分享這個網頁

舒心.沁綠 Comfortable Home

2020-09-15 00:00:00 ∣ 224
撰文者-DECO雜誌
資料暨圖片提供-成舍企業股份有限公司 南京分公司

舒心.沁綠

Comfortable Home

一處能令人精氣神備感舒坦的居宅規劃,首重開闊的空間感、貼心動線配置以及兼具高坪效與客製化的生活機能,換句話說,環繞使用者的一切日常作息、喜好、期望,決定了空間未來與表情姿態。而此案即是以家中成員需求為出發點,巧妙順應現場條件,結合設計者獨到的美學見解,不只打造生活上必要的舒適與便利性,更能透過種種巧思的落實,賦予私宅最動人的樣子!

這是一戶屋齡十年左右的大樓單層住宅,除了先天屋型極為方正,客廳、主臥浴室面外更擁令人艷羨的山嵐疊翠,為整體規劃提供絕佳加分條件,而屋主在前期溝通中強調的餐吧檯、佛龕、獨立書房等需求,莊齊君設計師也透過精妙的空間重分配、牆線互補、連續面整合等專家技巧加以滿足,從原有三房升等為四房絲毫不見侷促,還讓實際僅約31 坪的室內空間,不可思議地釋放出4、50 坪的景深和開闊感。

順勢而為 打造機能軸線

進門玄關區場域獨立,輕易便能區隔內外,側向貼牆設置內嵌式高鞋櫃,腰段中空成為實用的小物放置平台,地坪往前一路延伸至餐廳、廚房,全數鋪上耐刮磨又有個性美的暖灰特殊塗料,一方面易於清理維護,一方面也配合玄關、餐廳上方的降版天花板,與客廳區升高的天頂、地面鋪設的木地板等,低調劃分開放空間中,各有主題的單元機能場域。

(左圖) 玄關區場域獨立,貼牆高櫃列做兩段式懸空設計,降低存在感且不減容納量,附加多用途也讓使用上更加得心應手,玄關前方另打造一列格柵屏風,以安定直入餐廳視線。 (右圖)客廳大理石主牆於造型上別開生面,必要的設備機櫃則整合於右側坐榻下方。

步出玄關前,動線正前設置一道刻意旋角不規則的格柵屏風,帶出若隱若現的光影趣味,除了屏障直入餐廳與臥室區的視線,同時巧妙修飾面向客廳的佛龕櫃側,而佛龕後背處也順勢增設面向廚房的餐吧檯、電器櫃機能,一氣呵成的佈局裡,完整納入使用者的需求清單,更棒的是:原本位於佛龕右側的巨大結構柱,也因為機能軸線的延展融入其間,連屋主本人也在完工後才驚覺,柱子居然隱身不復見。

畫面中央為佛龕與餐吧檯+家電櫃兩面分途的機能設計,佛龕端並於天花板處加裝吸、排煙系統,因應主人平素焚香禮佛的需求。

沉穩大器 細觀全是細節

擁有大面開窗的客廳令人心曠神怡,窗外深深淺淺的綠,就像一首聽不膩的旋律,晨昏晴雨都是風景,無時無刻療癒人心,加上廳內以漸層灰、暖木色、柔白打底的純淨基調,讓迎面所見的空間景深似乎能無限伸展。客廳主牆面選用屋主非常喜愛的一款灰白系大理石打造,溫潤紋理對花本身就是一幅唯美框畫,但實際上這塊石材先天料寬原不足以施作全牆,因此設計師幾經思考,改以兩側對稱帶狀拼接手法完成,如果不知道這段小插曲,多數人一定也覺得現場呈現的拼接構圖反而更為精緻、有層次呢!形似外推的客廳窗前則規劃成此案中一大亮點-- 賞景貴賓席,順著上方樑下、兩側到附設拉抽的坐臥榻,呈口字形深色木作包框的設計,讓此間流露一種接近獨立包廂的親暱與放鬆感,無論品茶、閒坐、冥想都能隨心所欲,此外,坐臥榻左側靠近電視牆的位置藏有設備機櫃,這也是主牆面得以如此乾淨俐落的小秘密!

客廳窗前的賞景休憩區順應樑位,打造呈口字形深色木作包框,讓此間洋溢類似獨立包廂的親暱感。

由於此案屋形相當方正,零走道的同時,餐廳也幾乎落在全宅中央,這也使得餐廳成為屋子裡多條公私動線匯合點。為了優化私領域進出的隱密性與既視感,設計師透過齊頂直列木紋,一併整合餐桌周邊多扇房門、浴室門,並穿插書房清透玻璃拉門、內嵌式金屬格櫃等附件硬體,虛實交錯的處理成熟且高明,大大活絡餐廳環景的設計感、秩序性。

為了消除多條公私動線交會於餐廳區的雜亂,設計師透過齊頂直列木紋素材,一併整合餐桌周邊多扇房門、浴室門。

餐廳擺設象徵飽滿、團聚的圓型餐桌,上方天花板也以複層同心圓的造型,凸顯銅金色燈飾的聚焦效果。

水煙淼淼 寵愛私密時光

主臥室與客廳同享光景面,兩進式的機能佈局也非常討喜,首先是特地壓深場域色溫的舒適睡眠區,選用深灰色人造皮革繃製的床頭牆面展現低奢之美,中央高兩側低的高低差錯層,則是修飾兩側原有開窗,爭取睡眠時穩定背牆的實用巧思。主臥專屬的臨窗湯屋著實叫人眼睛一亮,地面、降版湯池內部全以復古洗石子施作,別有一種只緣身在此山中;水煙淼淼的迷濛詩韻,而一般獨立設置的馬桶區也做開放處理,僅以訂製的鐵件 柵兼扶手略做區隔,光是擁有這樣一座夢之浴間,再難纏的塵埃、壓力,相信都會瞬間煙消雲散。

主臥室採兩進式機能佈局,睡眠區床頭造型面選用深灰人造皮革繃製,展現迷人低奢之美。

宛如日式湯屋的主臥浴間美侖美奐,臨窗降版湯池更是人見人愛的療癒逸品。

SPACE NOTES
建築形式// 電梯大樓
空間坪數// 實際面積約31 坪
室內格局// 玄關、客廳、餐廳、廚房、書房、主臥室、小孩房x2
使用建材// 大理石、磚、進口塗料、木皮版、壁紙、美耐板、鐵件、木地板