分享這個網頁

隱沒山谷間的療癒樂園 Mohr Life Resort

2020-11-13 00:00:00 ∣ 1196
撰文者-DECO雜誌
攝影者-Alex Filz
資料暨圖片提供-noa*

Mohr Life Resort

隱沒山谷間的療癒樂園

奧地利

交界於德國、瑞士、義大利和奧地利之間,坐落於全球知名的阿爾卑斯山腳下,Mohr Life Resort 宛如一朵草原上輕柔綻放的小白花,在四季變化交替的時刻,讓每一位途中經過的旅人們,一縷沁心舒暢的愜意感受。寬敞的現代建築形式與材質,在自然的情境中注入人文的設計質調,優雅的情境氛圍體現了當代度假風格旅店,完美結合療癒SPA 的夢幻場景。在攀登了壯麗的阿爾卑斯山之後,造訪Mohr Life Resort 這座訴求健康放鬆的度假綠洲,讓身心靈都重新飽滿的新能量。

環景零死角的豪邁場域

阿爾卑斯山一直都是全球許多滑雪愛好者心中的最愛,每年造訪的旅人人次屢創新高,而其中地羅爾州中最古老的滑雪場之一的Lermoos 勒莫斯,更是阿爾卑斯山滑雪場中,家喻戶曉的招牌地點。遼闊寬敞一望無際的原野風光,遠方山巒覆蓋著白雪的動人景致,如同明信片般的迷人景緻,成了Mohr Life Resort 無可比擬的絕佳優勢。

經手過無數頂尖SPA 水療建築空間的設計團隊NOA,在接手這座全新的Mohr Life Resort 空間時,大膽地提出將室內外情境完整融一的前衛概念,團隊創辦人之一的Lukas Rungger 表示:「這座海拔3000公尺雄偉的山巒,他強而有力的存在,即是我們創作的靈感泉源。因此,建造這座Mohr Life Resort,我們強調的是將建築與地景完整相襯,讓每位造訪的賓客可以輕鬆地欣賞Ehrwalder Becken 山谷的獨特景色,特別是夜幕時分,當山谷中的古老農舍和穀倉紛紛點起燈火時,幽靜的夜晚星空和山谷之間,悄然形成一股靜謐的對話關係,而這也是所有造訪Mohr Life Resort 時,能夠縱情獨享的絕佳景致。」

堅固的建築形式、冬日保暖的室內情境、與環境相容的戶外設施⋯等,都是NOA 在研究設計這座建築時必須考量的重點元素,占地600 平方米的基地上,不僅僅要完整地提供下榻旅人們安全且別具風格的旅宿環境,同時也必須適切地提供紓壓放鬆的各式療癒規劃。因此,設計團隊特別規劃了一座新建梯田式的度假村主體,同時也擴增了休閒區與附有公園景致的戶外泳池,而泳池不僅僅只是提供人們戲水游泳的機能性,同時也透過水池的串聯,將整棟建築營造出環景優游的律動感。

梯田式的設計節奏感

對於完整規劃且落實執行過許多大型建築案例的NOA 團隊而言,建築不僅僅只是一座單純的水泥量體,他更是展現藝術與科學結合的具體實踐,依照不同案例的場域環境、人文歷史、設計需求加以診斷,再透過現代化的設計手法與材質,落實空間最恰當的獨特個性,自然能為建築與地景創造出永恆經典的雋永標誌。有別於其他的設計團隊,NOA特別重視設計實現的準確度,因此透過3D 和4D 技術精準地確認每一個細節,以現代數位科技的方法展現當下設計理論的徹底展現。

從遠方展望,Mohr Life Resort 的建築結構造型,主要由方塊式的混凝土和可映射四周山谷迷人風光的玻璃構築而成,依循著當地頃斜的山坡地形,牧場式的建築以兩層樓的垂直變化,展現層層遞疊的豐富變化,一方面既可讓空間符合使用需求,另一方面也讓整體建築低調地隱沒入整體的空間環境中。NOA 設計團隊採用的反光玻璃表面,讓四周的景致巧妙地形成建築外觀的畫布,而備受歡迎的SPA 水療中心,則是以反差的效果展現戲劇性的畫面呈現。

在層層堆疊變化的建築體中,設計團隊捏塑出宛如劇院舞台的效果,因此戶外的泳池空間就像是向觀眾席延展的長臂,向外延展的泳池搭配擺放的躺椅和遮陽傘,在充滿力學的設計運算下,提供最安穩且別具視覺效果的悠游享樂。渡假村一樓的溫泉中心,同時也內置一座可容納20 人同時使用的桑拿SPA,藉由蜿蜒的廊道引導至戶外泳池的律動節奏感,在冷熱交替的溫泉療癒中,提供人們最全然放鬆與調養的修復。