分享這個網頁

四個佈置靈感 打造完美用餐空間

2020-12-18 00:00:00 ∣ 324
撰文者-DECO雜誌
資料暨圖片提供-居雅堂(02-2707-5968)

Inspiring Ideas

四個佈置靈感 打造完美用餐空間

一個兼具舒適質感與品味時尚的用餐空間,除了重點家具的挑選之外,更需佈置細節多方營造,方能鋪陳出溫馨宜人的用餐氛圍。代理北歐與義大利設計師家具品牌的居雅堂執行長Faith,以其浸淫業界多年的專業角度與空間美學涵養,提供多個佈置餐廳空間的技巧,讓用餐不單只是享受食物,更是享受質感生活的美好時刻。

Kristalia 的Holo table 長桌是日籍設計師 Kensaku Oshiro 從岩塊受風與流水侵蝕的自然界產生形態,將大自然不對稱卻和諧美妙的意象融入家具設計中。

Tip1 空間主從順序定調

居雅堂表示,空間中的主從角色挑選順序是最重要的佈置關鍵。以客廳與餐區一氣連結的開放式空間為例,首選為沙發,依序為餐桌、主燈底定之後再挑選餐椅是他比較推薦的選擇順序,沙發與餐桌是空間中的主角,燈具則是營造氛圍的靈魂人物,餐椅則展現在最後的畫龍點睛,讓空間更具活潑與變化性。

Tip2 餐桌決定主觀印象

在用餐空間中,餐桌是理所當然的第一主角,也決定了第一眼的主觀印象。在掌握風格喜好與預算範圍的前提之下,再依據使用者的習慣選擇方桌或是圓桌,並審視跟客廳的相對位置選擇擺放的方式,看是否靠牆或是留有走道空間,如果保留通道則需與牆面相隔至少90公分以上,擺放餐椅才有舒適的餘裕。

Kristalia 的Oops i did it again table 大尺寸的圓形及方桌面可擴展的特色,設計工藝精美,彎曲的桌腿由純熟的工匠技術,營造出整體的視覺效果亮點。

Tip3 燈具營造美感氛圍

燈具絕對營造空間氛圍的靈魂角色,造型與色溫的不同也間接轉換了場域質感,燈具與餐桌或中島之間的距離也是一個須考量的細節重點。Faith表示國外大多建議燈具離桌面約60 公分,但因為台灣的空間大小與使用習慣使然,餐桌會調整至80 至100 公分左右,中島則是70 到90 公分;色溫方面偏黃的3000K 能讓空間氛圍更具質感,但台灣消費者更喜歡4000K 的暖白色;燈具的數量依照餐桌大小決定,大約2 至3 盞,燈與燈之間的間隔則約40~50 公分或是隔一個燈的距離,此外Faith 也建議中島比較適合有聚焦的小盞燈具,更符合中島台的使用機能與美感。

知名丹麥燈具設計師 Poul Henningsen 為Louis Poulsen 設計的經典作品PH 5 燈款,多層次的燈罩設計,開創以間接透射光源方式呈現,實現無眩光的照明手法。

出自瑞典設計師Clara Von Zweigbergk 的燈飾作品,Louis Poulsen 的CIRQUE 吊燈靈感來自於哥本哈根的TIVOLI 樂園,上頭的各種色彩隨著旋轉速度加快而融成了一整片的水平彩帶,熱鬧而充滿活力,創造出層次趣味。

Tip4 餐椅活化空間視覺

餐椅的挑選重點不外乎預算、使用機能、造型美感與承坐舒適度,但想要運用餐椅讓空間視覺更具變化層次,就取決於如何呼應周遭環境與整體色調選擇。首先掌握牆壁、天花以及地板等主要背景色的色系主軸,再利用樣本搭配簡單的色彩組合與挑選材質檢視是否相襯,接著再看椅款尺寸大小、扶手款式以及椅背有包覆或無包覆款的交錯搭配,同色系的多把椅子也可以加上一跳色搭配,更具活潑性。

出自英國 Industrial Facility 團隊所設計,MattiazziMC 7 Radice 實木單椅/ 中島椅T字背把、三腳座椅,無使用任何螺絲或金屬零件所製成,T 字背把造型提供靠背還可懸掛衣物,兼具輕巧美觀。

由Sam Hecht / Industrial Facility 團隊所設計,Mattiazzi MC2 Branca 實木扶手椅使用單塊木料,輔以高技術CNC 機器人設備所雕塑而成型,溫潤的實木線條,彷彿無接縫式的完美製程,輕盈好取,堆疊方便,可謂精湛工藝。




居雅堂

成立於2014年,致力於當代風格於生活空間美學,提供經典與時尚的設計師品牌家具,結合象徵設計、優質、...