分享這個網頁
找設計師
找 作 品
看 影 音

璋瓦之悅 Celebrate Birth

2021-01-18 00:00:00 ∣ 988
撰文者-DECO雜誌
資料暨圖片提供-成舍企業股份有限公司 南京分公司

璋瓦之悅

Celebrate Birth

新生的喜悅總是令人們對未來充滿憧憬,在漫長的孕期裡,除了事先做好各種準備,以開心迎接寶貝的到來外,媽媽們的辛苦付出,理應受到最高規格的款待,於是進駐擁有醫護專業全天候料理旁顧,貼心指數堪稱無微不至;加上空間內裝設施猶勝時尚精品飯店的產護中心,便成為妊娠結束後,一份最暖心的完美禮物,確保媽媽們可以在接下來最關鍵的月子期內,獲得一次既安心、舒適又時刻備受禮遇的養護行程!

成舍設計團隊新近完成的「沁悅產護中心」外觀,在人們已經看習慣的街景市容中顯得相當獨特,四層樓高的外立面,因三樓以上外覆密度不規則的格柵元素,巧妙將原本方正的體態轉為修長,同時還能修飾機電管線、屏障開窗隱私,二樓段以特殊塗料營造純淨質樸感,於六扇開窗處刻意上下拉高的拱型、長矩型框線,微量的新古典況味用在這裡也饒富趣味。

建築外觀分層搭配塗料與格柵元素,展現視覺上的高挑體態。

圓潤弧曲 孕喻新生祝福

一樓光潤大理石精心包覆的建築外廓極具質感,面外連續大開窗的手法,則讓室內光影繽紛,成為吸引目光聚焦的動態熱點。總計四層的室內總面積相當寬敞,依樓層設定機能分區的設計,除了易於人員門禁管理,還能爭取最佳空間效益。一樓前半規劃接待櫃檯和訪客 Lobby,後段安排嬰兒室,中段梯間順勢成為天然介質。二樓以上精心打造24 間高規格養護套房,但不同樓層各擁鮮明風格主題,或童趣、或時尚、或輕古典,每一款都能極大化地滿足不同住客偏好。

稜角分明的櫃檯區採對稱設計,後方是一字排開的大型展示櫃。

(左圖) 用來連結空間前、後段的拱型過道。 (右圖) 一樓後半部的嬰兒室。

一樓Lobby 設色明亮,地面、牆面大塊延展的灰階,透過薄磚、精選石材細膩表述,並賦予場域恆定的溫度與安穩,適量點綴於全區造型細節、燈藝、傢俱等處的銅金色,則為現場氛圍憑添低調奢華之美。此區大致上採開放規劃,但善用中央巨大結構柱包圓美化後,搭配一道雙面可用的S 型短屏弧線巧作場域界定,一邊是對稱設置的造型櫃檯區、展示牆、沙發區,另一邊則是長列沿牆架高落座的高靠背包廂,一種藝文咖啡廳的浪漫油然而生。包括仰角既視感鮮明的多層次天花板在內,設計師在可見的三維尺度間,運用大量的圓、弧語彙,作為機能量體、軟裝配件與塑型的基礎構成,除了工藝難度極高,實際上也飽含對新生、順孕、美好未來的無限祝福!

一樓前半Lobby 區貼牆一側,以局部地坪架高搭配高靠背包廂,打造情調一流的洽談區。

三主色串場 鋪敘奇幻旅程

二、三樓每層各有八間套房,平均都有10 坪左右的尺度機能十分完善,從附設水槽的輕食吧檯、休閒客廳、閱讀區、衣物櫃、專屬浴間等一應俱全,使用質材的講究,猶勝時下精品飯店。但無論房型內裝、動線如何,設計師刻意挑選親膚性高的粉、藍、綠,作為串貫所有獨立臥室的三主色,並結合玻璃、裱布、塗料等異材質,發散式地投射於牆面造型、傢俱布藝、櫃體、活動擺件等細節處,為個別空間平添活潑童趣與過人品味。

由藍轉綠的漸層繃布造型,形似鄉間花園木製圍欄,模樣精緻且深具自然感。

柔灰打底的空間令人心情放鬆,特製的卡座沙發則顯得生機盎然。

建築本身卓越屋高條件,亦是設計團隊重點雕琢的特色之一,特別是二樓以上的過道空間。穿廊兩側以淺暖木質施作巧克力造型立體壁飾,上、中、下分段嵌入燈光,呼應上方殿堂式穹頂,加上端點鏡牆虛實難辨的交互投影,立時拉出無比深邃的想像。

(左圖) 建築本身屋高條件充裕,圖中為並排房間門外精緻的雙拱型穹頂。 (右圖) 天光下的藕粉色系加上條紋點綴,整個空間感洋溢夢幻少女情懷。

此外,為了滿足消費端期待房型多樣化的誘因,四樓風格設定趨於優雅新古典調性,除了前述的三主色,空間背景多以柔灰、米白、藕粉、淺木色打底,其間用來調味的古典語彙,像是雕花線版、方格厚繃布、法式床頭飾版、壁爐等,恰如其分地帶出簡約但不減優雅的新古典魅力,住客們也能盡情享受一段無與倫比的奇幻旅程。

(左圖) 四樓過道內流露殿堂神性的穹頂設計。 (右圖) 地面工藝繁複的人字拼,加上床尾處的壁爐語彙,立時就有了歐洲度假般的氛圍。

SPACE NOTES
建築形式// 獨棟建築1-4 樓
空間坪數// 實際面積約600 坪
室內格局// Lobby、嬰兒室、休養套房x24
使用建材// 天然石材、薄磚、木皮版、鍍鈦金屬、地毯、鏡面、繃布、超耐磨地板

成舍室內設計 南京公司
李佳倫
現任// 成舍室內設計 南京公司 設計總監
學歷// 國立台灣大學 土木系
吳珮嘉
現任// 成舍室內設計 南京公司 設計師
學歷// 國立台灣師範大學 工業教育學系 室內設計組
林孟潔
現任// 成舍室內設計 南京公司 設計師
學歷// 國立台灣科技大學 建築系