分享這個網頁

啟扉「友善未來」 倡議「身心五感」的設計核心

2021-03-02 00:00:00 ∣ 453
資料暨圖片提供-中國科技大學設計產學中心

啟扉「友善未來」 倡議「身心五感」的設計核心

中科大「設計啟扉」第二次研討會 精煉樂齡空間元素

「年紀與老化是生命的過程,但不是將就生活的樣貌。」

2021年2月23日,中國科技大學設計產學中心主任周天民在「設計啟扉」第二次研討會開場,即以短短兩句話,道出設計人對樂齡未來的期許。並以部份長者堅持以雨傘代替拐杖為例,淺顯易懂地說明「樂齡」的多層次需求。而「設計啟扉」的目的,就是完成「樂齡空間美學」的建構,讓所有設計人都能習得、應用相關學理、獲得產學互助資源,打造更多滿足「樂齡五感」的友善空間。

柑園教育基金會分享:為輪椅使用者設計的水槽可以很時尚

此次研討即由計畫業師顧問團王明川、房元凱、郭俠邑、鄭屹翔、韓美芳、顏毓宏、陳榮聲等人與特選公私單位與設計品牌,共同橫跨空間規劃、家具衛浴、軟裝家飾、照明系統等領域,分享「樂齡美學」概念雛形,並初步演 繹各項空間部件,在適當配置運用下,如何產生令人們樂活優養、調理身心、 活絡機能的療癒效果。視野遍及心理醫學、科技建材,更以國內建築文獻為基 礎,參考英國建築法規與”Lifetime House”的架構,提煉出符合多元性設計、無 障礙通行、彈性度變更、可持續發展並「物有所值」的空間美學元素。包含台達電子、富美家、波隆藝術、哥德廚具、亞的家具、辰邦工程與柑園文教基金會皆共襄盛舉。

台達電子樂齡照明模擬自然光模式介面

波龍藝術分享開發中的夜光紗線與安全氣囊地板

「美學聚落」共同創辦人陳悠溱作為本計畫副執行長,亦攜「美學聚落」跨界顧問,戮力推動「設計啟扉」計畫。她特別表示目前的研討成果,也將展開第二階段線上平台的建置,使計畫媒合的產學資源獲得具體連結。更將結合「裸設計」競賽,將「樂齡美學」擴及全台,用設計讓生活蛻變、以空間為全民養生,與你我共享樂齡人生。

顏毓宏設計師分享70歲業主的空間需求

富美家展示FENIX奈米智慧板材的霧面溫潤質感

主辦單位│中國科技大學設計產學中心
共同主辦│美學聚落
協辦單位│台灣室內設計專技協會、百世創意行銷
支持單位│中華創意設計協會
贊助單位│亞的家具有限公司、波龍藝術有限公司、財團法人新北市柑園教育基金會、台達電子工業股份有限公司、哥德廚具股份有限公司、台灣富美家股份有限公司、辰邦工程有限公司

設計顧問:
王明川顧問
房元凱設計師
郭俠邑設計師
鄭屹翔設計師
韓美芳設計師
顏毓宏設計師
陳榮聲設計師