分享這個網頁

對話框 Dialog Box〡呈碩設計

2021-03-05 00:00:00 ∣ 150
撰文者-DECO雜誌
資料暨圖片提供-呈碩設計(0933-763-476)

對話框 Dialog Box

呈碩設計 陳冠樵

人體醫學向來博大精深,但隨著科技演進分類越細,單一科別也逐漸擁有獨立而明確的主題,坊間各類型專科診所亦由此應運而生。本案即為復健專科診所,針對科別屬性與醫患需求,陳冠樵設計師在整體設計上多有巧思亮點,結合新穎且富質感的素材運用,創造明亮時尚的空間氛圍,進而打破傳統診間刻板印象。

從運動教室看出去,騎廊下的街景與櫃檯好似沒有隔閡。

基地位於臨路商辦大樓一、二樓,白底加框、內嵌專屬CI 圖騰與光字的門楣造型清爽悅目,隱約也透露了整個診間情境,即將體現優雅、精緻、輕奢華等風格關鍵字。

清透櫥窗 光盒精品印象

一樓入口處設置大面落地窗,外覆有厚度的白色石材邊框,一眼看上去就像個透著光的玻璃盒子,室內人員動態也成為吸引路人目光的聚焦風景。以中央梯間為界,前段主動線兩側分別設置櫃台區和運動教室,後段則安排獨立診間。櫃檯量體和教室基座邊緣刻意局部斜切,一方面去除犀利角,同時也透過有趣的幾何形體設計,勾勒更加開闊流暢的入口印象。一樓整體空間以低調灰階打底,搭配PVC 木紋地板的暖,讓置身其間的人們可以適度舒緩心情、放下武裝,上厚下縮的櫃檯主體以大理石薄磚施作,與背景牆司曼特特殊塗料的鏝刀肌理微妙呼應,兼具質感與個性。與櫃檯相對的運動教室延續大面清玻璃隔間,既能明確單元屬性,無形中也消除實體邊界,玻璃牆下緣面向走道規劃別緻候位區,同樣斜切的背靠與座面相映成趣,而檯面下方也成為教室內的儲物空間,一舉數得,再搭配局部鏡材運用,讓空間看起來寬敞明亮、富有層次,視線與光影也能獲得最大限度延展。

外觀設計清雅俐落,入口一列大面玻璃櫥窗,更讓內部空間像個剔透光盒。

運動教室玻璃隔間同時也是走道候位區背靠,結合幾何斜切的座檯量體極具設計感。

創新素材搭配 雕塑空間性格

二樓也備有多個復健科診所特有的機能單元,包括儀器區、物理治療室、兩間VIP 室和X 光室等,相較於一樓的簡潔現代,二樓明顯多了些唯美輕古典風韻,像是物理治療區壁掛電視的主牆面,沿用一樓用過的可樂石打底,背景點綴線板以及兩邊對稱門框,營造一種大面寬氣勢,而一整列齊平的門、窗高度線,也有助於帶動主視覺向窗外伸展。

二樓物理治療區外的主牆面,點綴白色古典線條營造精緻感。

(左圖) 診間一景。 (右圖) 善用活動軌道拉門輔助隔間,空間隨時可以二合一或一分為二。

全案選材搭配也極具特色,可樂石本身質地溫潤不張揚,內斂的高級感相當切題,具備不同質地與視效的LG 波音軟片,則廣泛用於多處牆面造型,像是候診區及物理治療區,主牆面選用帶有金屬毛絲面灰色系款式,搭配灰鏡相輔相成,並與灰白色系的可樂石生動對比,診間則是以皮革面軟片搭配可樂石,透過異材質跳色張力與嫻熟比例拿捏,呈現高雅且迷人的精品魅力。

(左圖) 電視牆左側開口為廁間,內部使用暖駝色皮革質感的波音軟片,空間調性非常舒適。 (右圖) 二樓開放規劃的儀器區一景。

SPACE NOTES
建築形式// 商辦大樓一、二樓
空間坪數// 室內面積約57 坪
室內格局// 看診區、運動區、儀器區、物理治療室、VIP 室、X 光室
使用建材// 司曼特塗料、可樂石、波音軟片、矽酸鈣板、灰鏡、茶鏡、烤漆、PVC 地板、捲簾



呈碩設計

陳冠樵

接案區域北區 中區 南區 東部 ...  
擅長風格北歐風 現代風 簡約風 鄉村風 ...