分享這個網頁

沙漠綠能科技居家 O-asis House

2021-04-20 00:00:00 ∣ 1269
撰文者-DECO雜誌
攝影者-Roehner + Ryan(www.roehnerryan.com)
資料暨圖片提供-The Ranch Mine(www.theranchmine.com)

USA

沙漠綠能科技居家

O-asis House

「O-asis」位於美國亞利桑那州的鳳凰城北側,其所在位置靠近ㄧ處沙漠生態保護區,前身為ㄧ座因為經營不善而年久失修的馬場,因禍得福的是因其地處偏僻,保留了原始的沙漠景觀風貌,讓久居城市的屋主找到了ㄧ個喘息的空間,在屋主委託之下,當地的建築設計公司The Ranch Mine將之改建為符合現代生活的新型太陽能家庭住宅,不僅善用了沙漠烈日的優勢,更將陽光與沙漠動植物的自然之美融入了居家場域中,成為綠能環保智慧宅的最佳典範。

融入周遭沙漠地景的低調結構

「O-asis」刻意建築在沙漠中的低處,其整體結構高度僅12.5 英尺,局部周圍被鏽蝕化的鋼製柵欄隔離起來,並以白色灰泥與嵌入式木製板材建構起外牆印象,其方正沉穩的水平型建築量體也突顯襯托屋宅周遭略帶戲劇性的沙漠景觀,從空中俯瞰,設計團隊刻意開鑿出的中央庭院,恰如一個開口讓屋宅成為一個略帶矮胖版的「O」字型,呼應了「O-asis」的命名,不單純只是沙漠綠洲的意思而已。

長型泳池突破「O」字型平面,將視線延展至南方的山巒景致,泳池尾端設置了一個置地式暖爐,並在地暖上方鋪設了長椅凳,不論是白天享受日光浴或是長夜時分眺望浩瀚星空,這個位置都是最佳的觀景場所。鄰近土地佈滿石礫與沙漠原生植物,是索諾蘭沙漠(Sonoran desert)特有的沙漠景觀,設計團隊特別針對地形進行了精緻化的細節處理,讓屋宅整體環境能夠不鑿痕跡的連接周邊自然流域和棲息地,同時提供了該屋宅戰略性的篩查和隱私保護,使之不會影響附近棲地內動植物的多樣性與自然生態變化,讓人與環境之間不會互相干擾,並達到互利互惠的目的。

如同美術館的中央庭院設計

經過嵌入式入口走進室內空間,迎面而來的是與戶外沙漠景致相呼應的中央庭院,中央庭院內的格局造景是設計團隊精心挑選的,位於屋宅中央的位置不僅可以間接引入自然光線,降低沙漠太陽直曬的灼熱溫度與刺眼程度,獨特的沙漠植物藉由新鮮空氣的灌養,就像是屋主專屬的美術館一樣,不僅每日會隨著太陽移轉位置產生光線與陰影的變化,隨著季節遞嬗植物自然生長,窗景樣貌也隨之改變。設計團隊在起居室兩側的玻璃門上插入了隱形的風孔設計,可以讓涼風穿過屋內,使戶外室內的氣息流通互動。鄰近起居室的琴房裝設了胡桃木板與隔音墊,讓屋主彈奏鋼琴時達到更好的共振效果使其音色更為出色突出。

符合現代生活的智慧型居家設計

鋼琴後方的胡桃木板牆另有玄機,裝設了一道隱形的旋轉推門可以通向主臥室。主臥顛覆一般住宅的制式設計,將空間限制在剛好可以擺下一張床的大小,其餘大部分的空間則規劃為一個猶如SAP水療中心的浴間以及如同服裝零售品牌陳列室的化妝衣帽間,衣帽間旁設置了一個四方型,成色明亮的洗漱中島台,是屋主特別訂製的梳妝台,轉彎處則是以石灰石包覆整體牆面的蒸氣淋浴間,是屋主放鬆療癒的小天地;主臥室的另一側則是鋪設了軟木地板的瑜珈室,視野可以直通戶外的沙漠景色,另外還有一間完全獨立的套房,擁有自己的出入口與戶外空間,庭院後方是車庫位置,在屋頂上裝設了特斯拉的充電器以及太陽能板。屋中幾乎所有可以智慧感應的物品都可以使用無線遙控,而這也是屋主希冀能源自給,智能掌控的現代化居家場所的完美體現。