分享這個網頁
找設計師
找 作 品
看 影 音

拾光境好〡潤澤明亮設計事務所

2021-06-18 00:00:00 ∣ 1291
撰文者-DECO TV編輯部
資料暨圖片提供-潤澤明亮設計

拾光境好

潤澤明亮設計

屋主夫妻將居住逾40年的居宅空間,託付給潤澤明亮設計團隊重新設計,主要目的考量到孩子成家立業之後,以夫妻二人共有的使用機能為主,讓動線與區域採無障礙空間規劃,預設未來生活,可以寫意、輕鬆,在歲月靜好的時光裡…

為解決餐廳採光不足、主臥大卻少收納、希望原外推陽台可以恢復對外露台設計、並加強廚房、中島的使用機能。「我們在這些細節裡特別留下屋主夫妻依戀不捨的單人花布沙發,重新上漆、布面全換、填裝修復後,希望可以再陪伴他們20年的幸福時光。」潤澤明亮設計團隊表示。

首先客、餐廳間的結構大樑造成樑下高度過低,設計上刻意鑿去粉光面,將結構粗獷的本質外顯,構成空間焦點所在。餐廳紅磚主牆施作工法上也別出心裁地特意挑選高度完整的紅磚,以清水磚的砌法,回應屋主夫妻在此久居的生活記憶…

此案設計上,以自然元素對應屋主希冀的家居生活態度─輕鬆餘裕,自然自在。玄關區域以藤草編織作為櫃體的門扉設計,引入悠閒氛圍;客、餐廳桌椅採訂製品規劃,二者以開放尺度設計,聯袂以無框強化玻璃所界定的露臺區,其間以水泥粉光、樂土做為露台區天、地、壁材料,將燈光隱於樑線之中,以對應、遠眺城市之外的風景。

廚房以開放式中島與客、餐廳為界,其中以仿銀狐石紋理的地鐵磚做為區域中段的牆面表情,也或深或淺地勾勒出料理時候需要的好機能。

孩房以傾斜角度的開門動線規劃,清玻鐵件的推拉門扉、搭配布簾設計,兼具書房、客房等使用機能,可以引光進入廳區,也保有完整的獨立性。

客浴以黑色天、地、壁設計,延續客廳空間的色調與風格,紅色浴櫃規劃上則仿效餐廳磚牆顏色,聯袂個性印象。

主臥、更衣室、主臥衛浴的動線開口,均經過計算、符合無障礙空間規格設計,以木地板規劃,挹注舒適溫馨的臥眠印象。

浴室規劃上考慮管線全部汰換,所以馬桶採壁掛式設計,地板亦不能免除的維持加高均高10公分的規劃,所以在出入口的裡外設計斜坡,顧及安全的同時,也方便出入使用…經由自然材質、重新佈局,喚醒對於生活的感動。

完整室內設計作品點此



潤澤明亮設計

潤澤明亮設計團隊

接案區域北區 中區 南區 東部 離島 
擅長風格北歐風 現代風 簡約風 飯店風 奢華風 新古典風 美式風 休閒風 東方風 日式 襌風 LOFT風 異國風 
設計理念從生命最重要的事物出發, 描繪探索未來生活的藍圖. 設計師不僅是個規劃者, 亦是探索者...
得獎紀錄2021 法國 NOVUM DESIGN AWARD 室內設計類 銅獎 2016 - 2...