分享這個網頁
找設計師
找 作 品
看 影 音

換位思考,用空間寫故事〡木埕設計

2021-07-22 00:00:00 ∣ 577
撰文者-DECO TV編輯部
資料暨圖片提供-木埕設計

換位思考;用空間寫故事。

木埕設計 游至頤

打小熱愛繪畫、藝術,大學畢業前還接收來自好友的薰陶引導,由起初的好奇、探究到最終引發興趣,種種契機加總之下,讓游至頤至今的設計路,更像一次目的地明確的命定之旅。

當設計相關理論和專業技能皆逐一完備後,獨缺經驗,於是游至頤選擇進入知名設計公司以打磨個人修為,也因此有機會接觸到規模更大、細節更多的高端案場。游至頤說到:「當年老東家接案以大型廠辦、商空、公眾空間為主,所以我很幸運能全程參與包括企業家辦公室、藝廊、醫療診所等不同機能空間規劃,涵蓋與客戶溝通、提案設計到選料、執行完工各個環節,不僅過程有趣、充滿挑戰性,更棒的是收穫許多寶貴實務經驗,直到2019年我成立木埕設計,先前的這段經歷,委實給了我很大的勇氣和自信!」

木埕團隊儘管年輕,但近年也陸續完成不少作品。

訪談中游至頤設計師表示:「目前我們接案若以商用、自用來區分,辦公室與私宅的比例大約是四比六,前者多數會有施工期限、預算、使用者人數較眾等前提,但相較而論,進行居家設計時,機能細節與工藝面還是要細膩許多,畢竟使用期間長,人與空間的密著度高,還要考慮同住成員間的互動、相對關係,無不考驗設計團隊的專業實力與應變力!」

其中六、七年前完成的住宅委託案,令游至頤印象特別深刻:「屋主是一對甫自日本返國定居的老夫妻,他們期望我能打造出和他們日本寓所一模一樣的新居,整個過程當然充滿戲劇性,除去台灣法規與建築實體無法逾越的限制外,我在格局動線、大部分建材、電器設備上,都能最大限度滿足屋主要求,讓他們即使回到台灣,也能繼續享受安心舒適、精緻便利都一如既往的空間感。」這次的經驗也讓她深刻感受到:「設計這條路的有趣之處;在於無論過程多麼痛苦,只要堅持到底,都能找到掌聲與樂子,然後這份熱情便能夠周而復始!」

關於設計真理為何?游至頤堅信:「無論何種類型空間,人與人的交流永遠是重點,尊重空間本質,加上習慣性換位思考,才能給予空間合宜規劃或改造。」對她來說:安全相關的工程面絲毫不容妥協,但是「設計」卻能容許無數的可能和彈性,為了做到對使用者最好,反覆推翻自己也在所不惜。

平常閒暇時,游至頤喜歡和各行各業的三五好友聚上一聚,一方面紓發自身壓力,一方面也透過友人們不同視角的衝擊突破盲點,將來自不同領域的思維納為自身養分。一個人獨處時她也愛看電影,特別是讓人放鬆的純喜劇或者題材生動的非主流影展片,都有助於將生活中獲得的靈感放入設計。展望未來,相信掛上「木埕」出品的空間創作,必然能持續紀錄一個比一個更精彩的人生故事。

完整室內設計作品點此



木埕設計

游至頤

接案區域北區 中區 中國 海外 
擅長風格北歐風 現代風 簡約風 飯店風 新古典風 美式風 鄉村風 LOFT風 
設計理念溫潤之根為之木 愜意空地是為埕 在屬於個人的空間 用自我最理想的方式去呈現...