分享這個網頁
找設計師
找 作 品
看 影 音

月華.皎皎|雲邑設計

2021-10-05 00:00:00 ∣ 329
撰文者-DECO雜誌
資料暨圖片提供-雲邑設計

月華.皎皎

Tender Embrace

現代空間設計是門繁複的系統工程,不僅要順應基地條件因時制宜,設計團隊尤需具備跨工種的整合能力與多領域涵養兼容並蓄,再者結合主題意識發想,才能從無到有,催生符合使用者期許的生活容器。猶如此案,只有在歷經無數磨合與拉扯的痛苦後,方能得見那皎潔無垢的月華,似將整個空間溫柔包裹浸汨,所謂的春風如沐,說的大約就是此情此景。

收放自如

屋子原始型態方正,有利於高效益平面配置,再加上適當格局微調,例如在兩間主臥室、客浴的動線交匯處,增加一方起居室機能,從此公私領域之間的過渡更顯收放自如。

客廳沙發背牆以不規則、或深或淺的線條排列當主題,兼具理性的秩序與活潑律動。

玄關場域獨立,先天擁有內外進的分野,設計師並善用兩側結構柱落差與隔間牆線互補,創造包括鞋櫃、衣帽櫃、電視牆機櫃甚至九十度轉折後,造型一路延伸至餐廚區的多功能收納列,結合線構分割、立體美型、大容量且存在感極低的量體設計,滿足使用者對於生活儀式性的所有想像。

無垢的白與天然不做作的材質紋理,堪稱構築全案的靈感核心。

客廳電視牆以銀狐大理石的紋理當作天然裝置,兩側略後退的白色立面分別是機櫃與次臥室入口。

姿容賽雪

女主人喜白,也愛打破制式邏輯;非強迫的自然感,於是衍生乾淨明亮的演色靈感,搭配全宅地面滿鋪大尺寸薄磚、牆面多處銀狐大理石施作等,刻意體現亂紋之美的素材構圖與肌理,讓一種兼具純真與浪漫感的空間底蘊油然而生。

從玄關往餐廚區延展的造型面,除了修飾建築原有結構柱,同時整合公領域大部分的收納儲物、展示機能。

玄關居中,略顯橫長的公領域以走道為界,兩邊分設客廳與附加大理石中島檯的開放餐廚區,而玄關直視的精美起居室內,除了備有隱藏式玻璃拉門彈性隔間,內裡大理石端景聚焦外,兩側一門一牆、一顯一隱的對稱造型設計,也與客廳電視牆微妙呼應。

採光極佳的開放餐廚區,由流理工作檯、附加紅酒櫃的特製中島、餐桌三者共同組成。

線性曼波

除了以精湛工藝體現多款材質肌理的溫潤質地,天、地、壁三維向量間,各種線性元素的靈活運用,亦是此案純視覺饗宴的重頭戲!從玄關兩側的高櫃外觀開始,如音頻般高低起落的溝槽線條,兼具動感與把手機能。餐廚區兩邊的造型序列則大膽挑戰工藝難度,設計師以互補的立體鑽雕手法,於白色體表下刻劃鮮明層次,對應餐廚區上方局部漸次升高、斜切的天花板造型,置身其間每個視角,總有「魔鬼總在細節裡」的驚豔。

居於全宅中央的起居室,利用對開的隱藏式玻璃拉門彈性界定,除了作為玄關往內的直視端景,在空間中也有類似「開窗」的延展意義。

起居室內壁掛的金屬格櫃,構圖上不乏致敬蒙德里安的韻味。

舉一反三的線構美學,持續發散在包括起居室金屬格櫃、主臥室床頭造型、視聽牆、次臥室高衣櫃等多處,但就線條本身而言,垂直序列之外也適度添加斜切、立體浮雕等技法調味,如同乾淨的主旋律已然悅耳,但恣意繾綣的餘音也令人玩味。

左:主臥室清雅宜人,床頭牆面白底對稱的線條造型,承襲全宅前後呼應的設計主題。 右:主臥室床尾融入線構變化趣味的視聽牆別出心裁,兩側宣紙玻璃門內分別安置旋轉衣櫃和銜接主浴動線。

由於次臥室與客廳共用電視牆隔間,平時門打開時,房內床畔一方做工精美的黑鶴刺繡,就成為賞心悅目的風景線。

SPACE NOTES
建築形式// 新建大樓單層
空間坪數// 實際面積約65坪
室內格局// 玄關、客廳、中島餐廚區、起居室、雙主臥室、次臥室、傭人房
使用建材// 進口磚、木作噴漆、銀狐大理石、金屬鐵件、夾宣玻璃、刺繡壁布

雲邑設計 設計副總監 江曉慈



雲邑設計

李中霖

接案區域北區 中區 
擅長風格北歐風 現代風 簡約風 新古典風 鄉村風 混搭風 日式 LOFT風 前衛風 
設計理念 一貫發想的美感本能,總是能淋漓盡致貫徹不同的邏輯創新,更可貴的,還兼顧空間不可或缺的舒適、...
得獎紀錄2021 德國IF Design Award-臨界 義大利A Design Awards...