分享這個網頁
找設計師
找 作 品
看 影 音

春映枝影 ERC café|紅殼設計

2021-12-07 00:00:00 ∣ 724
撰文者-DECO雜誌
資料暨圖片提供-紅殼設計(02-2606-8524)

春映枝影

ERC café

紅殼設計楊雅文、黃勻芳設計師擅長從藝術及自然環境攫取靈感,講究光影、格局、機能的反覆探索與創意,此案為連鎖咖啡企業,運用剛柔並濟的LOFT風格作整體的空間調性規劃,更於眾多國外設計比賽中獲:2019 韓國K DESIGN WINNER、2019 義大利 A DESIGN GOLD 金獎的得獎殊榮。

每個人都有屬於自己的一片森林,也許我們從來不曾去過,但它一直在那裡,總會在那裡。迷失的人迷失了,相逢的人會再相逢。——村上春樹

屬於你的森林,找到了嗎?紅殼設計團隊憑藉女性設計者專屬的細膩與創意的柔軟,替位於鬧熱都會的ERC café運用剛硬的金屬與柔軟的布料,建構出在街廓弄巷裡的城市森林。

利用量體本身高敞的玻璃帷幕牆,仿效溫室環境的室內空間。

擘 心中的城市森林

此案位於建築的街角一、二樓,分別挑高3.9米、2.8米,企業主希冀將「紅磚牆、植栽」融入空間,利用量體本身高敞的玻璃帷幕牆,仿效溫室環境的室內空間,以寓意樹(鐵件造型)、風(天花布藝造型)、光(燈光光氛)的語彙元素為設計主軸,以溫室的圓拱型語彙,共同形塑律動感知豐富的視覺場域。

此案位於建築的街角一、二樓,分別挑高3.9米、2.8米,給予空間開敞的氣勢。

以鐵件材質形塑線條造型,規劃端景意趣。

一、二樓空間共66坪,規劃為前廳、櫃台與廚房,以及沙發區、高腳座位、大桌共享區、一般咖啡桌等多元形式座椅。紅殼設計透過材質特色的強烈對比,形塑出女性設計者對於LOFT風格獨樹一格的創意思維。設計之初,希望大家憑藉「想像」進入場域,整個環境寓意蓊鬱森林為設計發想,將吧檯仿效溫室,中間地板以復古地磚鋪設,鐵件形塑出抽象的樹木枝幹,逕自向上延伸,天花以柔軟的布料形塑弧線造型,透過空調的風與燈具的光,輕盈擺動,宛若大樹樹梢的樹葉片片。

左:以復古地磚鋪設,鐵件形塑出抽象的樹木枝幹,賦予空間自然形意。 右:吧檯區域以仿效溫室的圓拱型語彙,共同形塑律動感知豐富的視覺場域。

塑 形意的自然解構

紅殼設計團隊於整體空間在鐵製物件、柔軟布料、陶磚牆、金屬面礦物塗料等材質上做粗獷與細緻的對比安排,以植栽、布料、光影的共構,聯袂展現剛柔並濟的空間質感。

在空間格局上首先加大拉闊入口樓梯區挑空面積,強調上下垂直的連結,建立空間的敞亮與通透意趣;吧檯後方規劃為廚房工作區,設計同側,並且整合動線與機能,也藉由造型的形與意,形塑別出心裁的工作區域與製造端景焦點所在;廚房則移往與櫃檯同側位置,整合機能、創造更為順暢的工作動線;原廚房則規劃為共享座位區,使該區玻璃窗無須被大量廚房設備遮蔽,透過大面積的玻璃開窗,讓室內與街廓拉近距離,發揮良好的視野、創造友善的內外關係。

加大拉闊入口樓梯區挑空面積,強調上下垂直的連結,建立空間的敞亮與通透意趣。

原始紅磚牆對應金屬面礦物塗料等材質,設計上做粗獷與細緻的對比安排,給予視覺豐富的意象。

二樓空間以磨石子地板為主,牆壁以布料繃製成弧形藏光設計,對應一樓溫室寓意,聯袂悠閒自在氛圍。

SPACE NOTES
建築形式// 新建住宅大樓一、二樓
空間坪數// 二層樓,室內約66坪
室內格局// 前廳、櫃台、廚房、沙發區、高腳座位、大桌共享區、一般咖啡桌
使用建材//布料、鐵件、復古紅陶磚、磨石子、玻璃、木質、金屬面礦物塗料

完整室內設計作品點此



紅殼設計

ALICE & IRENE

接案區域北區 
擅長風格北歐風 現代風 簡約風 飯店風 奢華風 新古典風 美式風 休閒風 混搭風 日式 襌風 LOFT風 異國風 
設計理念我們喜愛從藝術及自然環境攫取靈感,並透過調控燈光、材料、機能等元素,盡力梳理出每個空間特有的...
得獎紀錄2019 韓國K DESIGN WINNER 2019 義大利 A DESIGN GOLD...