分享這個網頁
找設計師
找 作 品
看 影 音

新舊之美 人文工藝×自然美學|庭拓設計

2021-12-07 00:00:00 ∣ 1003
撰文者-DECO TV編輯部
資料暨圖片提供-庭拓設計

新舊之美 人文工藝×自然美學

「以安定的力量、創新的呈現」作為庭拓設計團隊對於設計初衷的釋義,希望透過簡單的線面或造型,演繹居者生活的所想機能,優化並upgrade每天的心情。

辦公空間整體以自然、且新舊交替的傳承永續概念,透過線條、造型衍生動線與機能。「大面積的落地清玻,對應實木長凳,入門的二隻金鳥,佇立在漂流木的把手上,實木大門也利用溝縫設計、安排水線,豢養著綠色植物。一切的一切都寓意著『迎賓』的美好!」庭拓設計高睿章總監說。

原始結構中的建築樑體多且大,影響室內高度;高睿章總監不作樑體包覆且維持既有的板模形式,利用樑下設計燈光、規劃鐵件層架,可以供展示、收納機能,並透過光影層次,讓高度更深邃,而樑體不作修飾且以板模的初始樣貌表現,也讓新意與舊物產生對話,寓意空間記憶的延展。

入門進來,除了迎入街廓來往人潮的長凳與大窗,視線隨即被一旁與綠樹合而為一的吧檯所吸引。高睿章總監表示:「長桌是從之前的辦公室帶過來的,向陽的海葡萄襯著窯燒盆器,自桌面向上生長,有永續、傳承,以及新生、清新的活力意趣。」

接待區、辦公區之外,設計上以弧形的智能調光玻璃,替客用廁所引入充裕光線,藉由電控方式做為玻璃透明與不透明狀態的切換,巧妙的運用科技優化空間使用機能。

會議室以清玻介質為界,目的要讓視覺得以延伸,也維持空間中光與空氣的自然流動。「設計的工作區域,實屬消耗創意思考的地方,所以我們運用一些綠意、實木,或是燈光、動線,讓員工們或是來此洽談設計的屋主,可以保持輕鬆愉快的心情。後方庭院,也以景觀造景的方式,植入或大或小的層次綠意,一旁角落扶疏的水生植栽,以前屋主留下的盆器做為設計,意外的與庭院盎然的綠意契合,也讓新與舊的傳承與接續創意、由內而外的發散開來,成為老屋翻新的設計初衷,也為新遷入宅、在此轉繹設計思維的工作場域,有了美好的註解與釋義。

完整室內設計作品點此



庭拓設計

高睿章

接案區域北區 
擅長風格北歐風 簡約風 新古典風 鄉村風 LOFT風 
設計理念秉持以健康環保建材為出發點, ”庭”是一種安定的力量, ”拓”是一種創新的展現, 我們...
得獎紀錄2020年大陸華藤獎 2019-2020年度大陸艾特獎 2021年美國MUSE獎 20...