分享這個網頁
找設計師
找 作 品
看 影 音

來我家吃飯吧!適合多人聚餐的開放式格局設計

2021-12-27 00:00:00 ∣ 412
撰文者-DECO TV編輯部
資料暨圖片提供-江橙設計、瓦匠空間設計、湜湜設計、太硯設計、昊哲設計

來我家吃飯吧!

適合多人聚餐的開放式格局設計

每到年末,就是各種節日活動熱鬧登場的時節,無論耶誕節、跨年還是農曆新年,總免不了親朋好友聚餐同樂聯繫情感,然而碰上疫情,多數人也會選擇較為保守方式,在家吃飯歡聚一室,這種時候開放式格局設計就能滿足多人數聚餐的空間需求,一起來看看如何營造出舒適自在的居家聚會空間吧!

減少房數隔間用於公共區域

順延木紋磚地坪舉步入室,看到的是無拘束開放式空間,因為當初規畫將4房改制為2房讓生活尺度及動線更多元,開闊的公共區域也讓家中毛小孩擁有足夠活動空間。公領域空間以業主喜愛的紅磚牆面為亮點,也正好作為回字型動線的主軸,將客廳、廚房拉出界分讓動線游刃有餘,牆面搭配深色木地板傳達出居家沈穩調性。

圖片來源:江橙設計

完整室內設計作品點此

規劃客廳、餐廳採開放式設計

將客、餐廳以開放方式、合併廳區的規劃,提升公領域動線,序列一旁的主臥、書房、和室以玻璃推拉門或隱藏方式安排動線,開闔之間保有開闊與隱密特性,同時將充裕光線引入客、餐廳。考量平時喜愛與親友一同歡聚,同時考慮收納歸類的生活習慣,特地設計開放式餐廚區域,拉闊公領域的動線尺度,並於二區域間安排工作吧台,既實用也讓區域機能更完整。

圖片來源:瓦匠空間設計

圖片來源:瓦匠空間設計

完整室內設計作品點此

藉由串聯不同機能空間拉闊區域感

將原始和室及廚房重新整合規劃為開放餐廚區域,利用中島結合餐桌的設計,同時串聯一旁的開放式書房及客廳區域,無形中生活機能倍增,區域感也拉闊不少,同時更維持動線的俐落與流暢度;在各個機能區域的關係中,透過不同的燈具構成空間焦點,作為暗示公領域中各自獨立的區別介質。

圖片來源:湜湜設計

圖片來源:湜湜設計

完整室內設計作品點此

廚房加長中島設計兼具餐桌使用機能

室內享有三面採光優勢,首先將玄關區及客廳旁的牆線打開,不作封閉式的介面表現,保留視覺延伸效果,為開闊大器的室內環境,預留伏筆…更與開放式的客、餐廳及開放式輕食吧檯暨料理區設計,聯袂成為公共場域;原廚房空間則規劃為熱炒區域。沙發後方的餐廳設計,應對於加長的中島設計,同時兼具餐桌的使用機能,讓餐廚空間的機能更形多元。

圖片來源:太硯設計

圖片來源:太硯設計

完整室內設計作品點此

餐廳餐桌以吧檯方式規劃設計

玄關區以鏡面、懸挑式櫃體設計讓區域放大;進入公領域,客、餐廳採開放式規劃,以黑、灰、白色系為主。餐廳餐桌以吧檯方式規劃設計,透過俐落紋理的石材檯面,朋友也可在此歡聚品酒,形塑宛若精品展示的裝置意象。客、餐廳區域間以黑色規劃展示收納兼備的大型櫃體,可以收納展示女主人所收藏酒類及各式精品。

圖片來源:昊哲設計

完整室內設計作品點此