分享這個網頁
找設計師
找 作 品
看 影 音

寫意中式建築元素

2022-04-20 00:00:00 ∣ 448
撰文者-DECO雜誌
資料暨圖片提供-Remedios Studio(www.remediosstudio.com)

香港。寫意中式建築元素

Four Seasons Hotel Hong Kong

享譽國際的建築設計工作室 Remedios Studio公佈為香港四季酒店翻新客房與套房,以及電梯大堂走廊的設計。該次翻新計劃為酒店2005年落成以來首次,設計靈感源於將香港的深厚傳統和多元文化與時尚休閒和最新飯店技術完美結合。

突顯香港獨有多元文化

Remedios Studio的設計理念秉承香港四季酒店的設計宗旨,不僅突出香港的獨有傳統與深厚文化,更為四季品牌理念注入活力,讓品味非凡的住客也能盡享非同凡響的舒適體驗;打造一片讓人遠離都市繁囂的綠洲以提升飯店體驗至嶄新水平。首席設計師兼董事總經理Peter Remedios表示:「我們打造出精緻而永恆的設計以連繫新與舊,將經典細節注入到別緻家具佈置,營造出極具現代感的優雅氛圍。另外,中國建築元素盡顯於電梯堂廊、客房及套房,向香港獨有的多元文化特色致敬。」

Remedios Studio負責客房以及公共空間的設計,當中包括將電梯大廳由一個過渡空間轉化成內涵豐富且讓人賓至如歸的魅力空間。電梯大廳經過精心佈置,開放式飾架擺滿藝術品及珍藏品讓賓客彷如踏進華麗家居的門廳一樣,當他們穿越走廊步入客房,即感受到品味高雅又精緻的「回家」體驗。豐富而低調的中性用色加上貫穿整片空間的拋光與啞面以及明暗對比,讓整體觀感達致完美合一。

於現代風格融入中式元素

飯店共399間重新設計的客房及套房均以中式元素及家具點綴,將香港的豐富文化及傳統展現無遺。傳統中國山水畫與衣櫃門融合得天衣無縫,為每間客房注入自然氣息,也為香港四季酒店增添全新特色。此外,壁龕採用中國傳統建築圖案裝飾,紋理及圖案層次分明。為令地板與牆壁巧妙結合,Remedios Studio精心將淺拋光木製幾何開放式飾架與精選玻璃器皿及瓷器融為一體,重現出傳統明代飾架的風采。

家具的高雅氣質讓客房更臻完美,一絲不苟的設計細節則為空間賦予奢華感。床頭櫃等家具綴有啞光飾面及高度拋光深色飾面,其靈感源自明代家具的優雅拋光飾面;手工皮革手柄、金屬飾邊及絎縫木飾面為奢華設計錦上添花;沙發皮革滾邊、飾櫃弧角及抽屜軟把手等細節為房間營造出更強的連貫感,讓室內洋溢寧謐悠然的氣息。維港海景套房以香港維多利亞港的壯麗景色為背景,房間特備以多個隔層及抽屜精心劃設日用品的「My Bar」,家具裝飾更見奢華。煥然一新的臥室特配旋轉沙發床,其佈局精心加設全新更衣區及步入式衣櫥,盡顯奢華時尚。