分享這個網頁
找設計師
找 作 品
看 影 音

跟上精彩多元的居家未來式!一室擁有酒吧、派對空間及日式圍爐裏

2022-05-03 00:00:00 ∣ 376
資料暨圖片提供-歐德集團

跟上精彩多元的居家未來式!

一室擁有酒吧、派對空間及日式圍爐裏

超越居住功能的本質,社交、興趣亦是住宅空間錦上添花的存在,讓現代人對於多元生活的期待到達全新階段。歐德設計師李文平重新思考未來居家型態的演變,以革新多樣的設計手法,從居者的需求進行價值主張,在後疫時代新常態的秩序下,賦予「家」多重體驗與意義。從獨棟別墅搬遷至單層的轉換,是本案屋主意欲維繫家人情感的企盼,期望以輕鬆愜意的體驗感,構築與家人共樂的溫馨場域。設計圍繞家庭需求出發,結合小酒吧、家宴餐廳及多功能日式圍爐裏,在理想與實用之間取得平衡,跟進精彩豐富的生活未來式!

【設計重點】

重點1:不浪費零碎空間 轉角遇見小酒吧

對於喜歡品酒的人來說,擁有一個私人的居家酒吧,恣意享受專屬的風格酌飲,無疑是夢想清單裡必列的一項。打破大坪數才能設置家庭酒吧的迷思,設計師以一座兼容收納與隔斷的玄關櫃,切分出玄關與廚房兩大區域,並善用過道空間的零碎角落,創造出獨具特色的小吧台;櫃體背面襯以沉穩溫潤的木質,搭配鐵件吊櫃及高腳椅,使空間品味與格調同步升級。除了滿足獨自小酌一杯的願望之外,繞進酒吧內部,更設置L型的工作檯面,讓屋主與好友在家中歡聚微醺,為生活加入調酒樂趣。

重點2:彈性調整餐廳座位數 為家宴派對而生

隨著現代人的生活越發精采,在家舉辦家宴、派對、下午茶等社交聚會,不只達成個人對多元生活的追求,也成為人與人之間培養情感的捷徑。因應生活型態的變化與轉換,在現代居家規劃上,首重空間靈活度及可調節性,故仔細斟酌動線、家具與用途三者關係,在餐櫃中央留有嵌合餐桌的凹槽,賦予彈性伸縮、延伸座位數的能力,能隨意切換成多人聚會模式,因應各種多變的居家情境。

重點3:多寶閣+升降桌 打造現代「圍爐裏」

陪伴及參與感向來是凝聚家庭情感的核心元素,喜愛日式文化的屋主一家,經常藉由團聚吃燒肉的活動,來建立屬於溫馨又有趣的「家庭日」。因此設計師透過架高地坪構築和室空間,除利用「Order多寶閣」擴增儲物量,借助上掀式的收納設計,成功讓厚重的冬被、零散的日常備品遁形無影外,於內部中心點納置「歐德升降電動桌」,讓雙腳能舒適往下伸展,打造出改良版的日式圍爐裏,在隱藏設計的加乘下,空間更得以自由靈巧地在家庭用餐、品茗小聚及客房使用中轉換。

重點4:同樣材質串聯視覺 創造不同風格屬性

考量家庭成員嚮往的空間風格有所不同,如何展現各自的美感與氛圍,同時和諧地融匯於一體,材料的應用與變化是成就混搭風居宅的重要因子。面對現代及古典兩種截然不同的風格調性,選取紋理特殊的卡拉拉仿石材系統板,作為串聯公、私領域的視覺符號,除了透過色彩、線條及材質奠定空間主題,更在主次比例、對稱設計、組合方式等表現手法上仔細琢磨,完善構成畫面的美感與協調性。

客廳以大面積的石紋橫向推展,拉闊牆體廓面,構築簡練大氣的樣貌,末端邊界佐以木格柵收尾,為此畫下強而有力的視覺斷點。沉著知性的木質調、上下錯落的黑色機櫃,輾轉豐厚整體的質感與層次。為了勾勒出現代風的輪廓,運用黑白交襯的桌几、風格地毯、畫軌設計,以及藏有收納的「歐德 ODIN 奧丁沙發」逐步將人文溫度寫入空間佈局。

主臥同樣採用卡拉拉仿石材系統板,從主視覺形式轉為陪襯角色,藉由對稱設計強化古典風格側重的形式感,中間夾襯典雅的藍色格狀「歐德莫蘭迪新成型門板」,在在突顯了畫面的立體維度。顛覆系統櫃厚重單調的想像,歐德系統傢俱精緻的細節裡潛藏木作般的細膩感,而色質勻潤的白色表面,輔以簡約雅致的線板語彙,不僅提煉出古典美學的精髓,也體現生活溫柔浪漫的一面。由於女主人屬於過敏體質,綠建材標章認證及施作工法,也大幅減少油漆帶來的甲醛刺鼻味,貼心為居者的健康把關。

重點6:發揮「因地制宜」的彈性 臥室收納再升級

針對三種格局相異的臥室,除了依據坪數大小、動線方向、梁柱問題,以及居者喜愛的風格構畫出完整的佈局,並極致發揮空間坪效,給予實用又美觀的收納良帖。平整方正的主臥房,運用大面置頂的衣櫃拉滿空間利用率,同時達到虛化梁柱壓迫的效果;而內部也進行了有效的功能劃分,藉此優化拿取更衣的流暢度。為了不浪擲任何一面採光與景觀,窗邊一隅設置了精緻的半腰斗櫃,保留原有的窗景,搭配與整體色調相互呼應的灰藍捲簾,延續一室的平靜與優雅。

女兒房位於全室的邊間,多處存有突兀梁柱,容易影響空間整體規劃,在審慎斟酌梁柱位置後,將機能、動線、家具重新整合組織,透過一體成形的思維脈絡,沿著空間輪廓接合210公分的大尺度衣櫃、L型書桌及玻璃展示櫃,並同步梳理出流暢無阻的行走動線。全室以清新淡雅的木質,搭襯夢幻童趣的珊瑚粉跳色牆,於一絲靜謐恬淡中透散精緻與甜蜜,進而傳達出北歐簡美生活的態度。

空間略顯侷促的兒子房,採用量身訂製的加長版架高臥鋪,與女兒房的單品抽屜床同樣有著額外的收納功能,爭取空間利用最大值。選以仿布紋質感的面材,與衣櫃、書桌相輔相成,和諧一致;隨著層疊有致的視覺編排,又有玻璃吊櫃的元素轉換,在一派輕鬆無壓的生活氛圍中,脫離坪數的綑綁和束縛,展現率性自在的風格態度。

SPACE DATA
室內坪數// 42坪
設計風格// 混搭風
空間格局// 4 房 2廳 2衛
房屋類型// 新成屋
建材使用// 歐德系統傢俱、Order多寶闔、Order電動和室桌、Order小蜻蜓2.0掀床、奧丁沙發、克洛伊床墊、Serta紐華克床墊、人造石、鐵件、烤漆玻璃



歐德傢俱

歐德設計團隊

接案區域北區 中區 南區 東部 中國 離島 
擅長風格北歐風 現代風 簡約風 飯店風 奢華風 新古典風 美式風 古典風 休閒風 鄉村風 混搭風 日式 LOFT風 異國風 
設計理念歐德傢俱致力於室內傢俱的創新與研發,堅持採用歐洲最好,世界第一的板類、五金與配件,提供機能與...
得獎紀錄內政部建築研究所『健康綠建材標章』認證 歐德綠色床墊全台唯一榮獲:台灣精品標誌、行政院環保...