分享這個網頁
找設計師
找 作 品
看 影 音

靜謐嫻雅簡約居宅 Residence Alma

2022-05-04 00:00:00 ∣ 442
撰文者-DECO雜誌
攝影者-Alex Lesage
資料暨圖片提供-Atelier Barda(atelierbarda.com)

CANADA

Residence Alma

靜謐嫻雅簡約居宅

Residence Alma是一個位於加拿大蒙特婁小義大利區的三層樓老屋翻新項目。設計工作室Atelier Barda接受委託,要重新開發現有的一樓商用空間以及整合二樓以上的公寓,將之統合為一個完整的單戶住宅單位。針對這個保有20世紀初商住混合住宅特徵的建築,設計團隊特別保留了局部設計細節並注入符合現代生活的簡約質感。

保留舊建築外觀輪廓立面特徵

設計團隊說明道:「主要想法是保留現有的立面,並藉由空間的重新佈局使室內格局動線更符合現今生活需求。我們試圖尊重過去,亦會注入現代元素以區分新舊風格,如與原建築稜角分明的外觀輪廓形成微妙對比的圓形磚柱。」

建築外觀部分設計團隊針對縣有元素紙進行了細微的改動,完整保留此建築從過去到現在的歷史痕跡與建築美感。內部格局則全部重新打掉規劃,只保留了一部分的商業空間,且面積減半,並在現有立面的一側進行切割,為進入住宅空間以及新車庫創造了一個新的開口。上層公寓的原始入口隨後主要商業大道遷移到住宅側街,讓居住者可以更為低調且謹慎地進入私人住宅領域。

內部空間的全新格局規劃

為了最大限度地將空間效能發揮到極致,同時遵守嚴格的建築規範和法規,設計團隊壓縮了先前的天花板高度,建立了新的樓板,並以屋頂夾層的形式創建了第四層。在大樓的第二層,為公領域與客房混合的生活區域,包括三間臥室、一間廚房、一間餐廳、一間起居室和兩間浴室。第三層則是屋主的主要居住區,設計團隊挖空了其1,700平方英尺的量體,創造了一個露天庭院。200 平方英尺的庭院內部採用玻璃封閉,將客廳區與主臥室隔開。垂直延伸的庭院從上方暴露在自然元素中,擁有茂密的植栽、休息區和日式浴缸。

做為整體空間核心的露天庭院

「庭院賦予了空間全新的定義,同時為屋主創造了一個非常私密的戶外區域,」設計團隊說道:「它同時幫助我們將充足的光線帶入了建築的核心區域。」這個垂直延伸的庭院提供了超過1,000 平方英尺的整體戶外空間,包括兩個非常私密的屋頂露台,做為新增的四樓夾層的緩衝區,夾層位於從街道上看不到的屋頂上,全封閉式的夾層設有住宅的主要廚房與餐廳,一端通向有種植蔬菜的露台,另一個露台則作為戶外用餐與休憩之用。「因為屋主非常享受生活,所以我們決定在夾層樓規劃廚房和餐廳,因為它提供了通往兩個露台的通道。夾層內部提供了通往露台的便捷通道,在這裡也可以看到第三層的室內景致。」

簡約柔和的室內設計風格

「謙和端美」是住宅內部空間的設計特色,通過使用簡潔的線條和細微的細節為生活空間注入精妙的奢華氣息。設計團隊與建材供應商密切合作,開發特定的板材飾面,例如地面鋪設的橡木硬木地板,營造出溫潤質感並在色彩上凸顯微妙平衡,與整個空間產生了相襯的共鳴。沒有過度的裝飾與設計,Atelier Barda的設計團隊採用極簡主義風格的設計手法搭配白色牆面與黑色裝飾,並大量使用窗簾柔化整體空間氛圍,與當地工匠設計打造的訂製家具也讓空間功能更為完善;衛浴空間的黑色水磨石洗手台與水槽亦是與工匠合作,黑色水磨石地板無縫延伸到淋浴間提供了視覺上的連續性,讓各領域之間擁有簡單卻完美的生活串聯。