分享這個網頁
找設計師
找 作 品
看 影 音

光影簾幕藝術裝置

2022-06-16 00:00:00 ∣ 286
撰文者-DECO雜誌
攝影者-Jordi Anguera
資料暨圖片提供-Kengo Kuma & Associates, Viabizzuno and Casa Batlló、Kriskadecor

光影簾幕藝術裝置

Casa Batlló Installation

Casa Batlló巴特尤公寓,或稱巴特略之家,位於西班牙巴塞隆納,建於1877年,1906年由知名西班牙「加泰羅尼亞現代主義」建築家安東尼‧高第與JosepMaria Jujol共同設計改造,並於2005年列入世界遺產的行列。以聖喬治屠龍的故事為背景改建,建築中充滿著龍的元素,高第與當時最優秀的工匠合作,將這座房子變成了一件藝術品,使用鍛鐵、石頭、木材、彩色玻璃和瓷磚以現代主義風格裝飾它。如龍背般的拱形屋頂,一側是馬賽克拼貼磁磚,另一側象徵龍的鱗片,互相交疊;建築底層則有獨特的窗飾設計,不規則橢圓形的窗戶搭配手工雕刻的石材,建築的正面裝飾著許多豐富色彩的馬賽克磁磚。

巴特尤公寓近幾年來由伯納特家族進行了全面修復,該家族自1990年代以來一直擁有這座房子。新的改造修建工程旨在為遊客創造更加身臨其境和引人入勝的體驗。知名日本建築師隈研吾也參與了這項改建項目,負責中庭暨連接底層的新樓梯的藝術展示,以及在地下室的前煤窖中創建的額外展覽空間。其建築事務所使用164,000米長的鋁鏈製作了網狀簾幕運用在空間之中,靈感來源就是高第於外觀立面所展現的鱗片藝術意象,簾幕由單獨的鋁質鏈條連接組成,由西班牙公司Kriskadecor製作,這些鏈條懸掛在樓梯下方不同傾斜的天花板和表面上,從頂部較淺的陰影變為黑色,隨著它下降到舊煤窖中,巧妙呼應日光從建築物中央庭院滲入的方式。

「我們想像這個空間穿梭著鋁製簾幕,用它們一絲不苟的材質捕捉光線,就好像漁網一樣,並以各種形式展示其亮度、輪廓與陰影,透過省略其他素材的使用,模糊掉空間及樓梯的存在,讓光成為最重要的主角。」隈研吾如此說道。