分享這個網頁
找設計師
找 作 品
看 影 音

懸崖頂上景觀建築 Pavilion on the Cliff Top

2022-06-21 00:00:00 ∣ 220
攝影者-黃禮剛
資料暨圖片提供-aoe事建組 (www.aoe-china.com)

懸崖頂上景觀建築

Pavilion on the Cliff Top

位於中國四川重慶萬州,萬州雍江上境展示中心坐落於緊鄰長江、垂直高度約30米的懸崖邊上,得天獨厚的地理位置為項目提供了獨一無二的體驗,同時也為設計帶來了不小的挑戰。項目總建築面積約3000平方米,包括聯繫懸崖高差的景觀電梯、體驗館建築主體、以及觀賞江景的觀景塔。

由於建築位於山崖頂部,如何實現建築的昭示性以及通達性成為設計需要重點考慮的問題,同時建築需要與整體環境相融合,不能對環境造成破壞。於是設計靈感從山體而來,採用折面的建築體量、折線的平面劃分,曲折多變的內部路徑,形成量體豐富、多變的空間關係,模擬自然山洞的狀態。

建築的主體為玻璃多面體,根據功能劃分成幾個離散的玻璃體,柱子與玻璃體完全脫開,柱子亦採用多面體石柱形式,與玻璃多面主體形成了體量與材質上的對比。玻璃多面體被石柱撐起的屋頂所覆蓋,屋頂同樣採用折線形的建築語言,屋頂下被石柱與玻璃多面體擠壓出大量的縫隙,形成了豐富的灰空間,同時部分灰空間的屋頂被掏出大小不一的孔洞,同樣採用多邊形的形式,模擬自然岩洞的形態,陽光透過孔洞灑下來,更加豐富了灰空間的空間體驗。

景觀電梯作為聯繫30米高度差的重要交通空間,在量體上相對更具昭示性,但同時也會顯得比較突兀,因此如何在保證昭示性的前提下避免高大量體的的突兀感,設計團隊進行了多方案的比較,最終設計同樣採用折線多面體的形式,電梯整體更像是一根石柱聳立在山體之間;電梯頂部休息平台處採用相對誇張的處理方式,形成衝突感強烈的體量關係,昭示入口形象的同時形成一處絕佳的觀景處。此外為了更好的欣賞江景與萬州的城市風貌,設計增加了一處觀景塔,觀景塔突出於崖體之外,視野更加開闊,同時在剛進入觀景塔時,設計通過兩道片牆框定了一處景觀,借鑒園林設計中框景與借景的設計手法,具有步移換景的效果。