分享這個網頁
找設計師
找 作 品
看 影 音

地中海風情度假屋 Casa Santa Teresa

2022-06-22 00:00:00 ∣ 238
撰文者-DECO雜誌
攝影者-Thibaut Dini
資料暨圖片提供-Amelia Tavella Architects

地中海風情度假屋

Casa Santa Teresa

科西嘉島位於地中海西部,屬於法國領地。當地建築師Amelia Tavella新近完成的度假風屋宅Casa Santa Teresa即位於首府阿雅克肖(Ajaccio)附近的Route des Sanguinaires海岸線,面對著蔚藍的地中海美景,這條海岸線上散落著許多度假別墅以及高級飯店。

Casa Santa Teresa最初建於1950年代,這座400平方米的屋宅由於年久失修疏於管理,導致屋子內外皆雜草叢生,傾圮頹敗。為了將其改造為適合度假者居住的舒適屋宅,Amelia Tavella不得不拆除原始的結構以及大部分的隔牆。「這棟房子必須要在不留下過往痕跡的情況下重建,捨棄原本的靈魂與精神。但我相信藉由自然拓印在牆壁上的歷史刻痕,會在空間中留下獨屬於這棟屋宅的記憶,並重新找到居住在這裡的樂趣。」設計師如是說。

由於立基於極佳的地理位置,可以將地中海的海天一色納入室內端景之中,Amelia Tavella採用木框玻璃旋轉門、弧形壁龕以及通透的動線在最大的限度內打破內外疆界,不論是戶外露台的繩索欄杆或是條紋百葉窗框,都可以讓陽光自在的進入室內,並適度地柔化光線,「我選擇透過採用高雅與天然的素材來襯托如此引人入勝的地中海美景。」在這樣的立意下,餐廳沿著牆面的一側設置了一個厚實的白色基座,形成一個L形的長椅供用餐區使用,其上覆蓋了一系列條紋、綠松石與焦橙色的靠墊,同樣亮眼的吊燈也懸吊於餐桌上方,鮮明的色彩與其他白色漆面的房間形成強烈的對比。

「藉由美感的流動,成為對海平面的邀請,對想像力的邀請。」Amelia Tavella在主臥採用與起居室通往戶外露台相同的旋轉門,被白色紗簾籠罩的床鋪可以輕鬆的透過旋轉門欣賞外部的景色,主臥相鄰的浴室以珍珠色磁磚及拱形鏡子為設計重點,也呼應了樓下書房的拱形出入口。「光滑的白色立面永遠不會遮蔽天空,植物和花朵仍然是游泳池及露台的守護者。這棟典型的度假屋,讓我想起童年快樂的夜晚,當夜晚與白天交接的時刻,美景即成為一種禮讚。」