分享這個網頁
找設計師
找 作 品
看 影 音

綠野上的純白簡約莊園 Ca' Gioia

2022-07-05 00:00:00 ∣ 495
撰文者-DECO雜誌
攝影者-Andrea Martiradonna(www.martiradonna.it)
資料暨圖片提供-Francesco Pascali Architetto(www.francescopascaliarchitetto.com)、Lapitec(www.lapitec.com)

Ca' Gioia

義大利。綠野上的純白簡約莊園

位於義大利威尼托區的Bassano del Grappa,Ca' Gioia莊園由建築師Francesco Pascali操刀設計,純白簡約的線性輪廓在周圍在綠色原野上成為一道亮眼卻不過於強烈的風景,除了向在當地留下多座建築作品的文藝復興時代建築巨匠Andrea Palladio致敬之外,也用當代手法詮釋了威尼托住宅的典型模式;融合城市別墅特色同時將周遭自然景觀納入設計之中的鄉村莊園佈局。

勾勒文藝復興時期建築輪廓

Andrea Palladio(安卓‧帕拉底歐)是文藝復興時期北義大利最傑出的建築大師,也是歷史上第一位完全以建築和舞台設計為主業、沒有兼事雕塑和繪畫的職業建築師。Palladio主要活動於威尼托,留下了教堂、宮殿、別墅等不同類型的建築,威欽察城內以及週邊郊區集中了他的大部分作品,該區域亦被稱作「威尼托的帕拉底歐式別墅」。

Ca' Gioia座落於平緩的坡地上,佔地約8,000 平方米,周圍種植了橄欖及其他果樹。整體住宅的建築採用帶有斜屋頂的L形結構,隨著地勢在視覺上營造出高低落差,主要輪廓沿用了現有鄉村建築的線條,再以當代風格詮釋帕拉底歐式建築的精神主軸,一絲不苟的幾何形狀與純粹簡潔的量體造型,在巨大的形式與簡約的型格之間營造微妙的平衡,空間的留白與動線的佈局更傳遞出非常精確的融洽揉合,這項特徵以落地窗戶與庭院直接相連,整體看來流暢開放的一樓房間更為明顯。

明亮潔白的外牆總面積為600平方米,由12毫米厚的板材拼構而成,藉由機械錨支撐,將接縫減少到最低限度,營造出整體強烈的現代建築風格,並更加凸顯建築物的極簡主義輪廓。外牆板材使用的是義大利製造商Lapitec開發的燒結石材質,其特殊無孔隙表面,除了能夠抵抗紫外線之外,在夏天能降低室內溫度,冬天則能保持絕緣乾燥,自主調節出適宜舒適的居家生活環境。

空間佈局與動線走向的精巧留白

位於地勢較低的二層主樓,入口處的遮棚由玻璃覆蓋,二樓牆面一系列的玻璃窗飾面,是典型的帕拉底歐式建築的特徵。由入口處踏入室內,一樓主要為公領域區,規劃為起居室、用餐區、廚房及書房,白色金屬與橡木建構而成的樓梯通往二樓的寢臥區,二樓設有三間臥室、四間衛浴及大型的步入式衣櫥;另一棟單層住樓部分則設有車庫、一間帶浴室的客房、一間供員工使用的工作室公寓和一個大型開放空間,其功能可根據屋主的需要進行調整。室內空間的整體色調選擇了淺色系,加強了自然光線的明亮度,天花板及部分內牆則採用天然木樑與木質鑲板營造出溫馨自然的居家休閒感;巨大的窗戶則將戶外的田園景觀巧妙地引入室內空間,猶如畫作一般豐富了視覺美感。

從外觀輪廓到室內格局,簡約俐落的線性格調精準傳遞出Ca' Gioia在設計上的嚴謹,而這是建築師Francesco Pascali與業主經過長期參與討論的結果。「我們在這座建築的設計上花費了將近四年的時間,務求使其成為一個概念完整的作品。」從初始規劃到完工皆完全參與的Francesco Pascali如此說道,「相比Palladian Villa Angarano這樣的建築傑作,站在致敬的角度,從模組的辨識、精準的比例、以及空間與空間之間的關係協調更需要經過用心的著墨與計算。」