分享這個網頁
找設計師
找 作 品
看 影 音

型格藝術叢林之家 Casa Bautista

2022-07-06 00:00:00 ∣ 546
撰文者-DECO雜誌
攝影者-Onnis Luque (@onnisluque_fotografia)
資料暨圖片提供-Casa Bautista (@casabautistatulum)

Casa Bautista

墨西哥。型格藝術叢林之家

位於墨西哥聖塔安生態保護區(Sian Ka’an Biosphere Reserve)的中心位置,Casa Bautista是一棟私人度假別墅,由企業家Ezequiel Ayarza Sforza與墨西哥建築工作室PRODUCTORA共同構思和設計,讓入住者可以在以野獸派和超現實主義風格建築為框架的隱密環境中享受可極致奢華的生態體驗之旅。

體現建築藝術的粗獷形外觀

從遠方俯瞰Casa Bautista的建築外觀,猶如雕塑一般的剛毅輪廓,就好像是懸浮在樹梢上,從海中浮現出來的一塊岩石,完全與周遭的自然環境融為一體。整棟建築可說是建築藝術的極致體現,由藍色混凝土塑造而成,設計團隊以大海和天空匯合於地平線時所交疊的色調為靈感,「整個項目是運用有雞藍色混凝土澆築而成,當陽光穿過整棟建築,灑落在混凝土上時,它會對陽光產生反應,隨著日出日落太陽的軌跡與光線強度,產生從海藍色到日落粉紅霞光的光譜變化。」PRODUCTORA的設計團隊如此說道。

整棟建築約佔300平方米的表面積,做為基座的L形量體,由數個三角形的定錨結構體支撐,使之可以完美融入周圍的叢林景觀。Casa Bautista明確地引用了巴西的現代主義風格,同時從藝術家Edward James的超現實主義花園中汲取靈感,終而呈現出一個具有野獸派建築主義特徵但完全融合在茂密植被中的粗獷建築,邀請所有前來的入住者能夠體驗到寧靜與平和的居宿環境。

與周遭自然景觀的近距離接觸

三層樓的別墅,不同樓層之間由螺旋階梯連結。一樓存放水上運動設備,而主樓層設有五個房間,除了確保隱私之外,更能直接欣賞叢林與大海的壯闊景色。這五個房間被規劃成兩個主臥套房,兩個雙人間和一個工作室,還有一個主餐廳和一個延伸到白色沙丘的按摩浴缸。PRODUCTORA的團隊說明道:「靠近主臥室的附近,有一座獨特的塔型建築,除了視為整體建築的特殊設計,也為工作或冥想提供了一個可多元運用的靈活空間。」而在最頂層的露台可以說是Casa Bautista 最具特色的空間之一,設有游泳池、燒烤設施和全景用餐區。

頂層由墨西哥特產的Tzalam木材所建構而成的露台與涼棚式由當地木匠建造的。除了提供溫馨的居家生活感之外,還可以製造陰影以防止陽光直射,通透的開放感可以讓空氣自然流動,降低熱度,並將室內空間場域擴大至戶外,特殊的折疊型動線可以保護建築物受颶風與牆風的影響,同時加強室內空間與戶外場域的連結,讓自己完全置身在海洋、潟湖和叢林交織的自然環境中,彷彿被地球母親所擁抱。為了將碳足跡減少到最低限度,建築優先使用太陽能與風力發電,將尊重生態與保護自然真正落實到日常之中。