分享這個網頁
找設計師
找 作 品
看 影 音

雅逸庭園綠能環保宅 Villa Sossano

2022-07-07 00:00:00 ∣ 434
撰文者-DECO雜誌
攝影者-Alberto Sinigaglia
資料暨圖片提供-Architect Giorgio Parise(www.giorgioparisearchitetto.it)

Villa Sossano

義大利。雅逸庭園綠能環保宅

位於威尼斯西方約60公里處,維辰札(Vicenza)是義大利威尼托大區維辰札省的一座城市,也是維辰札省的首府。由義大利建築事務師Giorgio Parise 所設計的Villa Sossano即座落於下維辰札,週遭開闊的平原視野讓該棟屋宅得以坐擁Berici 與Euganean的連綿山景,同時結合雅致的庭園景觀,營造出悠閒恬靜的田園氛圍。

異材質混搭構築的現代輪廓

參考該區的建築特色,建築師Giorgio Parise揉和了典型的鄉村別墅與當代住宅的特色,將兩種不同的建築靈魂與風格挹注於外觀與室內空間之中,並以天然材質的選用、永續綠能提案以及內外空間的緊密連結打造出一間獨具特色且擁有優雅景觀的綠能環保宅。

整體地基以L型開發並帶有附加結構,總面積約為920 平方米。從外部看來,一樓及庭院圍牆的外觀完全由粗面岩(Trachyte Stone)所構成,粗面岩是該地區特有的岩石,表面粗糙,所以名為粗面岩,可以有灰色、灰白色、淺褐黃色、淺肉色等多種顏色,斑狀結構呈現獨特的塊狀紋理,為壁面增添了溫暖的視覺印象,直接從大石塊上切割下來的巨大板材,粗糙的質感與其他覆蓋於垂直表面還有斜面屋頂上的灰黑色板材、二樓大窗戶的木質遮陽板…等異材質形成強烈的鮮明對比,看似純粹簡單的基本幾何形狀輪廓,藉由各式材質的巧妙鋪陳,除了傳遞出當代住宅的簡潔線條,也創造出視覺上的豐富層次變化,營造出引人入勝的設計美感。

自然景色與人造景觀相互輝映

建築周邊擁有5,000平方米的自然腹地,草地上的石徑與雕塑般的建築輪廓和諧地相融交匯,住宅周邊沿著地基間雜點綴種植著水生植物的水池造景,讓單調的草地有了盎然生機與柔美景致。

屋宅的主入口位於西側,在兩個分支結構的交會處,從入口進入室內空間,雙層挑高的通道引領著走向起居區,內部空間呼應外觀色調與材質,同樣使用灰黑色板材、紋理石材與木頭等異材質,在起居室、用餐區與廚房層層堆疊出以幾何造型為基調的生活場域,大面積的玻璃落地窗則可俯瞰庭園景色。沿著樓梯走上二樓空間,會先經過一個由玻璃、木頭建構而成的通道,白色牆面與黑色的細型樑柱創造出視覺上的衝突美感。通道盡頭是寢臥區,主臥可以直接進入水療區上方的屋頂花園。水療區設有桑拿浴、土耳其浴、按摩浴缸與感官淋浴…等設備,且可直通外圍的游泳池,悠閒地享受庭院景色。

減少對環境的影響也是建築師 Giorgio Parise在設計Villa Sossano時特別注重的重點,希望能藉由材料的選用與環保設備的裝置,從能源的角度使該屋宅能夠自給自足,包括了在斜屋頂使用能夠調節溫濕度的特殊板材、為熱泵供電的太陽能電池板還有地熱能源,結合這些節能設備創造出一個零排放認證的綠能建築,室內空間更藉由智慧型的節能系統,系統化地管理屋內各區域的能源與電力使用,在不浪費資源的前提之下創造出一個舒適的居住環境。