分享這個網頁
找設計師
找 作 品
看 影 音

未來式咖啡販售裝置Blue Bottle Coffee Pop Up Cafe

2022-08-03 00:00:00 ∣ 351
撰文者-DECO雜誌
攝影者-Takumi Ota
資料暨圖片提供-Jo Nagasaka / Schemata Architects(schemata.jp)

未來式咖啡販售裝置

Blue Bottle Coffee Pop Up Cafe - Shibuya -

繼年初在中國上海開設裕通店,將一棟紅磚結構的歷史建築翻新改造,賦予全新樣貌掀起當代經典浪潮之後,Blue Bottle藍瓶咖啡緊接著在日本東京澀谷區開設了新型態的快閃店面,再度創造熱門話題。有別於以往Blue Bottle Coffee結合在地人文特色與歷史文化建築的店面特色,澀谷快閃店呈現的是全然不同的未來式店鋪概念,革命性的置物櫃式銷售裝置不但提供了全新的銷售型式,更具方便搬遷的機能性特質,可以靈活架構在不同的空間之中。

同時負責上海浴通店與澀谷快閃店的設計,針對這個獨特的置物櫃式銷售裝置,Schemata Architects的設計團隊表示:「這個設計項目是Blue Bottle Coffee的創辦人James Freeman時隔很久才發想出的提議。因為新冠疫情的影響,過往傳統面對面的客戶服務模式越來越難執行,因此需要重新構想能間接服務客戶的方式,這個項目因此應運而生。」

以往的店面大都會將櫃檯設置在入口處方便接待進門的客戶,但因為疫情關係,櫃檯模式已悄悄被取代。全新的Blue Bottle Coffee置物型銷售裝置的設計靈感來源來自於蜂巢的形象,為了營造出讓顧客感受舒適的溫暖感,整體裝置以木頭為主體,並設計了一種機關,櫃門會隨著開啟與關閉的動作散發出柔和的光芒,門板特別使用磨砂的丙烯酸覆蓋表面,讓光源以漫射的方式輻射而出,營造寧馨質感。只需要預先從專門的飲料訂購軟體終端下達訂單,就可以到置物櫃前依照指示開始櫃門取用,無須跟店員交談,也不用花費多餘時間等候,就可以輕鬆享有一杯美味的咖啡。