分享這個網頁
找設計師
找 作 品
看 影 音

廚房變形記 反應當代生活的多功能

2022-08-04 00:00:00 ∣ 7486
撰文者-DECO雜誌
資料暨圖片提供-Rational/德廚集團、falper/楠弘、Cesar、Valcucine/樺品國際、LIXIL廚具/台灣驪住、Officine Gullo、Poliform/弘第HOME DELUXE、Nolte/麗舍Home Boutique、一水一木設計、甘納設計

Transformation of Kitchen

廚房變形記

反應當代生活的多功能

不管是面對起伏不定的疫情,抑或在2022米蘭國際廚具展,皆突顯出廚房在居家空間中的重要性,從鞏固傳統、到創造新的記憶與人際交流,表達出當代生活的多功能性,傳遞出廚房多面向的設計需求。

Communication Space

交流場域

引領潮流的2022米蘭廚具展中,「廚房」被視為開放空間,邀請大家分享,不僅包括空間本身,還有在裡面發生的所有活動。各大品牌致力於發展的方向:使廚房設計的語言現代化,思考與這個空間相關的用途與儀式,因此,廚房設計需要產生動態的、流動的、混合的空間,可以與客、餐廳呼應串聯,鞏固家庭傳統,同時創造新生活的記憶、習慣與情感交流的場域。

Officine Gullo廚具,以純手工運用黃銅、鑄鐵等貴金屬打造,每套皆為客製化設計,檯面可結合成吧檯,餐桌置於開放式廚房之間,打造出獨一無二的料理空間與聚餐場所。(弘第HOME DELUXE)

在甫落幕的米蘭設計週,falper品牌首度跳脫衛浴精品與衛浴家具轉戰廚房設計,Small Living Kitchens™第一次亮相登場,設計師Andrea Federici希望透過微型生活廚房的型態,整合客廳和餐廳、甚至家中其它廳室,使之成為一個整體生活的空間,利用中島、存儲單元、高櫃系統,便能任意組合成無限型式的廚房樣貌,無論烹煮、餐食、聚會交流,或變身居家辦公環境,展演精緻度與實用性兼具的完美設計。

falper-Small Living Kitchens™,提供了一個簡單理想的廚房設計,利用中島、存儲單元、高櫃系統,便能任意組合成無限型式的廚房樣貌,無論烹煮、餐食、聚會交流或變身居家辦公環境。(楠弘)

「近年來家庭的社交場合,已經不是客廳了」,專營義大利頂級廚具的樺品國際表示比起在客廳,一個開放廚房,更可以讓家人、朋友得以放鬆自在交流。於是,廚具設計越來越家具化,就像Cesar的Unit系列可以是廚具、也可以是家具,其五金完全沒有任何鋒利的銳角,邊角金屬的圓潤弧度使設計更加優美;騰空穿透感的桌腳設計,成功塑造整體的輕盈感,還可以在邊角加裝圓型檯面當餐桌,讓廚房不像廚房,而是歡聚互動的起居空間。

Cesar-Unit系列,將廚具家具化,風格極簡、優雅,獨立穿透感的桌腳設計,成功塑造整體的輕盈感,完全不同於過往的廚具設計,能夠完美適應任何空間氛圍。(樺品國際)

室內只有19坪的空間,透過一水一木設計的重整格局與改變動線,開放的公共場域中,竟可設計出大坪數才能擁有的中島廚房加上長餐桌的設計,不僅成為空間的最大亮點,亦滿足主人喜歡在家喝咖啡、做餐點及邀請好友相聚的需求。而安裝於中島與餐桌間的插座,則是因應現代生活的貼心設計,可供吃火鍋或使用任何小家電和手機、筆記電腦的充電,賦予餐廚空間百變樣貌,給生活萬種風情。

呼應屋主在家喝咖啡、做餐點與好友相聚的需求,小坪數也能創造出寬敞的中島廚房與長餐桌,搭配貼心安裝其間的插座,讓餐廚成為休憩、交流與工作的百變場域。(一水一木設計)

LIXIL廚具,生活方式與住居環境會隨時代而改變,創造以廚房為中心的新生活方式,就是LIXIL 廚房設計開發的概念,並因應時下流行的設計風格,搭配出整體的協調性,使生活更加愉快美好。(台灣驪住)

Nolte-Nova Lack系列,由時尚鉑金灰與溫暖的指甲花紅色調混搭而成,大膽運用色彩對比手法,透過視覺美學打造自由開放的複合式交流場域,成為串連其他生活場域的中心點。(麗舍Home Boutique)

Work From Home

居家辦公

隨著電子商務與科技人性化的蓬勃發展,加上一場詭譎多變的疫情,居家辦公成為全球的新生活型態。當家庭也要兼顧辦公的需求,不需多隔出一間書房,只要在廚房加上一座中島或中島延伸搭配餐桌,並靈活運用廚具家具化的各式廚櫃,即可搖身一變為居家辦公、以及小孩遠距上課與做功課的最佳場所。

Rational-Apartment系列,靈活的多功能空間是現代宜居公寓的核心,隱藏式設計的廚房,空間佈局從開放式廚房延伸到用餐、起居與彈性隔間,讓廚房不僅僅是廚房的最佳例證。(德廚集團)

當開放式廚房成為主流空間,一向貼近生活需求的日系LIXIL廚具為後疫情時代提出了新概念,不僅將廚具家具化,讓以往封閉的廚櫃變身「可見式收納櫃」,配置於客餐廳之間,是廚具的一員亦是客餐廳的一員,每個物品一目瞭然,經常用到的物品隨手可得;而長度與寬度不拘、功能配備靈活的中島,不僅是料理台,搭配餐桌設計,更可是便餐台、吧台與工作區域,貼近每一天的生活所需,將廚房成為生活上不可或缺的場景。

LIXIL廚具,因應後疫情時代提出了新概念,將以往封閉的廚櫃變身為可見式收納櫃,配置於客餐廳之間,每個物品一目瞭然,工作、用餐、生活、談話,美滿生活從廚房開始。(台灣驪住)

義大利頂級品牌Poliform,以線性設計搭配各種細節,將廚房看起來更具簡潔輕薄,開放式中島延伸桌面,能作為吧檯區用餐也能作為工作桌辦公,整體兼具廚房機能、收納展示與現代美學,且可搭配多種材質飾面,達到完美理想的廚房空間。此外,孩子們亦可以在此寫作業、玩樂,在料理的同時也能照料孩子,達到現代生活的多功能應用設計。

Poliform-TWELVE系列,以簡潔的線性設計搭配最輕薄的12mm門板,展演現代簡約風格;配置吧檯餐桌,孩子可在此寫作業、玩樂,大人亦可在此工作,達到現代生活的多功能應用設計。(弘第HOME DELUXE)

因應屋主在家工作的需求,甘納設計擷取屋主從事設計相關的工作元素,以剪裁概念及衍生而出的三角形做為空間的主要語彙。白色基調的開放客、餐、廚公領域,一座綠色立體錐形的中島,搭配延伸出去的大木桌,以及後方灰底印有三角形圖案的金屬光壁紙鋪貼的兩面收納櫃,整合餐、廚的機能外,更提供親友聚餐、社交和閱讀、工作等需求,打造2人1狗的悠遊創意天地。

擷取屋主從事設計相關工作的剪裁與三角形元素,打造一座藝術感的綠色立體錐形中島加上延伸出去的大木桌的設計,創造烹調輕食、用餐、社交與工作等多功能合一的重疊場域。(甘納設計)

Valcucine-燈橋系列,透過燈橋增加了中島配置的豐富性,兼具收納、隔屏及照明功能,更可在前後選配電源板,可接插座、USB,刻劃空間千萬變化的視覺魅力與各項功能需求。(樺品國際)

Nolte-Nova Lack系列,採用實木打造,憑藉天然木頭紋理和近乎原始的結構,為廚房營造一個極其舒適的氛圍,中島也能交流、辦公,產品內外均有防刮、防污、抗撞塗層,天天安心自在。(麗舍Home Boutique)