分享這個網頁

Bright Elegant | 輕法式.優雅隨型

2019-03-18 00:00:00 ∣ 2262
撰文者-DECO雜誌

地價高昂、都會蝸居不易,每一寸空間都必須善加利用,小坪數住宅也因此躍升房產市場熱門商品。以此案為例,儘管室內實際坪數僅區區13坪,然而經過葉惠芸設計師依需求重新修改現場格局、比例後,佐以屋主喜愛的輕法式風格,並搭配鮮明對比色與量身訂製的家具、家飾等手法,讓空間從此脫胎換骨,不只極限釋放坪效,更能體現起居舒適性與游刃有餘的開放感,而瀰漫在屋子各處的浪漫、精緻氣息,正是回應絕佳設計的生動反饋。

清朝文人鄭板橋曾說:「室雅何須大」,放在這個案子裡尤其恰到好處。
而站在空間設計力求實用的角度來看,小坪數案型規劃的難度,往往遠高於一般標準格局或者大坪數,畢竟空間小、限制就多,但必要的生活、享樂、休閒機能卻不能有絲毫妥協,當然也更能由此看出所謂的設計功力。

彈性界定 掌握絕佳的空間比例

此案原本為小二房的產品,但室內實際坪數不過13坪,又隔成兩房外加浴室,現場的封閉與壓迫感可想而知。成舍設計團隊進場後,首先從重塑全室格局、動線開始著手,包括玄關進門處不做硬性分割,自然而然融為公共空間的一部份,並善用質地輕盈、流動性佳的彈性界定手法,例如三面可用、多功能電視半牆來劃分公私領域,一方面將最大化的活動範疇留給客廳,同時積極保留開放感與視覺穿透力,其次也搭配設計師親手設計打造,包括依據空間現場尺寸量身訂做的維多利亞藍絲絨轉角沙發、軸心立鏡等軟硬體,藉由古典拉扣、鮮明跳色、磨砂金屬元素等語彙,細膩交代空間層次與個性品味,還能巧妙映襯全宅白色打底的輕法式風情,適時發揮錦上添花的加分效果。而刻意加大尺度的睡眠區,也處處可見獨家巧思,例如由原一房切出部分空間所規劃的更衣室、電視牆後的閱讀區、以及擺下浴缸依然游刃有餘的絕美浴室等等,都是歷經事前嚴謹平面檢討、精準劃分空間比例之後,方才應運而生的實用機能亮點。

SPACE DATA
建築形式|電梯大樓 空間坪數|室內面積約13坪 室內格局|客廳、廚房、臥室、更衣室、浴室、陽台
使用建材|天然石材、訂製家具、特製古典線板、復古鏡、超耐磨地板、金色鐵鐵件

↑進門玄關處避免硬性分割,僅以門旁貼壁造型高櫃提供場域機能,大門上端加飾孔雀尾翎圖案,軟化現代大門的生硬造型。

↑柔白沙發背牆融入雅緻的雙邊對稱線條,訂製的L型寶藍絲絨沙發、轉角金框軸心旋轉立鏡都是點睛佳作。

↑半高的電視牆既能同步整合多項生活機能、劃分公私領域,也不影響視線與光影穿透。

↑全室地面皆以柔粉系木地板V型斜拚而成,類編織的紋理加上木質暖度,將夢幻、浪漫、溫馨的主旨烘托得恰到好處。

↑將浴室入口、開窗、更衣室入口整合於同一個連續面,凹凸有致的框架與裝飾線條,無疑是空間一幅迷人風景。

↑由更衣室內望向睡眠區床頭的景致。

細工巧作 好感度無懈可擊

儘管遍佈在全案天、地、壁、門、櫃體之間,美侖美奐的古典浮雕線條賞心悅目,然而實際施作卻頗有難度,因為空間小、完整的連續面也少,而尋常市售的古典線板無論尺寸、圖案、型態都不合用,但為了展現輕法式風格應有的浪漫與精緻,同時有效控制預算,設計團隊只能從既有材料中挑選小尺寸雕花版,重新拼出合於現場比例,且足以凸顯整體設計感的完整圖案,這也正是精雕細琢的古典風格,一向需要充裕尺度方能體現,但應用在這小宅中卻依然風姿不減,甚至還把空間感放大的秘密所在了。

此外,多處訴諸使用者個人作息習慣而生的機能巧思也令人印象深刻,像是屋主平時不常開伙,廚房的作用多半止於洗滌或熟食加熱,因此設計師將與客廳比鄰的廚房短一字工作區,轉化為一座訂製端景櫃型式,深木色的櫃體搭配金屬腳足、伸縮龍頭與上掀式蓋板,不用時看起來就像一幅精美框畫,上方另加懸吊式金屬格櫃,霎時又增添了休閒品酒的情趣。特地開窗引光的浴室也是一絕,室內整幅牆面貼飾方格復古鏡,讓倒影在鏡中的單體浴缸、銅金色五金配件、黑色球體吊燈更加風情綽約,隨著空間感的極度伸展,一座個人專屬的小天堂已然風和日暖。

↑睡眠區附設的更衣間入口採對開玻璃門設計,兼具精緻度與光影穿透感。

↑浴室內貼飾大面茶金色復古鏡,與線條柔美的單體浴缸相映成趣。

↑廚房工作區搭配伸縮龍頭和上掀蓋版設計,以訂製端景櫃的形式呈現,質感十分精緻。

↑電視半牆為此案重要機能介質,兼具視聽牆、展示櫃、閱讀區、側向家電櫃等多功能。

DESIGNER NOTES 成舍室內設計 復興一部
電話|02-2778-3398
傳真|02-2778-3435
免費諮詢專線|0809-080-158
信箱|fullhouse_id@mail2000.com.tw
網址|www.fullhouseid.com
地址|台北市復興北路35號10樓

About Designer
葉惠芸
現任|成舍室內設計 復興一部 主任設計師
學歷|國立台北科技大學 創新設計研究所碩士