分享這個網頁
找設計師
找 作 品
看 影 音

五樓的食書風景

2018-12-11 00:00:00 ∣ 3603
撰文者-DECO雜誌
攝影者-Takumi Ota Photography
資料暨圖片提供-Schemata Architects (schemata.jp)

Eating Dreamy Library

五樓的食書風景

總說書本閱讀是人們的「精神糧食」,日本設計事務所Schemata Architects於是乎具體地將「閱讀」和「美食」結合在一起,繼先前的Hue廚房工作室6樓和7樓的改造之後,再度於5樓打造出結合廚房料理空間和圖書館的複合式情境,讓侷促的日本空間設計與想像有了更多元的使用風景。

寸土寸金的日本東京,每個空間都必須發揮到最極致的效益,Hue廚房工作室邀請知名的設計團隊Schemata Architects 再次操刀設計,大膽地將蛋糕製作廚房和閱讀圖書館結合在一 起,透過窗景的連結性讓空間的彼此相互區隔又互動,冷冽的金屬材質廚房和充滿人文溫度的木作圖書館,形成一幅有趣的對比和對話關係。

之前大受好評的Kitchen Studio Hue改造 案,一直是東京近期備受矚目的複合式空間規劃示範,不僅迎合潮流讓同座建築內的空間重新獲得配置,同時也捨棄不必要的拆除浪費,讓建築循環再用與複合功能的結合有了新的可能性。

為了讓Kitchen Studio Hue的使用有更充足的便利性,先前曾經將6樓打造為餐具存藏和圖書館的情境再次調整,讓6樓成為單純的餐具存放空間,把5樓捏塑成一畔極具時尚感和實用性的蛋糕廚房和圖書館。

Schemata Architects表示:「蛋糕廚房和圖書館的結合顯然是一次大膽的挑戰與嘗試,我們在空間的視覺上必須建構兩個屬不同機能性的獨立分情境,但卻又不希望彼此過於封閉絕對,在保持距離的同時也能夠感受彼此的心跳。因此透過有趣的開窗設計,讓窺視的窗框串聯起空間的統 一表情,也滿足各自的使用功能性。」