分享這個網頁

親山.朗朗

2019-01-14 00:00:00 ∣ 1787
撰文者-DECO雜誌
攝影者-王基守
資料暨圖片提供-成舍企業股份有限公司

Continuous Landscape

親山.朗朗

此案的醞釀,早在三年前的客變階段就已經開始進行。 屋主一家與謝總監熟稔多年,前後更合作規劃過多個設計案,這次買下同一樓層兩戶打通的新居,就是希望能讓家人們共享一座更寬敞、舒適的家,而在第一時間就能請建商協助,完成事先議定的格局、動線配置,不僅省下大筆拆除費用、減少裝潢廢料產出、現有資源也能做最有效的整合,一舉數得!

首先,建築本身在當地是相當有特色的地景亮點,大量的木色格柵以弧線延展的方式,環抱著量體的各個樓層,既能與遠處的大屯山景相呼應,視覺上也顯得低調柔和,全然不似現代建築過冷的帷幕與生硬線條。獨特的外觀設計,加上兩戶貫通的充裕, 促成基地廣達270度的超大賞景面,而由室內往外看的視野,還可以適度過濾掉下方部分老舊民宅的雜亂,單純萃取水平線以上的昶朗天空,以及雲霧中忽隱忽現的秀麗山稜線。

屬性分區 更彈性的生活向度

兩戶打通後呈L型的基地型態是本案一大特色,因此在最初的平面檢討,就配合屋主一家人的作息習慣,將主從動線分開,玄關一進門的區域,開放規劃為擁有九十度大開窗的主客廳與迎賓餐廳,並於餐廳旁設置一座簡潔輕食區,便於接待人數較多的親朋好友。
主客廳內的用色清雅簡潔,地面滿鋪的木地板讓溫馨感倍增,造型俐落的天花板,僅在邊框處以細緻線條增加層次,同時也強化了主客、餐廳兩區的互動性。客廳電視牆的定位,為牆後兼具區域轉換、緩衝意義的透明書房預留伏筆,九十度轉折的牆面選用天然大理石率性對花施作,牆前上方由於整合橫樑與線性空調風管、燈光,以木質貼面塑出一段騰空的平行段落,剛好也是前往起居廳動線的起點隱象徵。主客廳與餐廳之間巧用活動家具分野,特別是餐廳端景處以一幅巨型油畫嵌合為活動拉門,加上兩邊燈光層架形塑的光影繽紛,為現場凝聚美侖美奐的歡聚氣氛。

隨性自在 居家休閒觀

走過雙向鐵件玻璃隔間的精巧書房,這裡是家人們平常最愛駐留的起居廳和小餐廳,雙層大理石圓桌上,懸掛一盞璀璨水晶吊燈輔助定位,一旁的清透書房,剛好作為書香韻味十足的人文端景。沿著書房過道另一側牆面規劃長列收納櫃,外觀沈穩的木質肌理,讓移動時的視覺感格外安定,刻意在平行直視高度做內退格櫃處理,巧妙移轉櫃體的壓迫,一方面不著痕跡滿足屋主期望 的大收納量,一方面也能修飾原有管道間。

情調悠閒且舒適的起居廳,同時比鄰開放規劃的白色餐廚區,兩者間以特製人造石餐檯、木地板和六角磚兩種地材差異,輕盈地劃分區域屬性,環繞式的工作動線加上完善廚用設備,迎合友善人體工學,讓做菜的人也能隨時與廳內的家人保持親暱對話! 私密空間則維持一貫的恬淡素雅基調,例如主臥室與次主臥床頭牆面,都採用銀絲質地的波龍地毯施作,添加黑色線條做畫面分割,兼具輕奢華質地與淡淡和風韻味,不同臥室內並因應使用者需求,增添閱讀區、更衣室、展示區、視聽牆等附加機能,體現一座讓居住者隨心所欲、全天候舒適、放鬆的休閒天堂。