分享這個網頁

建築大師Jean-Michel Gathy 的海濱謐境

2019-05-06 00:00:00 ∣ 1395
撰文者-DECO雜誌
資料暨圖片提供-DENNISTON 建築設計事務所(www.denniston.com.my)

Jean-Michel 於1955 年10 月出生於比利時,年幼跟家人旅遊時察覺自己熱愛地理及建築。他小小年紀便為家人擔起策劃度假旅程的任務,九歲開始計劃歐遊路線,到訪每個國家的地標和景點。他在1978 年完成學位課程後便離開比利時,1981 年遷居亞洲。此後大部分時間居於亞洲,最近 22 年則在馬來西亞生活。Jean-Michel Gathy 於1983 年創立了DENNISTON 建築設計事務所,專門為高級酒店及相關建築項目創造別樹一格的創新設計。憑藉其高瞻遠矚,與時並進的建築,設計及技術應用,DENNISTON 一直在市場上保持著屹立不搖的領先地位。

以古老中國傳說為靈感

世界頂尖酒店設計公司DENNISTON建築設計事務所首席設計師Jean-Michel Gathy 此次執掌設計的方案,將多重中國文化元素融入度假村的設計之中,例如大廳、水景、開闊冥想空間中運用的風水學原理,使用在中國文化中具有特殊意義的紅色作為主色調,象徵能量和財富。靜謐之感是 Jean-Michel Gathy 具代表性的個人設計風格,他將傳統中國文化和奢華現代的設計完美融合造就了靜謐之感的氛圍。「三亞嘉佩樂的設計展現出深厚的中國文化底蘊,並結合了優美的自然景觀與奢華的建築空間。流水在中國文化中象徵成功與財富,因此我們打造出完整的中央水系統,以大廳的噴泉為起點,順流而下一路穿過整個度假村。寧靜無波的倒影池分佈在度假村各處,呈現出令人過目不忘的特色景觀,」Jean-Michel Gathy 說道。

4,257 平方米的觀星池帶領賓客進入酒店大廳,開啟精彩的旅程。這一水景最為淋漓盡致地展現出傳統中國文化元素,其靈感來自於唐代詩人張若虛描繪月夜景色的詩句,令人深感東方智慧的悠長高遠。 富麗堂皇的酒店大廳則蘊藏著風水哲學之道─中央水系統上升至「天穹」,再垂落形成「水幕」,由此連為一片和諧之境,蘊藏了無限生機和美好願景,並帶來興旺和財富。在傳統中國文化中,穹頂的圓形代表「天圓」,而底部的方形空間則代表「大地」。Jean-Michel Gathy 在這里以倒轉的方式詮釋觀星池,用外方內圓的組合來分別表現「大地」和「滿月」,寓意闔家團圓,祝福下榻這座家庭度假勝地的賓客能夠與家人共享天倫之樂。夜幕降臨,波光粼粼的水面映襯著空靈的天穹,勾勒出一幅靜謐祥和的景緻。

當代風格演繹的傳統中式園林

Jean-Michel Gathy 補充道:「這家度假村代表著中國文化及象徵符號。我們尊重中國人的生活方式,並在這裡以原汁原味的方式將其展現出來。度假村尊重人們的喜好,同時也提供極具商業吸引力的設施。」
四家餐廳、酒吧和酒廊所供應的菜餚、飲品和菜單設計均以著名的海上絲綢之路為靈感,致敬這條貿易古道沿途的豐富文化,飲食風味和各色香料。沿著蜿蜒小徑,穿過當代風格演繹的傳統中式園林,即可抵達精緻的特色中餐廳蘭亭,餐廳仿照傳統茶樓而建,屋頂覆以古典的紅磚瓦。中國園林特有的曲折形平橋在園中被賦予現代設計元素,並漆成度假村標誌性的大紅色。

圖書館及圖書館酒吧提供私密的俱樂部式休閒空間,賓客在此可飽覽海棠灣全景,並品嚐以海上絲路沿線的香料、草藥、茶和烹飪原料汲取靈感製作的精緻小食和雞尾酒。酒單則被設計成一幅香料之路航海地圖,讓這裡的美酒體驗別有一番復古情調。一台醒目的紅色史坦威鋼琴放在室內正中,由於圖書館呈開放式設計,所以當琴聲奏響時,優美的旋律將迴盪在整個度假村內。室外,寬大的無邊際泳池水面燈光搖曳,倒映著圖書館令人讚歎的建築設計,營造出令人心曠神怡的視覺焦點。