分享這個網頁

破土而出的沙漠玫瑰 | 卡達國家博物館

2019-05-06 00:00:00 ∣ 2549
撰文者-DECO雜誌
攝影者-Iwan Baan
資料暨圖片提供-卡達國家博物館(nmoq.org.qa)

在卡達王室Sheikh Tamim bin Hamad bin Khalifa Al Thani 殿下的支持下,卡達國家博物館 (National Museum of Qatar) 於2019 年3 月28 日正式向公眾亮相。建築大師Jean Nouvel 憑著這座建築傑作,為全球訪客帶來無與倫比的沉浸式體驗。

以多角度展現卡達的歷史軌跡

卡達國家博物館內蜿蜒的展館長廊長1.5 公里,透過一系列獨特且包羅萬象的環境,帶領訪客步入一場旅途,從建築空間、音樂、詩歌、口述史學、氣味、考古文物、畫作、紀念藝術電影等,生動演繹著屬於卡達的故事。
卡達國家博物館共分為三個章節:「起源」、「生活在卡達」以及「卡達當代史」。館內的 11 個陳列展館,帶領訪客穿越卡達從數百萬年前的一個半島,演變成今天現代多元的國際城市的一段漫長歷史。
卡達國家博物館不但展現了這個國家豐富的文化歷史和卡塔爾人的美好理想,同時促進探索、創意和社區交流,為當地提供多樣的教育機會,更將卡達國家的文化願景推向國際舞台。

壯觀的卡達國家博物館佔地52,000 平方米,其核心組成部分是曾被現代卡達的創始人之子 Sheikh Abdullah bin Jassim Al Thani 殿下(1880-1957)修繕的宮殿,歷史悠久。這裡在改建為原有的國家博物館前也曾是皇家住所和政府所在地,現在被譽為全新的卡達國家博物館中最耀目的亮點。

以沙漠玫瑰為建築的原型

在設計過程中,建築大師Jean Nouvel 從波斯地區「沙漠玫瑰」這一神奇的自然現象汲取靈感。「沙漠玫瑰」 是由沙漠表面下的鹽水層中發現的晶石等礦物質組成,因形似玫瑰而得名,Jean Nouvel 以「第一個由大自然創造的建築結構」形容這自然結構。「沙漠玫瑰」是建築結構的模型,不同尺寸和彎曲度的圓盤交錯,垂直結構起到支撐作用,橫向錯落疊加,如項鍊一般環繞著整座博物館。Baraha中庭坐落在展館區中心,是連接戶外文化活動的聚集點。外觀上,博物館沙漠色的混泥土結構與沙漠環境相得益彰,建築彷彿破土而出。內部環環相扣的圓盤結構,形成不規則曲面的牆面。

Jean Nouvel 表示: 「將『沙漠玫瑰』作為建築設計的基礎,是一個非常超前的想法,甚至是烏托邦的想法。為建造這個外形如『沙漠玫瑰』充滿巨型曲面圓盤、交錯和懸臂結構的建築,我們面對了巨大的技術挑戰。和卡達一樣,這座建築採用了大量超前的技術。因此,它創造了一種融合建築、空間和感官的獨一無二的體驗。」

同時,建築採用大量可持續性環保的設計元素,提供自然遮陽的懸臂式圓盤便是其中之一,令卡達國家博物館成為首個獲得LEED 金級認證以及全球可持續性評估體系(Global SustainabilityAssessment System)四星級評級的博物館。