分享這個網頁

居家設計指標風向球〡2019米蘭國際家具展

2019-05-06 00:00:00 ∣ 1573
撰文者-DECO雜誌
資料暨圖片提供-Salone del Mobile.Milano(www.salonemilano.it)

被稱為世界家具三大展覽之首的「米蘭國際家具展」從1961 年米蘭家具展創辦到2019 年已經有58 年的歷史,形成了米蘭國際家具展、米蘭國際辦公家具展、米蘭國際廚房衛浴家具展、米蘭國際燈具展、米蘭國際家具半成品及配件展、國際青年明日之星沙龍展等系列品牌展,它是全世界建築、室內、家具、服裝、配飾、燈具、電器、首飾流行設計的風向指標,是全球居家設計人士每年必定朝聖的重要展會,本期DECO 居家雜誌特別就展會中幾個展出亮點為讀者解析未來一年的居家設計趨勢與重點。

Euroluce 米蘭國際燈具展

從1976 年開始,每兩年一次的Euroluce 米蘭國際照明燈具展,為室內與戶外的照明設計提供了最具創新性的解決方案。今年邁入第30 屆的米蘭國際燈具展,總計有來自全球各地約420 家優質廠商與品牌參加,其中有半數以上來自於義大利以外的國家,堪稱是國際最具標竿性質的照明燈具展會,而創新技術與風格設計更是突顯了燈具於居家產業的重要價值。

展場中展示了大量的照明商品,包括最新的戶外、室內以及工業用的照明設備;此外包含了舞台與活動演出、醫療系統以及特殊用途照明、居家自動化照明系統以及智慧型應用軟體……等,都可以在展會中體驗到最新的照明技術與了解未來燈具產業的沿革與發展。

激發前瞻性創意的Workplace3.0

從2015 年開始的Workplace 展區,從今年開始以新的名稱Workplace3.0 取代,以期將辦公室以及工作場域的空間規劃與家具設計以更為嶄新的型態呈現,主要以探索未來工作場所的空間樣貌為重點,在人性化設計與管理的前提之下,注入智慧型科技與創意技術。隨著工作型態的不斷變化與精進,辦公場域自然也該以不同的樣貌與型態以滿足不同類型工作者的需求,Workplace 3.0 專注於設計和技術,從接待區到辦公空間設計提供了應對這種轉變和市場需求的最佳方案。

2019 年版的Workplace3.0 以新的展覽形式首次亮相,53家參展公司在整個展覽場地中展示他們最新的設計,藉由參訪遊客的實際體驗,就好像進行了一場不同型室的設計實驗,真實地反映出辦公場所可以因應不同工作需求甚至是不同時間場合所產生的靈活變化與對應功能。

S. Project 涵蓋多角度空間設計方案

室內空間與設計的思考方向與組織結構一直隨著社會發展而不斷演變,S. Project 試圖以一種流體與橫觀的展覽型重新解構新世代的居家設計,並與家具展、照明展、家飾配件展、沙龍衛星展以及Workplace3.0 協同合作,蒐集參展廠商與製造商的意見,提供一個360 度全方位無死角的室內建築與設計視野,同時呼應最新的市場需求。

S.Project 的獨特之處就在於它結合了不同場域的居家空間設計,以一種多角度的思考方向整合出一個整體性的風格設計方案,進而衍伸出多樣化的設計產品選擇,商品範疇從室內到戶外家具、健身產品到布藝織品,照明以及視聽音響…等。S. Project 就好像是一個企業對企業的全新平台,成為零售業、設計師以及公司的連結網絡,為居家產業相關的專業人士以及國際買家,打造出一個全方位體驗的商業交易環境,以及製造卓越,新概念和創新解決方案的理想場所。