分享這個網頁

開放包容的「纏繞」哲學|日本建築師平田晃久

2019-05-09 00:00:00 ∣ 1444
撰文者-DECO雜誌
資料暨圖片提供-忠泰美術館(02-8772-6757)

Human Nature

開放包容的「纏繞」哲學

日本建築師平田晃久

日本建築師平田晃久(Akihisa HIRATA)臺灣首次完整個展「人間自然─平田晃久個展」,於2019 年3 月16 日至6 月23 日在忠泰美術館展出。平田晃久出生於1971 年,師承伊東豊雄,曾榮獲多項新銳及新秀建築獎項,兼具論述與設計的實力,至今已成為日本中生代建築師重要代表之一。本次將展示12件近年的代表作品,呈現其獨特的建築風格,將為臺灣建築界帶來全新的思考方向。

本展特別邀請日本重量級知名建築學者五十嵐太郎擔任策展顧問,市川紘司擔任策展人,展覽以「人間自然(Human Nature)」為名。本展精選出多件近年具代表性作品之模型、影片和文章,「纏繞」是貫徹平田晃久所有創作的關鍵字。〈太田市美術館‧ 圖書館〉(2017)融合了美術館與圖書館空間機能,更在設計初步階段,便邀請市民和營運單位進行多次討論,平田展現其開放包容的理念,也因此為作品帶來精采的成果。

〈Taipei Complex〉(2015)藉由框架與斜坡的大膽設計,傳達「人為」與「自然」非二元對立的關係,而是一體兩面,彼此共生牽連。此作品雖未具體落成,但創造出的新型態建築已足以讓人產生許多想像。位於臺北市的作品〈富富話合〉(2018),不同於大部分大樓的平整立面,而是設計出像小山丘般、充滿律動感的表情,住戶可擁有自己的露臺,平田認為此作品是最適合21 世紀的亞洲高樓層建築原型。位於東京的〈Tree-ness House〉(2017),是一棟以大樹為概念的建築。房間與挑空、樓下與樓上、室內與露台彼此纏繞交織,此有機形式產生大大小小、如樹洞般的室內空間,人們可以依照自己的習慣找到合適的使用方式。

除了豐富的作品呈現,本次展場空間設計特別由平田晃久事務所團隊親自操刀設計,以「纏繞」概念為基礎,將美術館改造成能延展出各種可能性、如海洋般的全白空間,漂浮其上的島嶼形成展台,觀眾可輕鬆愜意的徜徉其中,人、空間與作品在此相遇、交融,碰撞出的新可能令人期待!