分享這個網頁

韶光.如詩 Poetry Daily

2019-05-14 00:00:00 ∣ 2276
撰文者-DECO雜誌
資料暨圖片提供-成舍企業股份有限公司 忠孝公司

韶光.如詩

Poetry Daily

人,向來容易為習慣所左右,生活層面尤其如此。

而在講究量身訂製的空間設計裡,屋主的喜好、記憶、感情,甚至是對未來的諸多期許,都會成為設計者鋪陳靈感的絕佳載體。在這座鬧中取靜、窗外滿是綠意的新宅裡,李宗翰設計師以主人喜愛的輕美式為基調,結合開揚格局與零浪費的人性化軸線配置,將昔日生活中諸如自由、舒適、優雅細膩等美好因子,再一次導入全新生活容器。

本案為新成屋,成舍設計團隊於毛胚狀態接手,第一時間就可以根據家庭成員需求,重新打造專屬的室內格局、動線,屋子原有條件也能因此獲取最佳化效益。

註:客、餐廳採軸線串聯的開放規劃,並將餐廳窗外絕美的綠意和天光引進室內。

善用橫長格局 公私領域明確劃分

一進門的玄關座落住宅中段,為了有效區隔裡外,地坪採用耐磨、好清理的仿石紋磚施作,特地分切成不同大小尺寸再拼接的工法,既活潑又能傳達剛剛好的設計感,並與公領域滿鋪的防水木地板明確劃分。玄關兩側皆融入體貼的生活巧思,一側以兼顧通風與美觀的白色木百頁打造收納高櫃,另一側則以摩卡灰打底的線性分割面,整合隱密的儲物衣帽間與客浴入口,不僅既視感俐落清雅,比例拿捏恰到好處,玄關與公領域邊界刻意收束的門拱,也把直對的明窗光影幻化成一幅別緻端景。

左:客廳主牆轉向的設計,讓沙發背靠較雜亂的鄰棟街景,視角一經轉換,空間與人的互動關係也跟著重新定義。
右:由玄關望向公領域的深邃景深。

電視牆轉向 空間感極限開揚

步出玄關即為明亮開闊的客、餐廳,規劃上由於家庭成員簡單,設計師盡可能加大共享空間的用心,讓此案九十度連續面開窗,以及樓高接近樹冠層的優勢一覽無遺,而為了讓客廳區也能隨時欣賞來自餐廳端最美的綠意,設計師特地以透光白紗簾、白色百頁,技巧性分段修飾面向鄰棟的雜亂窗景,接著將電視牆機能,由原先客、餐廳之間移到玄關開口左側,雖然面寬變短但相關機能不打折扣,大理石襯底烘托簡化的壁爐造型,也和全案前後呼應的輕美式風情相得益彰,這麼一來,電視不再是操縱閱聽注意力的主角,連帶廳內主要家具擺設與坐姿時的視野也跟著移轉、放大,家人、親朋好友間的互動交流,自然而然產生更緊密的情感聚合力。

而附設有紅酒櫃、賞景臥榻的優雅餐廳,加上內建隱藏式拉門以彈性界定空間開闔程度的中島廚房,這兩個區域都是家人們平時使用最頻繁的熱點,也因為這個理由,才把餐廳擺在天光最美、綠意最濃的窗邊,同時衍伸出前述一系列,令日常交誼情調倍增的休閒機能。

註:巧妙安置於玄關與中島廚房之間的電視牆造型,融入簡化的壁爐語彙,優雅且不具侵略性。

註:餐廳與相鄰的中島廚房是家人們最常停留的位置,窗下設置臥榻與紅酒櫃,尤其憑添生活中的休閒情趣。

註:中島廚房採用對開的隱藏式玻璃拉門輔助區隔,無論開闔,空間感都一樣清朗通透。

重點顯色 捕捉遠端聚焦

當視線往上,就會發現公領域的分區天花板造型別具巧思。首先是客廳因中央處設置有空調主機所以採平釘設計,四角以弧度收邊、刻意加大面積的勾縫線條,順勢整合了維修孔,外圍處還鑲嵌一圈壓克力光帶,以取代傳統容易卡灰塵的層板照明,而餐廳區則盡可能釋放天頂淨高度,以展現吊燈垂掛而下的優美比例,整體仰角視野間的高低層次變化,也讓空間感有逐步擴張的效果。沿著窗邊廊道可分別通往擁有套房規格的主、次臥室,其中次臥室以大面玻璃格子介面、門取代實牆,一方面豐富移動間景致,一方面也將廊道天光引入無對外窗的次臥室。

全案以高雅、清朗的米白為基調,但巧妙運用訂製家具與部分材質,營造開放空間的亮點與鮮活層次,像是客廳沙發、餐廳臥榻與餐桌椅、甚至連廊道末端主臥室的床頭立面,也大膽選用一款明度極高的綠色圖騰壁紙施作,超飽和的顯色效果,當房門開啟時遠遠望去就像一幅濃麗畫作,也彷彿與屋子另一端的窗外綠蔭相呼應。

註:即使是過道的經營也絕不含糊,沿途無論是展示櫃、壁掛畫作、甚至是視線遠端的主臥床頭造型,都讓行進間充滿Gallery 氛圍。

註:主臥室大膽在床頭牆面選用一款色相高度飽和的綠系壁紙,展現與眾不同的個性品味。

註:次主臥室刷上清爽的淺薄荷綠,用來引光的格子玻璃介面內側另搭配遮光簾,兼顧隱私與通透性。

SPACE NOTES

建築形式// 大樓新成屋
空間坪數// 室內面積約45 坪
室內格局// 玄關、客廳、餐廳、中島廚房、書房、主臥室、次主臥室
使用建材// 大理石、仿石紋磁磚、防水木地板、木作噴漆、壁紙

About Designer

李宗翰
現任// 成舍室內設計 忠孝公司 設計師
學歷// 美國舊金山藝術大學 室內建築設計碩士