分享這個網頁

傳揚銀雕工藝之美|GEORG JENSEN

2019-05-16 00:00:00 ∣ 2124
撰文者-DECO雜誌
協力採訪-GEORG JENSEN(www.georgjensen.com/zh-tw)
資料暨圖片提供-GEORG JENSEN(www.georgjensen.com/zh-tw)

Mr. Nicholas Manville

GEORG JENSEN 首席創意總監

傳揚銀雕工藝之美

百年丹麥皇室精品GEORG JENSEN,自1904 年在丹麥哥本哈根布雷德街號開設第一間銀雕工坊,便開啟了一段驚艷非凡的百年藝術之旅。2019 年適逢品牌創立115 週年,隆重展開世界巡迴大展,藉由展出丹麥總部珍藏的多款大師之作,讓跨越百年的銀雕藝作帶領與會者回顧新藝術時期的華麗線條,並傳承喬治傑生大師對於工藝的專注與熱情。DECO 居家雜誌也特別專訪此次隨著展覽來台的GEORG JENSEN 首席創意總監Mr. Nicholas Manville,由他親述品牌百年來在設計師與工匠的攜手合作之下,GEORG JENSEN 如何讓銀雕工藝美學在世界各地的舞台上絢爛綻放。

經典作品精彩重現

在這次世界巡迴展演的作品當中,最引人注目的展品當屬編號270 的銀雕花錦湯盅,Mr. Nicholas Manville(以下簡稱Nicholas)也特別說明了為何選擇在115 週年的這個重要歷史時刻,讓這個作品重現世人眼前,「今年是具有歷史性的GEORG JENSEN115 週年,而我們也決定向創辦人對大自然的熱愛致敬,編號270 的銀雕花錦湯盅顯然是最佳選擇。這是一款優雅、獨一無二的作品,它展現不可思議的創意與傳承,以及GEORG JENSEN 自1904 年創立以來便致力秉持的創造力、傳統和精湛工藝水準。這一點在現今格外重要,我們必須延續古老的工藝傳統,我們以品牌檔案中保存的傑作來啟發我們的銀匠,以幫助他們將技巧磨練到完美境界。」

Nicholas 接著說道:「編號270 銀雕花錦湯盅的特色是其鍛敲紋理表面、氧化與花紋元素。覆蓋整個表面的獨特鍛敲痕跡,是這件作品最具特色的工藝技術之一。 這種技術確保銀器擁有柔和的光線反射,呈現淡灰色光澤,而GEORG JENSEN 將之與美麗的月光作出連結。此外,氧化為裝飾元素添入一定的特質與深度,讓花紋顯得栩栩如生。器皿頂端的花朵圖紋是這件作品中最具有挑戰性的地方。每一處細節皆由品牌內皇室認證等級的銀匠師傅手工打造,並根據品牌歷史檔案室中的草圖與照片進行復刻。對於工藝精湛的銀匠來說也是一件非常高難度的挑戰。除了這些裝飾細節,這件作品碩大的尺寸和大幅度曲線都是使銀匠在製作時非常艱鉅的元素。」

設計師聯手工匠打造品牌傳奇

除了編號270 銀雕花錦湯盅之外,包括經典的羅浮缽、國王缽、葡萄銀雕高腳果缽、魚盤……,以及近幾年與知名工業設計師MARC MEWSON 合作的銀雕茶組,還有建築大師隈研吾的抹茶銀雕茶組…等,展出作品可說是匯集了百年來新藝術、裝置藝術、摩登以及當代等四大藝術風格,而這也是GEORG JENSEN 之所以可以融入各式生活居家風格的重要原因,豐富的典藏資料庫內容納了不同時期的經典作品,而從這些設計當中更可延伸出更多符合當代居家情境的作品,讓GEORG JENSEN 成為跨越世代、無可取代的銀雕工藝表徵。

而談到是如何挑選設計師與品牌合作,Nicholas 笑著說:「挑選的第一個條件就是完全沒有接觸過銀這個金屬材質,我們希望跟不同領域的專業設計人才激盪出不同的火花,而接觸一個全新的材質會讓這些設計師或建築師如何從小細節發想到設計出一個完整的系列,研發的過程其實是很有趣的,就好像是一個夢想從雛型發芽到最終實現,美夢成真的滋味特別令人嚮往。」Nicholas 也特別提到,要讓這些設計大師的創意靈感完美呈現,品牌百年來所培育的工匠也扮演了相當重要的角色,因為有這些工匠精湛的手藝與職人的堅持,才得以打造經典,永恆不墜。

最後我們請Nicholas 給台灣的消費者一點建議如何運用GEORG JENSEN 的銀雕用品增添居家生活風格,Nicholas很直白的說道:「就是儘量的使用它,物品要使用才有存在的意義與價值,而品牌耗費了許多心力從造型外觀的輪廓線條設計到手工打造、磨平拋光…等細節營造,就是為了創造出一個完美的使用體驗,讓使用者在過程當中感受到愉悅與享受,所以,大膽的用吧!你絕對不會後悔的!」