分享這個網頁

時尚潮流室內設計師|CRISTINA CELESTINO

2019-05-16 00:00:00 ∣ 3642
撰文者-DECO雜誌
資料暨圖片提供-FENDI TAIWAN MKT & COMMUNICATION(www.fendi.com/tw)

CRISTINA CELESTINO

時尚潮流室內設計師

重新演繹經典品牌元素

兼具建築師和設計師兩種身分的 Cristina Celestino,收藏多件義大利傑出設計作品,對所有物體充滿好奇。其作品以觀察和研究為基礎,探究形狀和功能的潛力,超越時尚、藝術與設計之間的傳統關係。幾何形狀及嚴謹研究是所有項目的共同特徵,加上巧妙運用傳統形態的影響力,嵌入對傳統和現代的熱情。繼2016 年在 DesignMiami 展出極為成功的「Happy Room」企畫案,FENDI 再度與Cristina Celestino 合作,為其 Fendi Casa 系列翻啟新的篇章,運用 FENDI著名的 Pequin 條紋圖案,並且交由Luxury Living Group 生產,推出最新力作「Back Home」系列。

成熟洗練又真實自我的氛圍

Cristina Celestino 為「Back Home」系列重新詮釋了FENDI 著名的Pequin 圖案,設計出多件精緻又富有創意的家具,組合各種有趣的材料,從散發出永恆優雅氣質的大理石和縞瑪瑙,再到迷人的金屬表面,創造令人驚奇的觸感和色彩效果。

Pequin 圖案誕生於1987 年,這一年也是創作出 FENDI Casa 的年份。最初開發 Pequin 圖案的目的為創造一款全新招牌圖案,跟經典的FF logo 一樣讓人一眼便可認出,散發出成熟洗練又真實自我的氛圍。Pequin 圖案的特色便是寬大的條紋,融合與FF logo 相同的黑色和煙草棕色,Pequin 隨即成為FENDI 最容易辨別的商標之一;最早使用塗層面料製成的Pequin 圖案,多年來已使用絲絨和羊毛皮等材料重新加以演繹,並且用於FENDI 的多個系列,在包袋和配飾上最常能見到它的身影。

顛覆傳統想像的幾何造型

在扶手椅和沙發近乎男性化的幾何造型中,Pequin條紋成為吸睛主角,平衡了弧形柔軟的女性化線條。咖啡桌和地毯採用FENDI典藏檔案裡由Karl Lagerfeld在1983年設計出的標誌性幾何圖案,以漩渦方式綻放出玫瑰花般的設計,典雅的FF logo四散點綴著;時尚感十足的袖扣輪廓,成為鏡子和燈具的主要設計靈感來源,櫥櫃則是採用裝飾藝術風格,幾何形狀、大膽曲線、粗大垂直線條、誇張表面並陳。

本次特別搭建了一個情境,分為五區來展示「Back Home」系列,分別是露台區、玄關區、等候室、更衣室和起居室,參觀者將置身於富有遠見精神的資產階級氛圍中,讓人想到1970年代當時的民宅:如寬敞露台的赤土地板讓人聯想到羅馬民宅的露台,種滿了迷人的綠色灌木和柑橘樹。FENDI 用現代形狀和顏色組合為傳統材料注入新生命,替環境增添注入對比感。Karl Lagerfeld自1970年代的動力藝術與蘭薩羅特島上建築大師Cesar Manrique的作品汲取靈感,在1983年設計出玫瑰花瓣般 FF logo 的行動雕塑作品。

各具特色的展間現場空間設計

玄關是「Back Home」系列的宣言,這是俯瞰著露台的第一處空間,在室內與室外之間創造一個連續性的對話,在溫暖和熟悉的空間裡表達歡迎回家的真實感受,這裡擺滿了以1900年代摩登玄關為靈感設計出的家具,一回到家映入眼簾的是有著 Pequin 條紋圖案的全新 FENDI 配件和箱包,這是 Pequin 復古行李箱首次亮相;等候室可以視為成一處歡迎前廳,可在等待時用來消磨時間,內部最醒目的是中央擺放著多張雙人餐具架,將空間分成兩處,一處為擺放著扶手椅的聊天區,另一處是有著扶手椅和燈具的閱讀區;在更衣室內一具新穎奇特的衣櫃成為房子裡最私密的空間,設計靈感來自男士袖扣,當中最醒目的家具是一具訂製的落地鏡;起居室是這間房屋最後一處有著資產階級精神的空間散發出溫暖包覆的氛圍,現代感的壁爐是當中的亮點。在與「Back Home」系列整體氛圍的對話中,每件有著大膽經典配色的作品都在這個現代空間裡找到自己的位置,這些配色的靈感來自 Willy Rizzo 的室內設計。