分享這個網頁

挑戰永恆建築的不朽傳奇|安藤忠雄 vs. 喬治.亞曼尼

2019-06-03 00:00:00 ∣ 1934
撰文者-DECO雜誌
協力採訪-MOT 明日聚落(02-2778-3188)
資料暨圖片提供-MOT 明日聚落(02-2778-3188)

Tadao Ando VS. Giorgio Armani

當代建築與設計大師 挑戰永恆建築的不朽傳奇

米蘭國際家具展既是一場精緻的設計展,也是一次文化的寫照。今年的家具展中,Giorgio Armani 在Armani/Silos 首次舉辦建築專門展《挑戰》,重新設計了去年在巴黎龐畢度中心為安藤忠雄(Tadao Ando)打造的回顧展。原生地借助自然條件,以及在設計空間中融入水和光等元素,表達了這位日本建築師純粹而基本的願景。

建築大師設計生涯的精彩回顧

安藤忠雄的深刻感悟、建築哲學以及極致的理念給Giorgio Armani 提供了靈感,讓他2001 年決定邀請建築師在米蘭貝爾戈尼奧內大街上設計 Armani/Teatro。「在安藤忠雄的建築中,我看到了他運用精湛的技巧,將金屬及混凝土等『厚重』的材料轉化為讓人為之欣喜的東西。我非常喜歡他運用光線的能力,而光線是塑造空間特徵的基本元素,」設計師闡釋道。

透過安藤忠雄最具代表性的作品:包括住吉的長屋—東邸(1976 年)、直島町項目(1988 年至今)以及巴黎的貿易交易所(2019 年)。此外,安藤忠雄為 Armani/Teatro(2001 年)繪製的設計圖也將首次亮相。此展覽由安藤忠雄與龐畢度中心共同設計,分為四大主題:原始的空間形狀(Primitive Shapes of Space)、都市挑戰(An Urban Challenge) 、景觀創世紀(Landscape Genesis)與歷史對話(Dialogues with History)。此次的回顧展包含50 多個項目,展出安藤忠雄繪製、製作或拍攝的草圖、原始模型、視頻裝置、技術圖紙、旅行筆記、照片等。

Giorgio Armani 表示:「安藤忠雄絕對是一位建築大師,他的作品有著鮮明的審美風格,與我的感性認識非常貼合。我非常欽佩他的所作所為。我對這次新合作感到非常欣喜,相信以樸素、令人留念的氛圍著稱的Armani/Silos 將是展現他的作品的絕佳場所。」

希冀打造長留人心的永恆建築

安藤忠雄表示:「今年4 月,我有幸在米蘭展示我的建築理念和結構,這裡是義大利乃至全球的設計之都。我非常感謝Giorgio Armani 慷慨地給了我這次寶貴機會,讓我能夠在聲名遠揚的Armani/Silos 展示我的作品。此次展覽將展出過去半個世紀以來我的建築成果。我衷心希望這次的活動能夠為設計和文化未來的發展做出貢獻。」

作為一位自學成才的大師,1995 年榮獲著名普立茲克建築獎的安藤以獨特的方式回顧了他作品的特點:「我希望打造一棟能夠永垂不朽的建築,它不僅能在物質或形式上永存,更能作為一個回憶長留人心,」他解釋道。「當建築遇到不同的環境時,它能夠激發新的對話。正是這些對話能夠與人們的靈魂產生共鳴。我如何能將這種對話變得更為根本、更有效果呢?這個問題沒有確切的答案,因為每個項目都有自己獨特的背景。這使得建築更具挑戰性,也讓它充滿樂趣。半個世紀之後,直至今日,我仍然渴望面對創造建築時所遇到的無盡挑戰。」建築師用簡單的語言闡釋了複雜的理念。