分享這個網頁

義大利。特色鮮明的地中海設計

2019-06-04 00:00:00 ∣ 2367
撰文者-DECO雜誌
攝影者-Marina Spironetti
資料暨圖片提供-Inspired in Barcelona: Mediterranean Design(www.inspiredinbarcelona.com)

義大利。特色鮮明的地中海設計

Mediterranean Design

每年米蘭設計周,世界各地的設計好手齊聚一堂,在米蘭市區各地的佈展,展現了百花齊放的靈感創意與設計美學,如「Inspired in Barcelona: Mediterranean Design」(來自巴塞隆納的創意靈感:地中海設計),即由西班牙當地投資機構Catalonia Trade & Investment 與Ajuntment de Barcelona 主導,再經由BCD Barcelona Centre de Disseny的策畫與Habitat Cluster Barcelona的參與,讓超過一萬名的參訪者實際感受到加泰隆尼亞地區的風格美學。

在主展區的戶外空間,最吸引參訪者目光的就是庭園中那蜿蜒曲折的紅土磚模屏風,屏風圍起來的區域內放置了幾個戶外座椅,並在座椅處旁點綴了幾盆種滿香草植物的盆栽,這個標誌性的裝置藝術是由Emiliana 設計工作室設計,並由Ceramica Ferrés 製造實現,傳遞出了幾個展覽的主要主題:「溫暖、多元化、開放性及充滿情感的。」而透過這些主題,參訪者可以透過展覽感受到加泰隆尼亞地區獨樹一格的生活方式與創作風格,從而一窺蘊含於其中巴塞隆那的設計靈魂。做為一個越來越受歡迎的國際設計展區,「Inspired in Barcelona: Mediterranean Design」除了藉由戶外的裝置藝術引導出展覽特色之外,分佈於另外兩個展間從約莫50 個品牌中精選出的產品,更是可以讓人感受到無窮的設計活力與創意。

除此之外,Emiliana 設計工作室為BCD Barcelona Center de Disseny 設計的展間以抽象的方式概述了城市,公共和住宅空間,使用了不同類型的設計產品。一些改頭換面的創意設計品牌,如Nanimarquina,Kettal,Santa & Cole,Vibia,Mobles 114,BD Barcelona 與不太知名的公司和一群年輕設計師互相配合,描繪出專屬於地中海城市專屬的設計語彙,以傳統美學為基底,保留了原本城市舊有的裝飾圖騰、顏色與線條形體。再以一種創新的態度去思考其實用性,讓產品更具獨特性;第二個展間則由CODIC 為Habitat Cluster Barcelona 設計,室內空間概念為一個實驗室,集結了許多市內設計語裝修工程中最常使用以及創新的素材,讓參訪者可以藉由腦力激盪思考不同素材間的搭配使用,如何創造出一個獨特的設計空間。三個不同主題的展間,除了傳遞加泰隆尼亞首都的設計態度,也為城市做了另類的柔性行銷宣傳。