分享這個網頁

Narrative Poetry 恬然敘事詩

2019-06-12 00:00:00 ∣ 1166
撰文者-DECO雜誌
資料暨圖片提供-成舍企業股份有限公司 中山二部

Narrative Poetry 恬然敘事詩

生活,不就像是一首曲調輕柔和緩,但處處皆是美好的敘事詩?

看過坊間琳琅滿目的空間設計,不難發現有件事非常明確:那就是每個人;對於家的定義與期待都不相同!人們常說「設計源於生活」,特別是在規劃人生中長時間停留、使用的居宅空間時,設計者只有透過對屋主細膩的溝通、觀察、需求整合,適度添加自身對於真實生活的理解和實踐,方能淬煉出有溫度、有生命力的好設計。

1. 結合邊緣漫光或線性光帶等情境照明,營造在不同生活時段下的浪漫底蘊。
2. 由柔白、米灰、深淺木色共構的空間基調,除了溫暖也有柔軟、放大空間的效果。
3. 站在客廳的視線,可以越過餐桌一路望進書房,加上大面窗景加持,空間感也瞬間放大。
4. 深淺兩側互為對比的玄關走道。
5. 一進門處利用地材差異界定裡外,右側並有一座聚光端景優雅迎賓。
6. 客廳、餐廳、中島廚房和並列的遊戲室,平時打開來四者即成為聲息互通的開放機能區。

屋主數年前即買下此屋,但因為當時不急著入住,一直維持毛胚交屋狀態至今。成舍設計團隊接手後,發現建商預設的格局動線,完全不符屋主的實際需求,因此審慎依據現有小家庭的起居、作息步調,量身訂製全新平面配置,而提案中多項貼近使用者角度切入的機能內容,也立即獲得客戶端高度認同。

化零為整 重塑動線格局

近50 坪這樣的條件對小家庭而言其實相當充裕,但考慮曾經留學海外的夫妻倆喜愛旅行,除了多次旅程中收穫的戰利品,家有幼兒更少不了不同生活階段累積的雜物與玩具,因此在玄關沿途、各個獨立房間、甚至原來一字廚房位置,都分別安排大容量且多樣化的收納空間,以滿足使用者不斷強調的儲物需求。接著將主臥室往內挪,打造明確分區的公、私領域,與客、餐廳同享採光面的主臥原位置,則改作書房兼樂器室使用,並搭配通透輕盈的玻璃隔間手法,直接放大成員們平時共享的公領域縱深,鄰近玄關的部分空間,結合兩進式動線,增設實用且彈性的遊戲室兼房,讓居宅機能的廣義解釋更具層次,而原先和客廳明顯距離過遠的封閉廚房,也重新以開放中島+多功能輕食區的樣貌精彩變身,並和明亮、昶朗的客、餐廳兩單元同步整合,從此整個家的表情跟全家人的心情一樣,不僅歡悅還煥然一新。

7. 與客廳相鄰的遊戲室採軌道折疊拉門隔間,關上時即回覆完整的連續面。
8. 中島一側的牆面貼上白色地鐵磚,作為主人憶起當年留美時光的小小紀念。

雙T 字軸線 牽動無數美好時光

由客廳、餐廳、書房前後串連的公領域直軸,加上玄關進門和經由中島廚房銜接臥室區的橫向過道,形塑全案流暢的雙T 字軸線,特別是附加水槽的多功能中島廚房比鄰餐廳的互動設計,堪稱整個家的互動核心,平時全家人或親友來訪總是喜歡聚在這裡,一起享受美食或者天南地北度過愉快時光,設計上一方面創造有限空間內的最佳實用效益,同時也滿足男、女主人即使日常家務進行中,也能隨時照看孩子們動靜的期望。

9. 主臥室選用高雅的米灰色調作為空間主題,避免過多的裝飾與色彩,干擾靜謐的休眠氛圍。
10. 主臥室床側專屬的更衣間入口,採輕巧不佔空間的 拉門設計。
11.12. 以洗鍊灰階為主題,洋溢精品旅店質感的主、客浴設計。

兩間孩房個別選用鮮明飽和的藍、綠背景色彩,賦予空間童書畫本般的夢幻魅力,設計師也透過適當的軟硬體搭配,映襯導入樹屋趣味的品牌家具,種種細節尤其能看出父母親對於孩子們無微不至的愛。設色柔和的主臥室沒有多餘裝飾,延續公領域的米灰基調,隱約釋放一種身心俱緩的恆定溫度,床側一隅規劃為內建梳妝區機能的男、女分區更衣室,這也是體現「設計源自生活」的獨家巧思呢。

13.14.15. 分別選用鮮明飽和的藍、綠背景色彩,精心打造兩間個性小孩房。
16. 以架高地板輔助機能分區,擁有兩進式動線的遊戲室兼客房。

SPACE NOTES
建築形式// 電梯大樓
空間坪數// 室內面積約47 坪
室內格局// 玄關、客廳、餐廳、中島廚房、書房、遊戲室兼客房、主臥室、小孩房X 2、儲藏室
使用建材// 全木酢噴漆、倣水泥塗料、天然木皮、磚、超耐磨地板

成舍室內設計 中山二部
趙文瑜
現任// 成舍室內設計
中山二部 資深主任設計師
學歷// 國立台灣師範大學
工業教育學系 室內設計組