分享這個網頁

寧靜流體「圓的進化」〡捷克塗鴉先驅Jan Kaláb

2019-07-31 00:00:00 ∣ 1113
撰文者-DECO雜誌
資料暨圖片提供-Bluerider ART(02-2752-2238)

Concentration

寧靜流體「圓的進化」

捷克塗鴉先驅Jan Kaláb

以標誌性圓形創作著稱的捷克當代藝術家Jan Kaláb 個展─「圓的進化」(Concentration) 自即日起至8 月31 日在Bluerider ART 展出。Kaláb 於2010 年代表捷克在上海世界博覽會捷克館展出,在歐美有豐富展出經驗,作品收藏於法國精品DIOR 德國旗艦店、及眾多名人及私人收藏。此次將展出Kaláb 全新創作,藝術家本人也來台為此次展覽舉辦藝術家講座,並進行現場創作。

Jan Kaláb1990 年代從街頭發跡,最早以塗鴉創作者Cakes 聞名,在家鄉的街頭留下他的實驗足跡;2000 年左右到紐約以Point 為名闖蕩,在街道及地鐵、火車列車塗鴉創作。近期轉向純藝術的畫布上,繼續追求風格的探索,並於 2006 年畢業於布拉格藝術學院。擁有抽象藝術與街頭創作雙重語彙的Kaláb 發展出幾何圓形形變,創造出充滿能量的抽象作品。而作品中的重要元素:「圓」,展現他不斷精進、持續挑戰的心路歷程。他征服抽象藝術與街頭創作的隔閡,帶來更精緻的抽象語言,呈現於純白的藝廊空間。

這次在Bluerider ART 的展覽「圓的進化」(Concentration),帶來Jan Kaláb 不同系列作品全新創作,包含Organic Gradients 系列、Clouds 系列及Rainbow Circles 系列。藝術家一如往常使用特別訂製的有機形狀畫框及畫布作為繪畫的範圍,並以圓形及球體作為主體形象,如作品:Blackgradient、Grey gradient 便打造了寧靜的流體狀圓形漸層,讓人屏息以待;而Clouds 則 是一系列的圓形畫,以漸層的色階埋藏了不斷變化的彩色天空及景觀,展現難得一見的魔幻時刻;Rainbow Circles 系列,揭示Kaláb 大膽地將彩虹帶到街頭上,而整座城市就是他的畫布。Kaláb從荷蘭風格派(De Stijl) 得到靈感,取自過去Theo van Doseburg 曾倡導的藝術精神:利用基本的紅黃藍三原色,及架構基本的高抽象度造型來進行當代藝術。其作品可以不斷探討畫面的深度、動態、改變、永恆邊界等讓人著迷、讓時間凍結的漸變實驗。