分享這個網頁

葡萄牙編織藝術家|Vanessa Barragão

2019-08-01 00:00:00 ∣ 1557
撰文者-DECO雜誌
資料暨圖片提供-onefifteen 初衣食午(02 -8773-0115)

Vanessa Barragão 葡萄牙編織藝術家

探索瑰麗海底詩篇

onefifteen 初衣食午為座落在大安路上一棟50 年代的洋房,從昔日的老建築蛻變成充滿藝術氣息的創意生活空間,不僅是台灣選品店中最經典且具有代表性的指標,也是與國際接軌的時尚美學平台,此次,onefifteen 初衣食午與葡萄牙編織藝術家Vanessa Barragão 合作,以「海洋」為主題,將展出多件裝置藝術作品,並且推出專屬台灣的限量商品。除了讓大家更進一步認識編織藝術,也希望可以透過展覽為生活帶來更多創意以及靈感的啟發。

勾勒栩栩如生的海底樣貌

藝術家Vanessa Barragão 從小在海邊長大,與海洋的連結成為她源源不絕的創作靈感來源,然而不斷升高的海水溫度、工業污染等,正一步步的威脅著她最熱愛的海洋,也因此,她希望能透過作品喚醒大家對海洋生態的重視。Vanessa 擅長運用再生原料及環保素材詮釋出獨一無二的華麗掛毯,工廠廢棄的紗線,經過她的巧手可以幻化成美麗的海底世界。她以地毯繡、手簇、鉤針編織、流蘇花邊等傳統手工藝技法,表現出海底各種型態,富有層次及立體感的表現手法,繽紛的用色,將海底的樣貌詮釋得栩栩如生。其大膽而極具藝術性的創作受到各方青睞,多次受邀為展覽、室內空間領域打造織物裝置作品。

因為對自然環境與環保再生的重視,Vanessa 在創作時運用了一系列再生以及天然素材,例如工廠廢棄的紗線,這是Vanessa 到當地紡織工廠工作後發現許多原料在生產過程中被浪費了,因此就和工廠溝通將不用的廢棄紗線收集起來加以洗滌整理之後進行藝術創作。除此之外,在工廠她也發現了其他環保素材,例如Lyocell ( 天絲),這是一種溶解性纖維,對於環境不會造成負擔。天然原料也是Vanessa 的創作材料來源,包括羊毛、竹子到接下來希望可以進一步研發的一系列素材。

深海綺景的居家美學

這次作品中的活珊瑚(Living Coral)是為了台灣的展出所設計的,其中Vanessa 也將她對初衣食午的視覺印象融入了此次創作當中。初衣食午是老洋房改建,外面玻璃屋的延伸讓光線自然在室內空間流動,除此之外,植栽的結合以及玻璃屋的構造也讓整理視覺清新且充滿生意。Vanessa 在選擇Living Coral 用色時便有別於其他作品較剛硬強烈或灰階的顏色,而是使用許多粉嫩的顏色以及大量的綠色,藉由與空間對話的概念發想,以粉彩色系呈現柔嫩的海草、瑰麗的珊瑚礁,創造一幅豐饒的海洋風景,將大自然壯闊的詩篇幻化為流動在店上空間的海底世界,突破藝術的可塑性,打造來自深海綺景的居家美學。