分享這個網頁

輕奢印象〡New Interpretation

2019-08-05 00:00:00 ∣ 933
撰文者-DECO雜誌
資料暨圖片提供-成舍企業股份有限公司 忠孝公司

輕奢印象〡New Interpretation

人們的喜好瞬息萬變,向來都是最難捉摸的東西,但也正因為不同的使用者性格,空間的內容、神態才得以多姿多彩。而設計師在整個規劃過程中所扮演的角色,遠不只是專業上的提案與執行,更重要的是:如何妥善拿捏介於屋主期望值和實際完成面之間的角力權衡,包括格局動線定位、機能設計、選材用料乃至最終的整體美感與品味呈現。

當然,本案也正因為歷經了上述種種精心雕琢,才有了眼前的雋永輕奢之美。

本案為新成屋,出色的屋高、良好採光都是加分條件,加上成舍設計團隊自毛胚階段即接手規劃,第一時間就能根據個別成員需求,打造專屬的生活機能與格局動線,此宅先天特質也能獲得極限發揮,進而完美詮釋屋主與眾不同的個性品味。

獨家精湛工藝 淬煉迎賓印象

甫進門的玄關區令人眼睛一亮,地坪鋪設潤白帶灰紋的仿石材磚,在上方與側向的線性燈帶輝映下,隱約透著精緻光澤與清涼。玄關兩側還分別融入主題鮮明的機能設計,一側以連續面的深木色格柵造型,內建實用的隱式衣帽間暨儲藏室,另一側除了收納高櫃,另以強化承重結構安全的幾何型態鍍鈦金屬骨架,搭配木料、茶玻、黑玻與襯底大理石等素材,打造一座量體跨度涵蓋玄關、餐廳、客廳三者;兼具設計感、繁複工藝與多元雅趣的客製化機能載體,宛如積木堆疊的四方框體,由於採用木料、玻璃、石材、鍍鈦金屬等多重異材質混搭,顯得體態輕盈且況味盎然,當然也是屋主展示珍貴藝術收藏的絕佳舞台,同時也大大滿足了以創意聚焦、增加話題性為前提的迎賓目的。

1. 公領域的分區天花板造型,微妙呼應著不同的機能單元,雖是開放空間依然井然有序。
2. 玄關兩側各有別出心裁的機能巧思,同時滿足區分內外、收納、照明、展示等迎賓目的。

多點聚落佈局 廣域景深極限放大

步出玄關後即為開放規劃的公領域,這部分相關的場域分配、機能斟酌,重點在於全家人慣常的作息起居和交誼模式,設計者以多點聚落、景深共享的佈局手法,逐一定位客廳、中島餐桌軸線、以及擁有區域界定彈性的多功能和室等單元,賦予日常可動可靜、四季皆宜的迷人情調。

落座窗旁的客廳以及沙發後方的多功能和室採光皆好,客廳主牆為了和右側展示櫃陣列微妙平衡,除了必要的視聽機電設備壁掛外,單純以精選石材的溫潤烘托背景之美,上方並附設升降式投影螢幕,滿足居宅的多元影音娛樂需求。

客廳與和室運用九十度滑動交接的玻璃軌道門分野,適時創造和室隨機的獨立性,加上轉向拼接以凸顯格紋巧緻的架高榻榻米、窗邊舒適坐榻等設計,儼然休憩、待客不可或缺的交誼聚落延伸,特別是端景牆上特地請來畫家現場繪製、繃裱的巨幅畫作,一方面凝聚視線遠處的魅力焦點,一方面也以色彩、圖像量感,有效調和整個公領域的比例、比重持分。整個開放空間的分區天花板設計同樣巧思獨具,原有屋高就很出色,設計師另施以昇版內縮的區塊造型,加上高低錯層處理的琥珀鏡邊框、餐廳四環主燈、壓克力燈帶等細節,描繪仰角視野中賞心悅目的層次變化,並藉由散置於各處,然閃度各不同的多類材質起承轉合,一種低調且高質感的新奢華風尚油然而生。

3. 餐廳中島軸線精美絕倫,更是全宅舉足輕重的多功能生活聚落。
4. 中島軸線往後是一列靠牆的備餐櫃暨茶水吧,搭配可上下拉動的滑門,平時使用或維護都很方便。
5. 擁有雙向玻璃滑門九十度可接合的多功能和室,彈性的介質設計,讓視線自由又富層次。

取意象賦詩 生活浪漫可期

由大理石中島高檯銜接長桌而成的餐廳軸線,堪稱公領域使用頻率最高的客製化亮點,這座兼具極上美感與強大機能的複合載體,集結了水槽、IH 爐、工作檯面、紅酒架、電器插槽、收納等多功能,雙色大理石、木料、烤漆玻璃等合塑的外觀尤其精美絕倫,隨時隨地都能保證完美的使用者體驗。中島軸線後方則是一列整合了廚房、客浴入口和造型杯櫃的連續面,其中鍍鈦金屬的華貴與石材光澤、環形燈飾相互輝映,左側背景光下宛如撥雲見月的杯櫃創意,更是詩意盎然的實用佳作。和室旁廊道前端地面,特地將地磚轉換成木地板,藉以象徵公私領域分野。主臥室之一華貴雍容,床頭牆面以壁紙、鈦金屬、茶鏡等分段拼接,演繹活潑但不失穩重的奢華印象,床尾視聽牆選用一款珍貴半玉石施作,剔透潤澤肌理真令人愛不釋手。走進格柵門內另規劃閱讀暨梳妝區、專屬更衣室、浴間等附設機能,環環相扣的人性化動線,坪效同步獲得極限釋放。

主臥室之二以大理石對花施作的床頭立面精工洗鍊,床側大面茶玻打造透明衣物櫃,具體貼近年輕世代的作息喜好,空氣中也彷彿流動著, 引人入勝的摩登旅店風華。

6. 雙主臥之二以大理石對花施作床頭造型,床側並備有大型透明衣物櫃。
7. 經過推演的床邊照明,可為私密空間氛圍大大加分。
8. 主臥室之一附設的閱讀區、更衣室等機能。
9. 主臥室之一的床頭主牆面,選用異材質分段拼接,演繹活潑且優雅的奢華印象。
10. 主臥室之一的視聽牆選用珍貴半玉石施作,材質與生俱來的高貴潤澤不言而喻。

SPACE NOTES
建築形式// 新建毛胚單層住宅
空間坪數// 室內面積約45 坪
室內格局// 玄關、客廳、餐廳、廚房、多功能和室、雙主臥室、次臥室
使用建材// 深色木皮、多種大理石、仿石紋磚、海島型木地板、琥珀境、鍍鈦金屬、榻榻米

成舍室內設計 忠孝公司
李宗翰
現任// 成舍室內設計
忠孝公司 助理總監
學歷// 美國舊金山藝術大學
室內建築設計碩士