分享這個網頁

浴室的寶石 水龍頭多元感官饗宴

2019-08-08 00:00:00 ∣ 2005
撰文者-DECO雜誌
資料暨圖片提供-GROHE、Dornbracht /楠弘廚衛(07-338-2000)、AXOR、KALLISTA、 THG、Hansgrohe /麗舍、Duravit、American Standard /台灣驪住(02-8712-1877)、Roca、The Watermark Collection /弘麗 衛浴、AXOR、Hansgrohe / Hansgrohe Group

Multi-Sensory Faucet

浴室的寶石 水龍頭多元感官饗宴

「龍頭是浴室裡的寶石」,設計師Arik Levy 如此形容。打開水龍頭,彷彿進入另一個世界,講究的設計比例、迷人的線條造型,以至越來越創新的材質運用,從現代、簡約、幾何,到經典、奢華、復古,以至創新科技、個性化…,小小水龍頭卻可帶來大大不同的感官體驗,在浴室之中熠熠生輝。

GROHE 以顛覆業界的縝密形式解構色彩定義,推出經典鉻色、石墨黑、玫瑰金、暖霧金、冷冽金等10種彩度的靈活選擇,在衛浴盡情發揮創意想像。(楠弘廚衛)

Simple & Innovation

簡約幾何 創新科技

今年正值德國包浩斯學校成立第100 週年,這所對現代設計影響甚鉅的跨世紀學校,從建築師、設計師到藝術家等全球各領域人士,無不深受其「實用與機能性為出發點,藝術與技術相互融合」的創校精神所啟發。穿越百年,包浩斯早已不只是一所學校,而是一種學派、風格,深遠的影響迄今依然持續,追求實用、以及簡約、幾何的設計仍當道!

GROHE 以當代簡約的DNA,復刻經典植入Lineare 精巧的身軀中,融合浪漫圓柱與優雅筆直的線條,形成極富吸引力的美學視角。今年更以最先進的3D 列印技術重新詮釋超薄出水Atrio Icon 3D 及簍空造型的Allure Brilliant Icon 3D 系列,作為歐洲第一家運用3D 列印技術製造衛浴龍頭的領導品牌,此一創舉顯現GROHE 在技術與科技發展的強烈企圖,並將產品設計與用水樂趣提升至另一個嶄新境界,開創未來浴室新紀元。

Philippe Starck 可說是最著名且最具影響力的當代設計師之一,他於1994 年首度與德國百年頂級龍頭品牌AXOR 合作推出的AXOR Starck 系列,為浴室設計市場帶來永久性的變革,今年適逢慶祝推出25 週年,憑藉其極簡外觀和對水作為生命之源的深深敬意,今日的重要性和人氣絲毫不減當年。此外,AXOR 與法國知名設計大師Jean-Marie Massaud 合作所打造的新作AXOR Edge 系列,結合建築美學與航太科技,使用像航空航天和激光工業中的diamonding 鑽石工具,在23 度恆溫密室正負0.1 度中製作,於微米精度拋光黃銅塊刻面上,呈現完美的45度矩形稜線切割線條,透過極致細節,展現衛浴設備突破性的創新成果。

傳承厚實德國工藝結合創新科技的Duravit,以充滿俐落線條與時尚科技感的D.1 系列,由柱體轉化成為纖細平滑的流線,獨特的1 + 1 分離式配置,充分表現出和諧與俐落的設計語彙。D.1e 系列以D.1 系列為基礎,增添可依照水溫而變色的LED 操作旋鈕,依照溫度的不同會由天藍色逐漸轉為紅色,輕輕一按即可出水或止水,直覺化的操作與流暢的外觀設計,搭配新穎的配色,將科技與設計完美融合。

AXOR Starck 系列今年慶祝與設計鬼才Philippe Starck 合作25 週年,其極簡外觀和對水作為生命之源的深深敬意,為浴室設計帶來永久性的變革,至今仍是經典象徵。(Hansgrohe Group)

GROHE 復刻經典,Lineare 系列以當代簡約的DNA,融合浪漫圓柱與優雅筆直的線條,看似無重力的輕盈設計,是精準細節內裝的極致體現,引領衛浴時尚進入另一波浪潮。(楠弘廚衛)

KALLISTA 與設計師Bill McKeone 攜手打造Grid 系列,運用不鏽鋼粉末和3D 金屬列印技術,PVD 霧黑鍍層與鏤空框線設計呈現強烈的立體幾何造型,完美詮釋工業風和時尚極簡主義。(麗舍)

Icon 3D 系列為GROHE發表的首款3D 金屬列印龍頭,結合最先進的數位技術與手工製程,以金屬積層製造技術將金屬細微顆粒層層堆疊,獨特吸睛的創新造型,營造衛浴美學新亮點。(楠弘廚衛)

Duravit-D.1e 系列增添可依水溫而變色的LED 操作旋鈕,依溫度不同由天藍色逐漸轉為紅色,輕輕一按即可出水或止水,流暢的外觀搭配新穎的配色,將科技與設計完美融合。(Duravit)

American Standard 推出最新City 系列,水龍頭可做90 度旋轉及抽拉式的出水嘴,一種龍頭尺寸能夠適用於不同使用方式及用途的面盆空間,講求複合功能,滿足現代都會生活趨勢。(台灣驪住)

Roca- Insignia 系列龍頭本體以柔和的曲線展現優雅姿態,設計於側面簡約而實用的開關,方便操作,並且和諧地融為一體,完美詮釋簡約優雅的衛浴生活品味。(Roca)

AXOR 與法國知名設計師Jean-Marie Massaud 合作打造的AXOR Edge 系列,使用航太科技的鑽石工具於微米精度拋光黃銅塊刻面上,呈現完美45 度矩形稜線切割線條,展現突破性創新衛浴。(麗舍)

Boutique, Matte & Colorful

精品奢華 霧面多彩

小小水龍頭,卻佔據浴室中不可或缺的重要地位,宛如第一主角般,不僅是最常使用,其造型風格更影響著浴室空間整體氛圍。無論是將珠寶概念注入龍頭設計,抑或將美式古典與創新風格混搭,還是採用霧面及多彩色調形塑自我個性,在在為衛浴譜寫出一支支不同凡響的動人用水樂章。

「龍頭是浴室裡的寶石」,知名藝術家、設計師ArikLevy 如此形容,將珠寶設計概念注入法國精品龍頭THG推出System 系列,以套環式的組合設計,藉由不同材質和表面的排列組合,創造出擁有個人風格的衛浴珠寶。而THG 首次與法國知名建築師Xavier Cartron 合作的全新Nihal 系列,歷時18 個月研發而成,透過色彩及材質的混搭,傳達中東風情與古歐洲文化之間的歷史與美學,並以具現代感的漸變式幾何拼色鑲嵌手法取代繁複的傳統紋飾,塑造出宛如藝術品般的精品龍頭。

KALLISTA 為KOHLER 集團旗下首屈一指的設計師衛浴品牌,產品設計有著古典、奢華、高貴的特質。本次與法國Saint-Louis 皇家水晶合作的全新Script 系列,藉由獨一無二的水晶旋鈕裝飾,通過手工切割過程強調二維色彩,營造出像高級珠寶般的切面效果,並經由深藍色、法蘭絨灰和透明水晶的詮釋打造完美造型,可謂巧奪天工之作,極具收藏價值,堪稱匠心臻品。

承襲一貫濃烈美式風格的The Watermark Collection,在新系列Highline 中保留美式復古風,轉把上刻有H 和C 字樣,外型上圓潤纖細的簡單線條,當初設計原為美國紐約設計師Mark Zeff 為曼哈頓Highline 公園旁私人住宅項目客製。另一系列Titanium 在簡約外型中加入低調細節,需要大量手工及人力創作完成,霧面色調及雙色的客製搭配,更添趣味及個性化。

霧面黑、煙灰黑、霧面白、霧面金、拋光溢彩黃金…多樣化色調的龍頭,在今年時尚衛浴配件中成為主流趨勢,Hansgrohe 趁勢推出Finish Plus 系列呼應這股潮流,從堅毅的鋼鐵黑、霧面白到優雅的玫瑰金等,豐富多樣的色調,可依據個人需求自由搭配顏色,讓浴室自由展現個性品味。

KALLISTA 與法國Saint-Louis 皇家水晶合作的全新Script 系列,獨一無二的水晶旋鈕裝飾,營造出像高級珠寶般的切面效果,經由深藍色、法蘭絨灰和透明水晶的詮釋打造完美造型。(麗舍)

客製化風潮已遍及各大產業, 精品衛浴及龍頭更是必需選項,The Watermark Collection-Titanium 系列在加入低調細節,特別的雙色客製搭配,更添趣味及個性化。(弘麗衛浴)

THG 首次與法國知名建築師Xavier Cartron 合作的全新Nihal 系列,流淌中東美學DNA,以具現代感漸變式幾何拼色鑲嵌手法取代繁複傳統紋飾,塑造藝術品般的精品龍頭。(麗舍)

Hansgrohe 推出Finish Plus 系列,從堅毅的霧面黑、霧面白到優雅的玫瑰金等,豐富多樣的色彩,可依據個人需求自由搭配顏色,設計專屬的個性化浴室。(麗舍)

Dornbracht-Meta 系列根據室內設計與空間的色彩應用, 提出Fashion、Urban 及Architectural 三類色彩層次,共透過10 種不同表面顏色處理的龍頭,為浴室帶來獨有的化學變化。(楠弘廚衛)

The Watermark Collection-Highline 系列,當初設計原為美國紐約設計師Mark Zeff 為曼哈頓Highline 公園旁私人住宅客製龍頭,外型圓潤簡單線條,將美式古典與創新風格混搭。(弘麗衛浴)