分享這個網頁

翻轉老屋 舒活人生|對場作設計

2019-09-27 00:00:00 ∣ 1175
撰文者-DECO TV編輯部
資料暨圖片提供-對場作設計

翻轉老屋 舒活人生|對場作設計

「李設計師 您好:覺得很慶幸,當初決定讓您來為我們的老屋翻新。

其實您第一次到我們這間40多年的老公寓時,當場對房子舊有的結構、水電線路、管線配置、格局的觀察分析與建議…那樣的專業、精準與細膩,我們在場的所有人,心中對您已是無比的佩服,有別於一般著重材質美學的設計師,擁有設計與專業的您們,能將您們的設計功力,與房子硬體條件做更適切、更完美的結合,成就了這間我們十分滿意的快適住宅,非常感謝!…」以上,是屋主夫妻親自寫給對場作設計李勝雄總監的感謝函。

「40年的老房,少不了破舊、漏水等問題,格局小、動線也不太好。尤其一字型的廚房設置在走廊的中間位置、後陽台居然要從主臥的衛浴進出!設計之初,是由廚房、廁所的位置先規劃,再來考量其他生活空間」李勝雄總監表示。

首先將原本不相聯繫的客、餐廳、廚房等位置,透過開放方式,規劃於同一軸線上,繼而利用對外窗戶,成功的將光線與戶外綠景引入室內當中,給予適當的悠閒意象。如此一來,終結過去家人們各自在外用完餐後返家以及各自回房的生活習慣;面對客、餐、廚三區重新以開放方式關係整合之後,家人們開始會回到家中煮飯、用餐、聊天…「家,就是要能夠找到一處屬於自己舒服的角落,窩著!」李勝雄總監說。

於是,透過這樣的空間動線與機能的設計,讓家人間的互動變多了,情感變親近了,各自也可以在空間中找到各自舒服的位置。「以前,每天早上總會賴床到最後一刻;現在則是每天早起,替家人準備早餐之餘,迎著陽光與窗外綠意,揀個舒適的角落,靜靜的待著,享受只屬於自己個人的時光。」女主人喜悅的表示。

除了首先擘劃流暢的動線,機能完美的安排也是不容小覷的。李勝雄總監規劃出獨立的玄關,利用結構柱體旁的畸零空間,安排櫃體,方便歸納生活用品。將原客廳空間規劃為男孩房,於是擁有大面開窗外,更利用窗下位置安排臥榻區及收納功能。

主臥空間以屋主夫妻平時的生活習慣,區分為睡眠區、更衣空間與書房,明確地將動、靜的生活型態劃分開來,讓彼此在使用上不受干擾。

於女孩房的設計過程中,刻意規劃略帶傾斜角度的立面,完整的規劃收納與展示機能,同時給予空間較具趣味的表情。



對場作設計

李勝雄

接案區域北區 中區 南區 中國 ...  
擅長風格北歐風 現代風 簡約風 飯店風 ...