分享這個網頁

Wes Anderson & Juman Malouf

2019-10-03 00:00:00 ∣ 1427
撰文者-DECO雜誌
資料暨圖片提供-PRADA Taiwan Ltd., Taiwan Branch

Wes Anderson & Juman Malouf

挑戰傳統博物館的法則

《棺中的鼩鼱木乃伊及其他寶藏》

Prada 基金會(Fondazione Prada)由荷蘭建築事務所OMA 打造,是一座建造於1910 年釀酒廠所改建而成的現代藝術展示中心,總共涵蓋7 座原有的古老廠房與3 個全新結構,以多元化材質如金箔、鏡面、水泥、鋁合金等打造外觀的建築體,展場本身就已是一場造型與線條的藝術對話,基金會於2019 年9 月20 日至2020 年1 月13 日在米蘭館舉行由Wes Anderson 及Juman Malouf 構思的《Il sarcofago di Spitzmaus e altri tesori》(棺中的鼩鼱木乃伊及其他寶藏)展覽。

跨領域手法挑選藝術展品

導演 Wes Anderson (1969 年出生於美國休斯頓) 和身兼插畫家、設計師及作家的 Juman Malouf(1975 年出生於黎巴嫩貝魯特)聯同位於維也納的藝術史博物館 (Kunsthistorisches Museum)合作舉辦此次展覽,他們從藝術史博物館的12 個分類館藏 ( 埃及與近東館、希臘及羅馬古物館、畫廊、民族學博物館、劇院博物館、古樂器館、皇家軍械庫、皇家馬車博物館、藝術珍品收藏室、紀念章和貨幣館、圖書館、安布拉斯城堡 (Ambras Castle) 藏品);以及維也納自然史博物館 (Naturhistorisches Museum) 的11 個部門中,挑選出537 件藝術品及展品。這兩座雙生的博物館於1891 年開幕,是奧地利及歐洲首屈一指的文化機構。前者收藏13 及14 世紀以來,哈布斯堡 (Habsburg) 家族及其後的奧地利共和國所搜羅的四百多萬件展品;後者是世上最大型的自然史博物館之一,收藏逾二千萬件展品。展覽探索漫長的時間跨度,當中最古老的展品—藝術史博物館的埃及彩陶珠手鐲,可追溯至公元前3000 年,而最現代的展品則是自然史博物館中2018 年產的三枚鴯鶓蛋。

《Il sarcofago di Spitzmaus e altri tesori》探索建立此次展中的系列的原因,以及收藏、展示及體驗展品的方式。展覽回顧過去,從「藏寶室」(Wunderkammer)的模型中擷取靈感,挑戰傳統博物館的法則,革新文化機構與其館藏、以及專業人士與公眾之間的關係。Anderson 和Malouf 以非學術性的跨領域手法挑選展品,不僅反映二人對兩間博物館的館藏的深刻了解,更揭示計劃中的展品與兩位藝術家的創作世界有意想不到的相近和共鳴之處。展覽的敘事結構由多組展品形成,從綠色的物品至兒童肖像畫,從微縮模型至鐘錶,從盒子至木製品,從貴族和平民的肖像畫至大自然萬物,亦包括花園以及可作為科學展品或藝術品的隕石和動物。

以寶物箱的概念呈現美好藝術

《棺中的鼩鼱木乃伊及其他寶藏》曾於2018 年11 月至2019 年4 月在維也納的藝術史博物館展出。今次於米蘭舉行的第二次展覽,展覽場地面積更大,將展出更多展品。兩位藝術家兼策展人將陳列館及玻璃展示櫃的佈局設計成寶物箱,場地設計的部件已原裝運送至Fondazione Prada 的展覽空間。展覽區覆蓋平台的地面層,營造一個宛如意大利花園的空間,部分元素令人聯想到文藝復興時期花園中常見的樹籬及具寓言意味的亭閣。全新的概念和視覺佈局主要取材自因斯布魯克 (Innsbruck) 的安布拉斯城堡 (Ambras Castle)。這座歷史悠久的宮殿於1570 年由建築師Giovanni Battista Guarienti 參照義大利宮廷設計,收藏哈布斯堡王朝(Habsburg) 的斐迪南二世及其妻子Philippine Welser 的藏品。時至今日,安布拉斯城堡已成為藝術史博物館的一部分,亦被視為世上最古老的博物館。其中一座建築稱為「下城堡」(Lower Castle),專為與來賓及訪客分享藝術遺產而設計,迄今只曾用作統治者和皇室的消閒及學習的地點。