分享這個網頁

好宅重生日誌 Transformation Diary

2019-11-08 00:00:00 ∣ 1455
撰文者-DECO雜誌
資料暨圖片提供-成舍企業股份有限公司 承德分公司

好宅重生日誌

Transformation Diary

老房子的存在,通常都承載著一家人甚至整個家族的成長歷程與變遷,因為吸納了時光輾轉下各種人事時地物的重量,所以老屋的改造無論原始建築型態為何,都不約而同地充滿故事性,而這棟座落南部鄉間的兩層樓街屋,就是好宅帥氣重生、與親愛家人共同邁向下個新里程最好的例子。

深而狹長的街屋格局是本案一大特徵,加上屋高有限、中段又有必須存在的上樓梯線、浴室位置怎麼安排等等,都讓改造全程增加不少挑戰性。考量屋主目前為三代共居,平時遠嫁的女兒也會攜家帶眷返鄉作客,另外接待親朋好友們的交誼機能亦不可或缺,所以獨立臥室的數量、特定空間需求相對明確,但如何在善用既有條件下,一方面克服屋子中段陰暗採光差、狹長格局不利規劃等缺點,然後同時滿足空間開放度、舒適性、設計感與多項完善機能等議題呢?

1. 客廳沙發背牆、餐廳局部端景皆使用特殊環保塗料施作,鐵灰色的斑駁肌理,既富職人鏝刀手作質感,也是對小環境友善的積極操作。
2. 梯下的畸零空間被改造為實用儲物空間,甚至還附加可愛狗窩機能呢!

梯線拉直 重做場域整合

首先全數移除樓上樓下原有隔間、舊裝潢物,以根據家中顯性、隱性成員需求,重新分配格局、動線,接著樓梯位置保持不動,但將原有數階的九十度直角,改為筆直發展的人行動線,藉以釋出一樓前半更開闊的場域面寬,一方面梯下的畸零空間,足以勝任公領域更有效的收納支援;現場即整合了儲物櫃、衣帽櫃與可愛狗屋等使用目的,一方面也能將過去總擠在屋子後段的餐廳與廚房分離,往前挪出和客廳一起,進而催生更完整大器、互動性也更好的公領域風貌,這麼一來;原餐廳空出的位置還能增設一間孝親房,而孝親房面向走道的隔間、房門,則特地選用透光不透視的玻璃材施作,在安全無虞並適度保有隱私的前提下,巧妙將廚房端的自然光引進中段廊間,從客、餐廳方向往裡看,略顯方柱狀突出的孝親房一角,像極了頂天懸浮的剔透光盒,由外往內逐次摺角退縮的動線引導,也讓人員移動間;充滿柳暗花明的趣味。二樓全境規劃為四間主、次臥室,並沿著樓梯周邊型塑主過道,為了降低一上來視覺的壓迫與增加次要機能,設計師利用局部房間隔牆進退互補技巧,在梯口處、浴室左側內嵌一座兼具展示性的工作檯面,家有幼兒時可當育嬰區使用。

3. 二樓梯口附近、浴室左側善用牆線退縮互補技巧,增設一座嵌入牆內的多功能區。

簡潔明亮 摩登黑灰白

對於經常性居住空間來說,過多的色彩或材質堆疊,都容易因為看膩了或屬性膨脹,反而造成感官上的壓迫,所以本案一開始便依據屋主喜好,設定低度裝飾、簡約明亮的主風格路線,搭配經典黑灰白和局部暖木色構成輪廓主畫面。一進門所見軒敞且富於質感的客、餐廳,真會讓人一下子忘記這是在南部鄉間,客廳主牆面選用灰白大理石打造,低調紋理卻極具背景效果,牆下緣木製壁掛低檯配合左側斜出的角度延展,另接續一段米灰石材檯面直入深木色櫃間,除了藉由交疊的橫向線條,放大觀者的視覺面寬,從電視牆、梯下儲物櫃到實際梯階足足三段高低差,外加重點深色塊的運用,不僅讓樓梯存在感大幅降低,量體的連貫性也更為流暢和諧。相較於用餐,本案餐廳最密集的使用目的反而是交誼,由餐桌旁附設水槽、餐櫃內嵌紅酒櫃等細節便可窺見端倪,特別是屋主一家熱愛品酒和手沖咖啡,有了這樣的情調背景,想必有客到訪更能賓主盡歡呢!

4. 餐桌旁附設水槽的工作區。
5. 白色餐櫃有效降低了櫃體的存在感,跟實木長桌搭配彰顯內斂品味,餐櫃並內建水槽、紅酒櫃等機能,設想十分體貼。
6. 臨窗的主臥室相當明亮,床頭灰褐皮革紋的分段造型主要在增設照明、取代床頭櫃機能,同時也修飾左側電錶箱位置。
7. 客房內選用明度極高的鵝黃施作櫃體,在天光下備感活力充滿。
8. 進入主臥室前端的一段走道,沿牆增設收納、展示等機能。

SPACE NOTES
建築形式// 二層樓街屋
空間坪數// 室內面積約43 坪
室內格局// 客廳、餐廳、廚房、孝親房、主臥室、次臥室、客房x2、雙衛
使用建材// 大理石、半拋磚、特殊塗料、系統櫃、玻璃、超耐磨地板

成舍室內設計 承德公司
趙韻蓉
現任// 成舍室內設計 承德公司 助理總監
學歷// 國立台灣科技大學 建築系