分享這個網頁

Herend 首席手繪大師|Tamás Pék

2019-12-05 00:00:00 ∣ 1749
撰文者-DECO雜誌
資料暨圖片提供-居禮名店(02-2702-7717)

Tamás Pék

Herend 首席手繪大師

妙筆丹青絕美畫藝

匈牙利百年國寶品牌Herend 赫倫手繪瓷器的花鳥水果靜物畫第一把交椅湯瑪士.派克(Tamás Pék)首度來台舉辦「Herend 妙筆丹青花鳥臻品巡展」,本次特展中湯瑪士.派克大師特為台灣收藏家親自繪製不同主題畫作,展現其豐富且精湛的繪畫技巧。其中百萬瓷畫「雍華富貴」瓷畫更是挑戰19 世紀著名靜物畫畫家約翰弗朗司.凡戴爾(Jan Frans van Dael)拍賣會上千萬畫作,經由赫倫手繪大師湯瑪士.派克的精湛巧手,重現1811 年傳世靜物畫之美。

嚴格認證的手繪技藝資格

匈牙利百年國寶品牌Herend 赫倫手繪瓷器於1826 年創立,以奢華白瓷及細膩手繪創作聞名於世,更是匈牙利和全世界皇室貴族的最愛。同時,也是歐盟品牌中唯一獲得法國最富盛名的奢華品牌協會(Comité Colbert)肯定的瓷器品牌。Herend 秉持對純手工、手繪的創作堅持與每一件作品,品質的嚴格要求,造就了Herend 品牌無與倫比的獨特價值,也因此深受全球頂級品味收藏家們的喜愛。

讓資深工藝大師擔任手繪大師的資格認證訓練始於15 世紀的德國紐倫堡。然而在19 世紀英國工業革命期間,大部分國家已廢棄此認證系統。但Herend 仍舊持續中古世紀流傳下來的傳統,並扮演著培育新一代具有天賦的藝術大師與守護傳統技藝的重要角色。Herend 工坊中有310 名的畫師,僅有15 位手繪大師,可見其資格認證嚴謹且慎重,每位手繪大師都代表著Herend 的品牌精神與完美工藝,190 多年來Herend 因世代傳承的細膩手繪藝術而舉足輕重。

深厚的繪畫藝術底蘊

此次受邀來台的手繪大師湯瑪士.派克從小學習繪畫,對繪畫有著濃厚的興趣,後就讀於Herend 藝術學校專攻繪畫,以優異的成績畢業並獲頒傑出技藝學生獎章。進入Herend 赫倫瓷器工作至今已約30 個年頭。獨具的藝術天賦讓他得以完美掌握各種不同手繪技法,因派克大師對花鳥、水果與靜物畫的專研,被譽為赫倫「花鳥水果靜物畫首席手繪大師」。才華洋溢的派克大師更因渾然天成的手繪技藝受指定為阿曼蘇丹及歐盟創作多件獨家作品。他更於閒暇之餘不斷學習,精進繪畫功力,更舉辦個人畫展,可見其繪畫功力之深厚。

此次來台展演的作品中「雍華富貴瓷畫」由大師重新演繹著名畫師約翰弗朗司.凡戴爾1811 年的畫作:《Flower Still-Life》。約翰弗朗司.凡戴爾擅長靜物畫作,作品深受約瑟芬皇后、瑪麗路易絲皇后、路易十八世等皇室喜愛。將細膩繁複的油畫呈現於瓷版上是一項嚴峻的挑戰,而湯瑪士.派克以精湛的筆觸及對顏料的掌控力繪畫出花卉的細緻及飽和的光線和色彩,以非凡的繪畫技巧為靜物瓷畫呈現卓越的立體感,完美重現這幅名著,也讓全球鑑賞家得以收藏。

另外一件雖然無法來台展出,但仍值得一提的作品是Herend 最壯觀的手繪瓷畫作品─《海天一色》,總尺寸高160cm 乘寬240cm,由16 片60x40 公分的瓷板所組成,是Herend 為歐盟特別繪製的作品。海天一色製作過程需克服繪製、窯燒、拼組和搬運等重重的困難與挑戰,耗費至少2 個月以上才得以完成這幅令人懾服驚豔的巨作。湯瑪士.派克大師提到,在繪製過程中為保持圖樣和色彩的連貫性,每次需要6 片瓷板一同繪製,且瓷板相當脆弱,搬運上也格外小心;窯燒的過程又是一大挑戰,為了表現出色彩明亮與暗處的層次對比,得經過多次窯燒工序,但又必須確保每次窯燒過程中每一片作品的完整和完美度,因為瓷板無法單獨重繪與燒製,每一個步驟與關鍵都要花費更多的心力才能造就這幅作品,《海天一色》將天空的明亮遼闊與海底世界豐富的生物們完美串接,再次展現Herend 深厚的工藝底蘊與湯瑪士.派克大師的精湛工藝。