分享這個網頁

Beauty of Light 台灣最美的光

2020-01-08 00:00:00 ∣ 2395
撰文者-DECO雜誌
資料暨圖片提供-中強光電文化藝術基金會(www.coretronicart.org.tw)

Beauty of Light

台灣最美的光

由中強光電文化藝術基金會主辦的2019「台灣光環境獎」,評審團歷經初選、複選會議及現場實地評選後,宣布由台中花博竹跡館、高雄市立美術館脫穎而出,獲得本屆「台灣光環境獎」殊榮;合歡山國際暗空公園因減光行動,保護自然星空,對台灣的光環境深具指標意義,因此獲頒「評審團特別獎」。

台中花博竹跡館以台灣的中央山脈做為設計意象,取用台灣南投竹山在地的竹材,通過傳統竹藝技法與建築技巧,塑造出一個高10 公尺的地景空間。從開幕到閉幕的半年間,每晚皆有絡繹不絕的參觀者,成為當地最熱門的觀光打卡景點,成功透過照明設計「營造一個讓民眾願意親近的光環境」;高雄市立美術館是國內第一個使用光膜系統打造的公立美術館,光膜天花系統為可控的人造光,可因應各式展覽需求,創造出彈性、多元且自然柔和的光環境。使光照在美術館空間中,不只提供基本照明機能,更是營造整體空間氛圍,展現藝術作品最佳狀態的關鍵。評審團認為,高美館展覽空間應用光膜材料結合電腦控制系統,創造了傳統燈具難以達到的展覽照明效果;且善用整體空間的戶外自然光及室內的人造光,營造一個愉悅、流暢的光環境體驗。

不同於多數建築照明是透過「光」來凸顯空間,南投合歡山是台灣首座獲國際認證的暗空公園,在台灣星空守護聯盟、清境觀光協會等民間單位與南投縣政府攜手合作下,透過燈具的改造、聯合民宿業者夜間定時關燈等減光行動,營造出完善的觀星環境,讓最美的光不是人造光,而是銀河與星空。「合歡山國際暗空公園」結合了政府、民間團體的力量共同推動,以「暗天不暗地」的光害防治原則,有效控制光汙染、保護星空,對台灣的光環境深具啟發性及指標性意義,因此評審團一致通過,頒發「評審團特別獎」表示肯定。