分享這個網頁

AMW 靜謐旨趣〡太硯設計

2020-01-15 00:00:00 ∣ 1432
撰文者-DECO TV編輯部
資料暨圖片提供-太硯設計

AMW 靜謐旨趣 - 太硯設計

由高詩杰設計總監率領的太硯設計團隊,近年來屢獲國內外各項設計大獎的肯定,作品多以人文、生活、美學為設計概念的發想,融會環境、建築、空間的條件,再由建築角度做全面性的思考,演繹、解構成為合理而客製的設計。

設計非單向的風格思考與要求,高詩杰設計總監所在乎與重視的反而從外顯的炫目亮麗,轉向空間表層之下的低調與含蓄,與生活、機能、需求共同延續著一種連貫互動的關係。57坪的此案,雖為新成屋的形式,但考量到父母親及弟弟喜愛較禪境、靜謐的日式風格,身在米蘭留學的姊姊則喜歡較為時尚、前衛的語彙;在飲食習慣上,母親中意熱炒,姊姊偏好輕食…

綜合家人的生活習慣與喜好之後,高詩杰設計總監在空間的分配上維持三房二廳,特地規劃熱炒區與輕食區,滿足家人用餐的習慣取向。設計上刻意降低用色,材質以實木、石材為主,營造靜謐的氛圍,再以較具質感的陳設規劃、燈具以及線面的細節處理,以期達到具時尚印象的視覺感受。

室內享有三面採光的優勢,高詩杰設計總監聯袂中西語彙,解構各區域獨立的生活景況。首先將玄關區及客廳旁的牆線打開,不作封閉式的介面表現,保留視覺的延伸效果,為開闊大器的室內環境,預留伏筆…更與開放式的客、餐廳、及開放式輕食吧檯暨料理區設計,聯袂成為公共場域;原廚房空間則規劃為熱炒區域。沙發後方的餐廳設計,應對於加長的中島設計,同時兼具餐桌的使用機能,讓餐廚空間的機能更形多元。書房則移至餐廳空間後方,完整形塑出家庭成員們各有的生活需求。

空間大量運用實木的溫潤色調及灰階文化石、磁磚微量釀造的禪意情懷,傳遞優雅質量,完整的解釋空間整體氛圍。更於視覺端點安排綠色植物,強調內外連結的自然能量,藉由材質、彩度、陳設等細節聯繫,靜靜的與金屬流露的時尚魅力構成對比,運用設計手法經過妥善轉譯後,使空間展現其對應外在環境的獨有的面貌,張顯出本案想像不設限的設計精神。

家,其實是生活剪影的出處…本案將設計著重在背景的鋪陳,將場域形塑成為生活的容器建置。光影的圍塑與強弱之間的鋪述,也是空間精采度呈現的效果之一。橫向空間的明暗過渡,讓視覺生延伸的思維邏輯,高詩杰設計總監俐落的將空間線條簡化至一種恰當的美學,同時透過水平、垂直的介面,表現空間裡舒適大方的形與意。



太硯設計

高詩杰

接案區域北區 中區 南區 東部 ...  
擅長風格北歐風 現代風 簡約風 飯店風 ...