分享這個網頁

Treewow Villa O 樹蛙圓形木屋

2020-03-03 00:00:00 ∣ 1509
撰文者-DECO雜誌
資料暨圖片提供-MONOARCHI(www.monoarchi.com)

Treewow Villa O

樹蛙圓形木屋

Treewow Villa O 位於中國浙江省餘姚,略帶童趣的彎曲屋頂造型與木屋結構,在周遭森林綠意的掩映之下,創造出了童話故事中才會出現的奇幻場景。Treewow Villa O由MONOARCHI 度向建築所設計,MONOARCHI 是一家活躍於設計領域的建築設計事務所,公司創始於荷蘭鹿特丹。合夥人均有多年於國外的工作經歷,豐富的設計實踐使MONOARCHI 具有國際化的視野和敏銳的在設計實踐中,信奉簡單的邏輯是思考淬煉的方式,讓設計最終能達成豐富生活。

這棟造型奇特的木屋整體高度約8 公尺左右,大致與一棵成年的孟宗竹等高,樹屋分為上下兩部分,下部為鋼結構承托柱,上部為木結構主體。樹屋位於小溪堤壩一側,周圍環抱古樹竹林,隔岸與舊茶廠相望,部分露台懸挑與溪水之上,實現了漂浮感,而且因為鋼柱收攏為幾個點落在土地上,盡量的減少對周邊環境的影響,也獲得了較為自由的地面活動空間,也讓建築在周圍綠意的簇擁之下,更顯出其置身於大自然中的獨特童趣。

木屋部分分別為三個非同心圓構成: 懸挑在溪邊的露台,兩層客房部分,以及起伏的屋頂與頂層露台。平面形態則是一個簡單的螺旋線,外牆環繞一圈融入室內,將盥洗室與步入夾層的樓梯從起居空間中剝離出來。每扇窗戶都有一份特殊的室外景觀,但最美妙的是爬到屋頂之巔享受山澗的自然氣息。

設計團隊表示:「木屋採用的建築方式是使用傳統村落民居的粗方式施工工藝,有別於標準化的工業式精細生產,飄逸的屋頂並非是建築師任性的狂想曲,非線性的屋簷具有極高的容錯率,可視為鄉村建構對自然規律的尊重與服從。在設計與施工的過程中,不斷地與當地工匠溝通,達到設計形態與當地施工技藝的平衡。」這樣的建築工法可說是體現了設計與技術的完美結合。