分享這個網頁

寄情天地的悠然度假美宅 Casa Jordão

2020-04-09 00:00:00 ∣ 1533
撰文者-DECO雜誌
攝影者-Fran Parente
資料暨圖片提供-FGMF Arquitetos(fgmf.com.br)

巴西

Casa Jordão

寄情天地的悠然度假美宅

南美洲的熱情之國巴西,國土面積遼闊,除了擁有豐富茂密的熱帶雨林之外,境內也有許多畜牧農場,創造出豐富多元的國情與文化。這座位於牧場內的穀倉式宅邸,在傳統經典的建築樣貌中,卻隱藏著極為現代便利的設計巧思,透過設計團隊FGMF Arquitetos 專業的規劃下,以大面積的通透式設計,拉進室內外空間的距離與分界,為屋主一家人共同營造出感受牧場奔放生活的自在,同時又能享受現代居家生活的美好氛圍。

天、地、人合一的精采設計

對許多人而言,只要一提到巴西,腦海中馬上就會浮現:熱情的森巴舞、嘉年華、亞馬遜河流域⋯等字眼,然而,對領土遼闊的巴西來說,這些都僅僅只是極少一部分的景象與代表。對於巴西人的日常生活來說,除了城市的居民之外,畜牧業才是真正的日常生活寫照。1999 年由Fernando Forte、LourençoGimenes 和Rodrigo Marcondes Ferraz,三名同班同學共同創立的巴西設計事務所FGMF Arquitetos,在專業的建築設計學院體制培養下,以打造現代建築作為事務所最初的創立方向,強調不侷限於風格與材質,以尊重地景環境和屋主的需求為出發,打造出許多適切合宜的空間場域,不管是居家生活場景,或者是公共空間、辦公室、文化教育空間⋯等,都可見到團隊成員彼此分工合作的十足默契中,精彩呈現的傑出設計作品。

位於巴西SP Monte-Mor 這座度假式宅邸,一開始的設定即是為屋主一家人周末度假時的休閒生活情境所打造,跳脫了一般制式的宅邸設計規畫,聚焦在周末假日休閒的需求為目標,設計團隊透過在地傳統經典的穀倉式設計造型,展現巴西過往普遍可見的傳統市民建築型式的重現,牧場式建築的平展開放式水平延伸,拉長放大了整體空間的視覺效果,圍繞著建築量體的四周,設計團隊搭配規劃了悉心設計了環景的水池,巧妙地透過水面的鏡射反照,舒緩巴西熾熱的高溫氣候,同時也放鬆人們夏日度假時的燠熱煩躁,另一方面也透過池水反映天光風景的倒映效果,讓單層樓的平房有了更具立體的垂直節奏感。此外,為了營造度假休閒的放鬆感,設計團隊特別從總是能夠放心盡情玩耍、盡興大笑的孩子視野出發,採用大量開放式的水平推拉門,釋放人造建築所包圍的室內場景,轉以不受限、可以盡情奔跑的室內外連結設計,創造出室內與戶外自然景觀的對話關係。於是乎,過往一般制式的生活空間,免不了要為屋主打造一座侷促小陽台,勉為其難的讓室內生活能與戶外連結,然而,設計團隊特別創造了一座混凝土門框,以水平推拉收納的形式,讓門框能夠隨時完全地消除,巧妙地放大了陽台的場域,將起居的客廳幻化成一座超大陽台,屋主一家人可以在此隨意地享受半開放式空間的愜意放鬆心境。

把自己放心交給夢幻度假宅

對於FGMF Arquitetos 設計團隊而言,若僅僅只是將這座經典傳統的穀倉式建築重新定義出現代的生活情境之外,實在太小看團隊的設計功力。斟酌美學裝飾和實用機能同等重視的團隊成員來說,恰如其分且能滿足日常生活的實用機能才是整體空間規畫最重要的靈魂。在大型的起居公共空間中,設計團隊在屋頂的結構設計上,特別融合了穀倉與船屋的形式,溫潤的木作天花板搭配上俐落的黑色結構建條,精彩地讓空間情境有了更深層的設計語彙,同時也透過溫潤的木料質感和黑色人工鐵件的相互搭配穿插中,展現自然與人之間的互動連結。

除了可以任意奔跑玩耍的起居客廳之外,設計團隊更以屋中屋的概念,打造了一間充滿童話小屋風格的廚房。以搶眼的全黑色形式搭配中空開面的流理台設計,讓大型可延展的餐桌用餐區,透過送餐檯的規劃和廚房彼此串聯。另外,為了營造空間的機能分界,設計團隊也貼心地設計了可升降式的遮版,在廚房沒有料理的時刻能予以區分,甚至是廚房在烹飪會產生油煙的料理時也能降下隔板,減少油煙的蔓延,形塑出整體開放公共空間的完整性。看似簡單的牧場穀倉式休閒度假宅,卻蘊藏著設計團隊結合環境地景、生活需求、空間美學的三合一縝密規劃,在放鬆度假的時刻,完然將自己的身心靈放心交給這座完美的度假宅。