分享這個網頁

跨溪而築的極簡風橋屋 Bridge House

2020-04-10 00:00:00 ∣ 1837
撰文者-DECO雜誌
攝影者-Brandon Shigeta
資料暨圖片提供-Dan Brunn Architecture(www.danbrunn.com) TOPIC

美國

Bridge House

跨溪而築的極簡風橋屋

加州洛杉磯漢考克公園(Hancock Park)的週邊區域,自1920 年代以來就逐漸形成一個獨特的上流住宅區,社區內林立著保存完善的英式都鐸及義大利文化復興風格的豪宅,宅邸前修剪得當的寬闊草坪及美輪美奐的精雕門廊皆昭示著屋主的奢華品味,而在這一眾充滿豪奢氣息的宅邸中,新落成的Bridge House 以其簡約俐落的外觀結構以及跨溪而立的獨特建築腹地,成為一個令人無法忽視的傲然存在。

打破建築設計的傳統窠臼

Bridge House 的設計者為加州當地的知名建築設計師Dan Brunn,在其信賴的合作夥伴MODAA Inc.幫助之下,完成了這棟橫跨了一條自然溪流建造的屋宅,佔地約4,500 平方英尺的房屋設計完美體現了Dan Brunn 深具指標性的極簡主義美學,藉由光線的營造與量體的排列創造出一種深具律動感的靈活空間,「用看似普通的設計手法創造出非凡的視覺效果。」Dan Brunn 自己為Bridge House的設計想法下了一個簡短卻精準的註解。

花了兩年時間設計建造完成的Bridge House,整個狹長的建築量體在地面延伸了約210 英尺,中端更像是一座橋一般,橫跨了一條原本地形上即存在的小溪流,這也是Bridge House 名稱的由來。當建築師Dan Brunn 在購買該物業時,初始的想法是翻新整修在腹地上現存的房屋,然而在他參觀了羅德島上著名的歷史景點─聽濤山莊之後,這個翻新的想法旋即被放棄。聽濤山莊(The Breakers)是位於美國羅德島州紐波特市Ocher Point Avenue 的范德比爾特豪宅,建於19 世紀晚期,由建築師Richard Morris Hunt 為范德比爾特家族設計,該建築於1994 年成為國家歷史地標。

這棟位於臨海位置的度假豪宅,在前方靠近海濱的地方設置了一條加長形的車道,Dan Brunn 表示他受到了這條蜿蜒車道的啟發,因而對Bridge House 有了全新的構想,「我愛上了車道及其入口的設計,這個車道讓我領悟到我不需要為了迎合原本溪流的走勢而將房屋蓋在河岸的一側,我可以直接將屋子跨溪而過,讓這條溪流成為公共與私人領域的天然分水嶺,就好像是一個循環的緩衝過渡點,內部的格局不是從一樓或二樓空間去考量,而是從整體結構長度的視角去進行另外一層設計上的思考。」而且透過在河道上建造,可以創造出更為寬敞不受阻礙切割的空間,對於周邊自然環境的衝擊也能更為降低,建築師也因此刪除了郊區房屋傳統的前後院設計,並為房屋走向重新定位,使其從前向後延伸,而不是佔據原本的整個物業腹地。

簡約設計將生活機能最大化

Dan Brunn打破舊有建築窠臼的靈感加上他個人獨樹一格的設計風格,巧妙利用空間的編排創造出一種迷人和諧的氛圍。公共區域位於房屋的前部,包括起居室,餐廳,廚房和書房。距離較遠的私人區域包括一間主人套房,一間帶連接浴室的臥室和兩間帶共用浴室的臥室。參觀者通過一組旋轉玻璃門踏入室內,首先映入眼簾的是挑高的起居空間,該空間有獨特的天窗設計,以及一整片引人注目的綠色植栽牆面,設計師稱之為「Living Wall」,盎然的生機為房間注入了清新的氣息,在這面牆的中心是一個隱藏式的食物儲藏室開口,為起居室得使用者提供了吃食與娛樂的功能。

建築師認為廚房是一個家庭的重心,Bridge House 的廚房可以透過一個隱藏的出入口通往起居室,在這個空間裡,擺設了現代風格的木製櫥櫃、石英石檯面及寬敞的中島,並與一個大面積的滑動式玻璃門互相呼應,一整面的落地窗引入了大量的自然光線,營造出明亮潔淨的生活感;公共露台是室外空間的延伸部分,同樣設有落地滑動玻璃門、露出式火坑和休息區。與房子其他地方的主題一致,在戶外的開放式露台區域邀請參觀者在由內而外,由外而內的空間內自由穿梭;客房配有大窗戶,可透入光線並提供與室外景觀的連接,特別訂製的燈罩和遮光玻璃有助於減輕太陽熱能的吸收並減少能耗;房屋的下層包含帶遊戲室和淋浴的泳池房,可俯瞰無邊際泳池,游泳池的水通過屋頂上的太陽能面板加熱,並提供了整棟住宅的能源運用。

最值得一提的就是溪流上方處於緩衝區的大片窗地窗戶,做為區隔公共空間與私人領域的樞紐,置身於這個場域可以感受到溫暖明亮的光線,同時俯瞰屋宅周邊鬱鬱蔥蔥的風景,且進入後方私人空間之後,建築師刻意淡化了鄰近房屋的遮蔽,確保了居住者基本的隱私。綜觀整體設計,Dan Brunn 把握了「less is more」少即是多的中心主軸,用簡約俐落的線條結構,在兼顧最大化的機能使用前提之下,讓Bridge House 擁有了其獨一無二,無可取代得的個性。